Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание устройства.




Устройство содержит баки 1 и 2, сообщаемые через опытные каналы переменного 3 и постоянного 4 сечений. Каналы соединены между собой равномерно расположенными пьезометрами I-V, служащими для измерения пьезометрических напоров в характерных сечениях. Устройство заполнено подкрашенной водой. В одном из баков предусмотрена шкала 5 для измерения уровня воды.

При перевертывании устройства благодаря постоянству напора истечения HO во времени, обеспечивается установившееся движение воды в нижнем канале. Другой канал в это время пропускает воздух, вытесняемый жидкостью из нижнего бака в верхний.

H0=const

 

 

Рисунок 1

1 - ___________________

2 –_____________________;

3 -______________________

4 –______________________;

5 –______________________;

I-V – _____________________.

Порядок выполнения работы:

1. При заполненном водой баке 2 (рис.1) перевернуть устройство для получения

течения в канале переменного сечения 3.

2. Снять показания пьезометров HП=Р/(ρg) по нижним частям менисков воды в них.

3. Измерить время t перемещения уровня в баке на произвольно заданную величину S.

4. По размерам А и В поперечного сечения бака, перемещению уровня S и времени t определить расход Q воды в канале, а затем скоростные HK и полные H напоры в сечениях канала по порядку, указанному в таблице 1.

5. Вычертить в масштабе канал с пьезометрами (рис. 2). Соединив уровни жидкости в пьезометрах и центром выходного сечения VI, получить пьезометрическую линию 1, показывающую изменение потенциальной энергии (давления) вдоль потока. Для получения напорной линии 2 (линии полной механической энергии) отложить от оси канала полные напоры Н и соединить полученные точки.

6. Проанализировать изменение полной механической Н, потенциальной Р/(pg) и кинетической υ2/(2g) энергий жидкости вдоль потока; выяснить соответствие этих изменений уравнению Бернулли.

 

 
 

Рис.2. Иллюстрация уравнения Бернулли:

1, 2 – пьезометрическая и напорная линии; Н1, Н2- полные напоры (механические энергии) на входе и выходе из канала; hТР,hД1,hД2,hВС,hР,hС – потери напора: суммарные, по длине на 1ОМ и 2ОМ участках, на внезапное сужение, на плавные расширения и сужение.


 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия