Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восприятие окружающей среды




На формирование современного человека как личности важное влияние оказывают его взаимосвязи и взаимоотношения с окружающей средой — сложной, полиструктурной, многооб­разной геоэкологической системой. Окружающая среда как со­вокупность естественных (природных) и искусственных (техно­генных) тел, веществ, факторов влияет на человека не только прямо, но и опосредованно — через условия и образ его жизни.

Окружающая среда охватывает не только элементы естест­венной (спонтанной) природы, возникшие независимо от че­ловека (материки и океаны, горы и равнины, реки, озера, естест­венные растительные и животные сообщества и т. д.), но также измененные и преобразованные в результате хозяйственной де­ятельности людей компоненты (техногенные формы рельефа, водохранилища, каналы, плантации, лесопосадки и др.) и создан­ные стационарные и подвижно-неподвижные рельефоподобные морфообразования (жилые и промышленные здания, инженер­ные сооружения, машины, механические устройства и т. п.). Окру­жающая среда, воздействующая на людей, — это далеко не чисто природное явление, а реальное выражение взаимодействия об­щества и природы, результат природопользования.

Окружающая среда, представляя собой взаимодействующую совокупность природных и техногенных объектов, процессов жизнедеятельности человека, пространственно дифференциро­вана. Восприятие окружающей среды существенно зависит от того, на какой территории, в каком населенном пункте находится человек: в столице, крупном промышленном городе, районном центре, крупном селе, маленькой деревне, стойбище. Окружаю­щая среда на территории проживания в зависимости от мировоз­зрения и профессиональной принадлежности воспринимается человеком по-разному в рамках той или иной культуры, конк­ретной формы жизнедеятельности людей, их национальных тра­диций, обычаев и т. д.

В настоящее время распространены выезды людей с постоян­ного места жительства с лечебно-оздоровительной, рекреационной, познавательной, физкультурно-спортивной, профессионально-де­ловой, религиозной и иной целью. Восприятие разнообразия окру­жающей действительности туристами трансформируется в некие эстетические переживания и представления, стимулирующие вооб­ражение, мышление, деятельность.

Взаимоотношения людей с окружающей средой в зависи­мости от специфики природной, исторической и социальной об­становки в «территориально-человеческом измерении» многооб­разны. Постижение отношения людей к окружающей среде наи­более продуктивно на основе знаний о процессах, явлениях, объектах на конкретных территориях и Земле в целом.

Восприятие окружающей среды это непосредствен­но-чувственное отражение и эмоциональное оценивание челове­ком геоэкологической обстановки или ситуации в географической конкретности. Визуализация и материализация окружающей сре­ды формируют ее горизонтально-вертикальное восприятие.

Осмысление и восприятие окружающей среды эмоциональ­но окрашено. Образное восприятие индивидуумом окружающей среды представляет собой целостное отражение ее отдельных свойств и особенностей, в том числе совокупности сложных зву­ков (например, шелест листвы, журчание воды, шум движущего­ся транспорта), световых, механических, термических и других раздражителей. Пространство, движение, цвет, форма создают эмоциональный образ географического окружения человека.

В реальной жизнедеятельности взаимодействие человека с окружающей средой происходит на чувственном, познаватель­ном, целевом уровнях.

Чувственное (видимое, осязаемое и т. п.) восприятие окру­жающей среды характеризуется определенными эмоциональными переживаниями. Чувственный уровень является настраивающим и исходным в развитии отношений между человеком и окружаю­щей географической действительностью. Эмоциональное состоя­ние человека, особенности его эмоционального возбуждения, на­пряжения и стрессовых состояний влияют на его адаптацию.

Познавательное восприятие окружающей среды связано с получением необходимых знаний. В основе познавательного восприятия окружающей среды лежат ощущения, представле­ния и мышление в многообразных его формах, в том числе от аб­страктного к конкретному.

Целевое восприятие окружающей среды обусловлено фор­мированием задачи и достижением конечного результата. Полу­чение конечного результата связано с принятием решения, что определяет целенаправленность познавательных процессов. Пе­речисленные уровни выступают в неразрывном единстве и в раз­витии отражают особенности взаимодействия человека с окру­жающей средой.

Восприятие человеком окружающей среды различается в за­висимости от воспринимаемой географической действительнос­ти (объектов или явлений), а также от психологических особен­ностей воспринимающего субъекта. Например, большой город американского типа с гигантскими домами-небоскребами психо­логически может восприниматься как неспокойная толпа. Восп­риятие окружающей среды человеком связано с мышлением, чувствами, волей.

В постижении окружающей среды весьма значимо геоэколо­гическое восприятие человеком обобщенных геоизображений явлений и процессов на географических картах, атласах, телеэк­ране. При этом в психологическом отношении определенные за­труднения возникают с восприятием времени и пространства на географических картах, которые, как известно, широко исполь­зуются в хозяйственной и иной деятельности человека.

Познание человеком окружающей среды — процесс творче­ский. Творчество как созидательная деятельность характеризу­ется неповторимостью (по типу осуществления и результату), оригинальностью и уникальностью. В связи с этим различные уровни субъективной оценки индивидуального восприятия че­ловеком окружающей географической действительности весьма значимы в познании и решении геоэкологических проблем.

Геоэкологический образ конкретных территорий складывает­ся из особенностей существующих пространственных взаимодей­ствий между природой, хозяйством, населением. Геоэкологиче­ские территориально-пространственные представления форми­руются на основе окружающей среды как природно-техногенном целом. Существенным элементом восприятия ближайшего окру­жения выступают объекты природы, производства, способствую­щие реализации принципа конкретности — одного из важнейших в географическом и геоэкологическом образовании. Образова­тельно-воспитательная функция курса геоэкологии достигается в значительной мере в процессе различения, осознания качества окружающей среды в пространственной конкретности.

Современное состояние и качество окружающей среды в территориально-пространственной конкретности логично рас­сматривать на фоне историко-географического прошлого, дина­мики изменения природопользования и землепользования, опи­раясь на разнородные географические объекты, процессы, их различия и комбинации с учетом масштаба и взаимообусловленности явлений. Пространственное рассмотрение особенностей окружающей среды помогает выработать навыки анализа и син­теза, способствует формированию геоэкологического мышления.

Ведущий фактор развития такого мышления — установление многозначных причинно-следственных связей в материально еди­ной естественно-искусственной окружающей действительности.

Будучи географически и геоэкологически образованными и информированными можно диалектически осмысленно воспри­нимать взаимосвязи людей, мест и окружающей среды на различ­ных пространственно-временных срезах как под краеведческим, так и страноведческим ракурсами. Восприятие окружающей мест­ности как объекта жизнедеятельности способствует уяснению и упорядочению пространственно-временной географической и гео­экологической информации. Познание динамики природных, техноплагенных, техногенных процессов и объектов позволяет гео­экологически осознанно объяснять и объективно предсказывать состояние и изменение окружающей человека среды.

Формируемые посредством восприятия окружающей среды геоэкологическое мышление, географическая культура являются компонентами многих современных профессий. На основе при­обретенных геоэкологического мышления, географической куль­туры можно сделать прагматически осознанный выбор приемле­мой территории своего проживания с учетом профессионального самоопределения. Геоэкологически образованный гражданин бо­лее подготовлен к жизненному самоопределению, если обладает знаниями не только о территориях, но и об основных факторах и механизмах жизнедеятельности в окружающей среде.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 160. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия