Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВНЫМ ДИРИЖЕРОМ) КОНЦЕРТА




 

Специфические особенности музыки, ее способность активно воздействовать на человека, на его настроение, психику и в то же время выражать, передавать эмоциональное состояние людей — дают возможность режиссеру использовать музыку как чрезвычай­но действенное выразительное средство в театрализованном тема­тическом концерте. С ее помощью создается и нужная атмосфера номера, эпизода, концерта, и задается необходимый ритм и т. д. Более того. Музыка может стать одним из действующих лиц кон­церта.

Используя элементы и выразительные средства музыки (лад, ритм, метр, темп, динамику, тембр, мелодию, гармонию, характер инструментовки), а также ее способность вызывать определенные ассоциации, режиссер через музыку может ярко пояснить свою мысль, досказать невыраженное в номере, эпизоде, вызвать нуж­ный ему эмоциональный настрой зрителей в тот или иной момент концерта.

Для того, чтобы правильно отобрать и ввести в ткань концер­та (эпизода) музыку, режиссеру театрализованного концерта не обязательно быть музыкантом-профессионалом. Это он делает вместе с музыкальным руководителем. Но знать, понимать, чув­ствовать музыку и ее особенности, уметь ею пользоваться — он обязан!

Вряд ли можно назвать такой театрализованный концерт, в ко­тором не использовалась бы музыка. Речь идет не о музыкальных номерах или аккомпанементе, а о музыке — выразительном сред­стве, раскрывающем тему, идею, содержание, сквозное действие; о музыке, связанной с режиссерским замыслом.

Приемы использования в этом качестве музыки весьма разно­образны. Но все они могут быть сведены к нескольким основным.

Первый: как лейтмотив всего концерта (эпизода), помогающий развитию действия, объединяющий одной музыкальной темой все эпизоды, погружая их в определенную музыкальную среду;

второй: как характеристика действующего лица. Когда опре­деленная мелодия, возникая при появлении персонажа, становится его музыкальной «визитной карточкой», раскрывающей какие-либо его внутренние качества. В данном случае режиссер использует способность музыки (мелодии известной песни, романса и т.п. ) вызывать в сознании зрителя определенные, точно установленные ассоциации;

третий: как действенный фон. Когда во время эпизода музыка, создавая нужную атмосферу, вызывая соответствующее настрое­ние у зрителей, усиливает эмоциональное восприятие этого эпизо­да. Например, используя как фон мелодии времен революции, гражданской войны, войны Отечественной в эпизодах боевого и героического содержания. Фоновая музыка может работать и на сценическую ситуацию, передавая внутреннее состояние исполни­телей в происходящем на сцене событии или быть контрастной по отношению к нему;

четвертый: как заставки, связки между эпизодами, номерами. Известная мелодия, связанная с определенной эпохой, с опреде­ленным временем и событием, может (даже одна музыкальная фраза) дать понять зрителю, что действие начавшегося эпизода относится к другой эпохе, другому времени, а не к предыдущему.

К сожалению, трудно припомнить случай, когда к тому или иному концерту была специально написана музыка. В лучшем слу­чае это делается для Пролога или Финала. Как правило, весь не­обходимый для концерта музыкальный материал подбирается ре­жиссером совместно с музыкальным руководителем. Или послед­ним— по точному заданию режиссера. Естественно, что качество такого подбора, его точность, характер и стиль целиком зависят от общей музыкальной культуры, от знания музыкальной литера­туры и, наконец, от вкуса как режиссера, так и музыкального ру­ководителя. Я не случайно говорю об этом. Именно отсутствие этих качеств (либо одного из них) приводит к тому, что из концерта в концерт ходит увертюра А. Петрова к кинофильму «Укрощение огня», последняя часть сюиты Г. Свиридова — «Время, вперед!», «День Победы» Д. Тухманова и другие. Мелодии эти стали симво­лами эпохи, события. Но и символами надо пользоваться разумно...

Чаще всего работа по подбору, отбору музыкального материа­ла и созданию музыкальной «партитуры» концерта начинается после приема сценария руководством Дома культуры, клубом и просмотра вместе с режиссером коллективов и исполнителей, на­мечаемых для участия в концерте. Кстати, на просмотре музыкаль­ный руководитель вместе с режиссером берут на заметку номера, которые требуют музыкальной доработки, и коллективы для соз­дания, если возникнет такая необходимость, сводного хора, орке­стра и т. п.

Исходя из режиссерского замысла, музыкальный руководитель продумывает музыкальное оформление каждого эпизода и всего концерта, характер музыки, ее монтаж и т. д.

Создав совместно с режиссером музыкальную партитуру кон­церта, он приступает к репетициям с оркестром или музыкантами которые будут по ходу концерта исполнять все специально ото­бранное. Либо, не имея возможности использовать живое звуча­ние из-за отсутствия музыкантов или места для них, приступает к созданию фонограммы.

Должен заметить, я не сторонник записи всей сопровождающей концерт музыки на магнитную пленку. Не только потому, что ни­какое механическое звучание не заменит живого исполнения, жи­вого звучания, а еще и потому, что тогда перед режиссером и му­зыкальным руководителем возникает серьезнейшая проблема сое­динения живого звучания музыки в номерах с механическим — со­провождающей концерт фонограммой. В подавляющем большин­стве даже отличное качество звукозаписи не может совпасть с жи­вым исполнением. Они, что называется, «разные по уровню звуча­ния». И зритель, слушатель сразу это улавливает. Однако редко когда в театрализованном концерте не бывает нужна фонограмма, поскольку она значительно расширяет возможности режиссера. Он может вплести одну мелодию в другую, наложить текст на музы­ку, усилить или приглушить (смикшировать) ее звучание и т. п. Не говоря о том, что все шумы, как правило, записываются на фонограмму. А о значении шумов в театрализованном концерте мы уже знаем.

Конечно, существуют приемы, позволяющие режиссеру в ка­кой-то мере стереть разницу между живым и механическим зву­чанием. Один из них, наиболее простой,— не включать фонограм­му встык с живым исполнением, выдержать паузу. Причем значи­тельную. Чтобы дать возможность зрителю, его ушам, «забыть» звучание закончившейся музыки.

Процесс создания фонограммы не так уж сложен, особенно для специалиста, но и он требует определенных навыков, а глав­ное— времени, большая часть которою уходит на прослушивание и отбор нужного для концерта музыкального и шумового материа­ла. Утвердив с режиссером отобранные записи, проверив их на пер­вых репетициях, музыкальный руководитель вместе с звукорежис­сером и оператором (если таких нет, то сам) приступает к пред­варительному монтажу фонограммы. То есть устанавливает поря­док, в котором она будет звучать на концерте. Затем во время первой репетиции, когда режиссер проходит эпизоды концерта под­ряд, устанавливается время, продолжительность, сила звучания каждого фрагмента, определяются точные реплики, по которым включается и выключается фонограмма. После чего все фрагменты фонограммы через ракорд монтируются на одну магнитную ленту. Способ включения и выключения (сразу или с микшера), динами­ка звучания (нарастание, ровное, затухание звука) выверяются к окончательно устанавливаются на прогонной репетиции. Само со­бой разумеется, что применение фонограммы в концерте требует искусного с ней обращения, как и со всей усилительной аппаратурой, умения вовремя ввести и увести звук и т. д. Но это уже делозвукорежиссера или радиста, который будет этим заниматься во время концерта.

Используя в концерте фонограмму, во избежание могущих возникнуть накладок (например обрыва пленки) следует иметь два абсолютно одинаковых ее экземпляра и два работающих синхрон­но магнитофона. Тогда при одновременном их включении, в случае обрыва пленки на одном, радист сможет мгновенно переключить трансляцию звука с другого.

Все, о чем мы говорим, не означает, что роль музыкального ру­ководителя концерта сводится только к выполнению заданий ре­жиссера. Создание музыкальной ткани концерта, ее содержания, ее компонентов (в том числе и шумов) — дело музыкального руково­дителя. Конечно, он действует по указанию режиссера. Но согласие достигается в процессе совместной работы, идущей параллельно с непосредственной работой режиссера над концертом, достигается в спорах, доказательствах, совместном поиске лучшего решения всего, что связано в концерте с музыкой, за которую в одинаковой степени с режиссером (если не большей) отвечает музыкальный руководитель.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 220. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия