Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прогнозирование развития системы образования




В понятие «образованная личность» каждая эпоха вкладывала своё содержание, однако всегда оно основывалось на способности человека не только к активному усвоению накопленных знаний и опыта, но и самостоятельной выработке нового мышления. Образовательный потенциал общества – накопленный поколениями объём и качество знаний и профессионального опыта, которые усвоены населением и воспроизводятся через систему образования. Образовательные учреждения формируют трудовые ресурсы всех видов профессий, специальностей и уровней подготовки.

В современных условиях стали актуальными проблемы:

§ доступности образования для населения с разным уровнем платёжеспособности;

§ выявления приоритетов в развитии системы обучения;

§ выработки понятия и методики измерения качества образования.

Важно учитывать, что в современных условиях для образовательных учреждений первостепенной задачей является повышение качества образовательных услуг на всех стадиях образовательного процесса.

Разнообразные потребности учащихся, педагогов, учреждений образования представляют собой специфический сегмент рынка услуг в области обучения, который требует соответствующего обеспечения. Существуют два подхода к исследованию системы образования. Первый подход отраслевой, основан на учёте лишь юридических лиц (учебных заведений). Второй подход заключается в учёте всего объёма услуг в области образования, которые оказываются как юридическими, так и физическими лицами. Осуществление второго подхода возможно через лицензирование деятельности в этой области не только учебных заведений, но и физических лиц. На практике государственная статистика реализует первый подход, который является неполным.

Источником информации для разработки прогнозов является перепись населения. Программа переписи предусматривает получение сведений об уровне образования каждого человека, а также о типах учебных заведений, в которых он учится или закончил. Сведения об уровне, профиле обучения и профессиональной переподготовке незанятого населения предоставляются государственными службами занятости. Источником информации о государственных образовательных учреждениях служит статистическая отчётность, предоставляемая раз в год. С переходом к рынку платных услуг формируется сеть частных учебных заведений, сбор данных о деятельности которых затруднён, поэтому в данном случае проводятся выборочные обследования.

В соответствии с принятой классификацией видов экономической деятельности, продукции и услуг к услугам в области образования относятся:

- подготовка кадров с высшим и средним специальным образованием;

- подготовка и повышение квалификации рабочих и других работников;

- общее образование (общеобразовательные школы для взрослых, детей, дошкольное воспитание, предоставление услуг детям, оставшимся без попечения родителей).

Начальная стадия образовательного процесса – дошкольное воспитание (образование). Особая значимость прогноза развития дошкольных учреждений определяется тем, что в этом возрасте формируются основы личности человека (его интеллект и нравственные качества). Функционирование таких учреждений позволяет высвобождать родителей (в основном матерей) для работы в различных отраслях экономики.

При разработке прогноза дошкольного образования используются соответствующие показатели, базовым среди которых является контингент детей дошкольного возраста, посещающих детские ясли и сады (от 1 до 5 лет). На основе этого показателя рассчитываются все другие показатели. Прогнозируемый контингент детей определяется на основе информации, содержащейся в демографических прогнозах рождаемости, детской смертности по регионам страны. Нужно отметить, что в последние годы резко сократилось число детей, посещающих данные учреждения. Причиной этого послужило резкое снижение рождаемости, изменение социального и материального положения семей, закрытие дошкольных учреждений в сельской местности и др.

Прогнозируемое количество мест в детских дошкольных учреждениях может быть рассчитано по формуле

 

,

где П – прогнозируемое количество мест в детских дошкольных учреждениях;

– прогнозируемый контингент детей, нуждающихся в детских дошкольных учреждениях;

– наличие мест в дошкольных учреждениях на начало прогнозируемого периода;

– ожидаемое выбытие мест в прогнозируемом периоде.

Определение прогнозируемого количества мест в дошкольных учреждениях позволяет рассчитать количество дошкольных учреждений всех видов (детских яслей, садов и комбинированных учреждений – яслей-садов), объём необходимого финансирования из бюджетов всех уровней, численность и профессиональный состав воспитателей-педагогов, фонд оплаты труда и др. Для расчёта этих показателей используется нормативный метод. Например, прогнозируемый объём финансирования может быть рассчитан как произведение соответствующего норматива удельных расходов на содержание одного места в дошкольном учреждении на прогнозируемый контингент детей дошкольного возраста; прогнозная численность воспитателей-педагогов может быть определена как частное от деления прогнозируемой величины контингента детей на норматив обслуживания детей одним воспитателем-педагогом и т.д.

Общее среднее образованиепредставлено в основном школьной системой. В условиях развития рыночных отношений в соответствии с принятым в 1992 г. Законом РФ «Об образовании» и регулярно вносимыми в него изменениями организуются новые типы учебных заведений – интернаты, лицеи и др. Наряду с государственными создаются учебные заведения других форм собственности – муниципальные, частные и др., но государственные школы по-прежнему остаются основным типом среднего общеобразовательного заведения.

В системе школьного образования выделяют несколько этапов: начальное образование (1 – 4 классы), неполное среднее (5 – 8 классы) и среднее (9 – 11 классы). При разработке прогноза развития общего среднего образования необходимо прежде всего определить контингент учащихся – общий и по группам классов. Количество учащихся первых классов определяется на основе статистической информации о численности детей, достигших к 1 сентября прогнозируемого периода возраста шести лет. Количество учащихся в следующих классах каждой группы может быть рассчитано различными методами, наиболее распространённый из них – метод передвижки. В соответствии с этим численность учащихся каждого класса определяется как сумма переходящего контингента из предыдущего класса (с учётом выбытия по различным причинам) и нового приёма.

На основе прогнозируемого контингента учащихся определяется необходимое количество классов, численность классов, численность учителей-педагогов. Для расчётов используется нормативный метод. Так, количество классов общеобразовательных школ определяется как частное от деления прогнозируемого контингента учащихся на норматив наполняемости классов, который дифференцирован по группам классов и не остаётся постоянным.

Большое значение для обеспечения реальности показателей прогноза имеет его обеспеченность педагогическими кадрами. С этой целью определяется прогнозная потребность в учителях. Она рассчитывается на основе информации о прогнозном количестве классов, учебных часов в неделю и норме недельной нагрузки на одного преподавателя по следующей формуле

 

,

где – прогнозируемая потребность в учителях;

– количество классов;

К – количество учебных часов в неделю;

Нн – норма недельной нагрузки на одного преподавателя (часов).

Определение этих показателей позволяет рассчитать необходимое количество школ, объём капитальных вложений, необходимый объём денежных средств на оплату труда и другие показатели.

Особая значимость среднего и высшего профессионального (специального) образованияопределяется тем, что оно непосредственно формирует работников конкретных профессий, специальностей. Разработка образовательного прогноза призвана предотвратить диспропорцию в обеспечении потребностей в специалистах соответствующих профессий и специальностей, чтобы на рынке труда каждое предприятие, организация всегда могла удовлетворить свои потребности в кадрах. Поэтому основной показатель этого раздела – потребность отраслей экономики в специалистах с высшим и средним образованием. Величина его рассчитывается нормативно-факторным методом.

На размер потребности в специалистах оказывают влияние масштабы производственно-хозяйственной деятельности в прогнозируемом периоде; интенсивность научно-технического прогресса, в результате которого появляются новые профессии, растёт производительность труда и относительно сокращается потребность в кадрах; совершенствование управления; организация производства, труда и другие факторы. Степень влияния каждого фактора и суммарного влияния всех факторов может быть рассчитана с применением экономико-математических методов. В расчётах используются также соответствующие нормативы: численность медицинских работников для обслуживания определённого количества населения, специалистов для обслуживания подвижного состава на транспорте и т.п. Данные расчёты являются основой для определения объёмов бюджетного финансирования.

На основе прогнозируемой потребности в специалистах рассчитываются другие показатели функционирования высших и средних учебных заведений: численность или контингент учащихся (студентов), приём на первые курсы, выпуск специалистов и др. Ведущим среди них является показатель приёма. Прогнозная величина контингента учащихся рассчитывается как средняя из объёмов приёма абитуриентов и выпуска специалистов. Расчёты перечисленных показателей позволяют прогнозировать показатели развития материально-технической базы высших и средних учебных заведений: строительство и ввод в действие учебно-лабораторных зданий, общежитий, обеспечение их учебным и научным оборудованием, а также показатели обеспечения учебных заведений педагогическими кадрами.

При разработке прогноза очень важно исходить из необходимой пропорциональности развития образования по различным направлениям: между объёмами подготовки специалистов с высшим и средним образованием, между специалистами различного профиля, между различными формами обучения - дневной, вечерней, заочной и т. д. В условиях формирования рыночных отношений возникает значимость пропорций между масштабами платного и бесплатного обучения, государственного и частного.

Развитие платного обучения, частного предпринимательства в сфере высшего и среднего специального образования направлено на повышение заинтересованности учащихся, преподавательского состава в достижении высокого уровня качества образования.

 

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной подготовки

1. Опишите актуальные проблемы в области образования как основы формирования интеллектуального потенциала страны.

2. Дайте характеристику подходов к исследованию системы образования.

3. Опишите процесс разработки прогноза развития дошкольных учреждений.

4. Раскройте последовательность разработки прогноза развития общего среднего образования.

5. Обозначьте значимость и методы прогнозированиясреднего и высшего профессионального (специального) образования.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 973. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия