Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




 

Уровни здоровья населения и здравоохранения зависят от состояния окружающей среды. Причём ухудшение окружающей природной среды становится всё более значительным препятствиям экономического развития страны. В XX веке особое развитие получила наука, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, практические вопросы её охраны и рационального природопользования – экология.

Объектами экологического прогнозирования являются земельные, лесные и водные ресурсы, недра, растительный и животный мир, воздушный бассейн. По степени воспроизводимости природные ресурсы можно разделить на три группы:

Ø полностью воспроизводимые (растительный и животный мир, лесные ресурсы);

Ø частично воспроизводимые посредством их очистки от загрязнения (земельные, водные ресурсы, воздушный бассейн);

Ø невоспроизводимые (недра земли).

Показатели качества природных ресурсов специфичны для каждого вида природных ресурсов. Используются показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязнений и предельно допустимых норм выбросов и сбросов, захоронения твёрдых отходов, остатков вредных веществ в воде, почве, воздухе.

Качество среды характеризуется, как правило, показателями численности и распространённости источников её загрязнения (число автомобилей на 1 тыс. жителей, на 1 км территории; объёмы выбросов в атмосферу или сброса в водные источники загрязняющих веществ и т. д.). Для оценки качества среды широко используются средние и относительные показатели уровня качества (содержание вредных веществ и бактерий в воздухе, воде, почве, растениях). Кроме того, определяются разовые и среднесуточные концентрации вредных веществ, а также приходящиеся на единицу массы и объёма ресурсов окружающей среды.

К задачам экологического прогнозирования следует отнести следующие:

· оценка состояния окружающей среды;

· выявление основных тенденций в экологии страны и регионов;

· разработка мероприятий, направленных на преодоление ухудшения экологической ситуации.

Поскольку глобальные процессы взаимодействия природы и общества чрезвычайно сложны, для оценки перспектив их развития используют подходы сценарного прогнозирования. В отдельных элементах прогнозов используют сочетание математических и эвристических методов.

Разработка сценариев ведётся в одном из трёх направлений:

§ первое предполагает сохранение сложившихся тенденций покорения природы на основе развития техники и технологии (в большинстве своем пессимистичные, предрекающие глобальные катастрофы);

§ второе допускает частичный или полный отказ от покорения природы (ориентируются на принципы ресурсосбережения и развитие безотходных и энергосберегающих технологий);

§ третье предлагает депопуляцию – сокращение численности населения (сравнительно гуманными способами). Однако вероятность наступления событий, описанных в глобальных сценариях, при современном уровне развития науки не велика.

Чаще всего экологическое прогнозирование направлено на решение проблем рационального природопользования. В данном случае под рациональным природопользованием понимается использование природных ресурсов, основанное на комплексном подходе, включающее восстановление и приумножение природных объектов.

В экологическом прогнозировании используется система показателей, с помощью которых фиксируется фактическое состояние природы, отражаются необходимые требования к обеспечению нормального её состояния с экономической, социальной, экологической позиций. Например, показатель количества вредных веществ (ингредиентов), содержащихся в природной среде, отдельных её подсистемах (воздушном бассейне, водных, земельных ресурсах и др.) применяется в нормативной форме – предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и может рассчитываться в абсолютном выражении (в физических единицах) и в относительном (в процентах).

Другие показатели применяются для измерения масштабов воспроизводства (полного или частичного) природных ресурсов. Например, объём посадок леса рассчитывается в гектарах площади вырубок леса. По водным ресурсам используется показатель объёма, качества очистки воды, загрязнений в результате производственно-хозяйственной деятельности (рассчитывается в абсолютном выражении – физических единицах (м3 очищенной воды) и в относительном как отношение объёма очищенной воды к объёму сброса загрязнений. В последние годы стал применяться показатель экстремально-высокого уровня загрязнения водоёмов (превышение предельно допустимых норм загрязнения в 100 и более раз). Он отражает тенденцию ухудшения состояния водных ресурсов. Нормативные, или целевые прогнозы строятся исходя из необходимости достижения некоторого желаемого состояния природной среды во взаимосвязи с другими конечными целями социально-экономического развития в прогнозируемый период.

Становление рыночных отношений повышает роль финансовых показателей экологического прогнозирования, таких как объём и структура капитальных вложений, необходимых для финансирования строительства и реконструкции природоохранных объектов; потребность в денежных средствах для текущей деятельности.

Для этого производят предварительный расчёт экономического или некоторых видов социального ущерба, связанного с загрязнением окружающей среды на территории. Сравнивая затраты на природоохранные мероприятия с величиной предотвращенного ущерба, можно получить данные об уровне экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды. Особую группу образуют показатели экономической, социальной, экологической эффективности природоохранных инвестиций. Такой подход осложняется тем, что единого критерия эффективности не существует, поэтому целесообразно сочетание различных подходов.

Разработка экологических прогнозов является многостадийным процессом и осуществляется в три этапа.

I. Сначала осуществляется анализ сложившейся экологической ситуации по регионам (малым, средним, крупным), в процессе которого определяются характеристики окружающей среды по основным параметрам загрязнения каждого вида природных ресурсов.

 

II. Результаты анализа используются для прогнозирования на стадии разработки конкретных вариантов решения экологических проблем. Затем факторным методом осуществляются расчёты показателей состояния окружающей среды в прогнозируемом периоде. Выделяют факторы антропогенной деятельности и естественные факторы.

Основное влияние, как правило, негативное, на качественное состояние окружающей среды оказывают факторы первой группы: хозяйственная деятельность предприятий металлургии, энергетики, химической промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и др. Позитивное влияние оказывают мероприятия по защите, оздоровлению окружающей среды.

Естественные факторы также могут оказывать положительное и отрицательное влияние на состояние окружающей среды. Например, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в водной среде происходит самовосстановление природного качества воды; перемещение воздушных масс в атмосфере снижает концентрацию вредных веществ в воздухе. Отрицательное влияние естественных факторов наблюдается, например, в результате засоления, заболачивания почв и других процессов. Но в целом естественные факторы обеспечивают экологическое равновесие, которое может нарушаться в результате антропогенной деятельности.

Для определения суммарного влияния всех факторов используются экономико-математические методы и многофакторные модели, в которых показатели состояния окружающей среды представлены как функции, а факторы как аргументы. Интегральный показатель качества окружающей среды может быть определён посредством балльной оценки влияния каждого фактора.

 

III. Завершающая стадия прогнозирования состояния окружающей среды – разработка, внедрение такого хозяйственного механизма в сферу природопользования, который позволил бы реализовать оптимальный вариант природопользования. Этот механизм состоит из комплекса экономических, административных мер воздействия на хозяйствующие субъекты природопользователей, население.

В условиях рынка важнейшую роль играют экономические рычаги охраны окружающей среды, к которым можно отнести следующие:

- экологические налоги;

- субсидии;

- система возврата задатка;

- формирование рынка выбросов;

- принудительные стимулы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации установлены налоговые платежи за выброс, сброс, складирование загрязняющих окружающую среду веществ. В развитых странах действуют экологические налоги на продукцию, т.е. дополнительные налоги на продукцию, которая загрязняет окружающую среду (например, нефть, горюче-смазочные материалы, одноразовая тара и др.). Субсидии оказывают стимулирующее воздействие на хозяйствующие субъекты. Последние благодаря финансовой помощи приводят уровень воздействия на окружающую среду в соответствие с установленными для них стандартами. В системах возврата задатка сумма налога включается в цену продукции, которая является возможным загрязнителем. Если продукция затем поступает во вторичное использование, а значит, не загрязняет окружающую среду, то сумма задатка возвращается. К принудительными стимулам относится система штрафов и санкций за нарушение правил и стандартов, которая носит скорее правовой, чем экономический характер. Важное значение для экологического прогнозирования имеет принятый 23 ноября 1995 г. Федеральный закон № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ) который ввёл обязательность государственной экологической экспертизы, расширил возможности экологического прогнозирования и создал условия для повышения достоверности прогнозов.

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной подготовки

1. Назовите объекты и задачи экологического прогнозирования.

2. Обозначьте особенность применения сценарного подхода к разработке глобальных экологических прогнозов.

3. Перечислите систему экологических показателей.

4. Опишите этапы процесса разработки экологических прогнозов.

5. Раскройте сущность факторного метода оценки и прогнозирования состояния окружающей среды.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1566. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия