Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прогнозирование развития культуры и отдыха




 

Учреждения культуры развивают, обогащают духовные и нравственные качества человека, формируют интеллектуальный потенциал страны. В дореформенный период данный сектор полностью финансировался из бюджета государства. С развитием рыночных отношений учреждения культуры и отдыха оказались на грани ликвидации ввиду резкого снижения объёмов финансирования. Некоторые учреждения оказались не в состоянии самостоятельно зарабатывать средства для продолжения своей деятельности, для поиска новых форм развития (например, появилось новое направление «шоу-бизнес»), остальные требуют поиска иных подходов к сохранению, восстановлению либо возрождению на принципиально новой основе, поэтому и те и другие являются объектами государственного регулирования и прогнозирования. В соответствии с классификацией видов экономической деятельности, продукции и услуг деятельность по организации распространения информации, культуры, спорта, отдыха и развлечении включает следующие разделы:

- деятельность в области кино, радио, телевидения, театра и прочих видов искусства, связанных с распространением культуры;

- деятельность библиотек, музеев, выставочных залов;

- спортивная деятельность и деятельность по организации отдыха и развлечений.

Специфика изучения данных видов деятельности заключается в их многообразии, в трудности статистического измерения, особенно при оценке их качества. Кроме того, существует множество разобщённых показателей деятельности каждой сферы в отдельности, но отсутствуют подходы к построению обобщающих показателей качества потребляемой информации и используемых услуг. Разработка прогноза развития культуры и отдыха осуществляется по группам, близким по характеру деятельности учреждений: театры, кинотеатры, библиотеки и т. д. Основными экономическими показателями любого вида деятельности служат численность занятых в данной сфере, средняя заработная плата, число учреждений, стоимость основных фондов, стоимость платных услуг, оказанных населению.

В качестве показателя деятельности отраслей культуры и искусства используется стоимость платных услуг, оказанных населению. В состав показателя включаются услуги культуры, туристско-экскурсионные, санаторно-курортные и оздоровительные, услуги физической культуры и спорта. Сравнение структуры платных услуг культуры и отдыха показывает, что наибольший удельный вес занимают санаторно-оздоровительные услуги. Немаловажным источником финансирования данных видов деятельности остается государство.

Большое значение для регулирования сферы культуры и отдыха имеет структура учреждений по формам собственности и по типам, а также по источникам финансирования (например, бюджетное финансирование, взносы учредителей, спонсорские взносы, доходы от основной деятельности, доходы от прочих видов деятельности и др.).

Показатели сферы культуры характеризуют поведение людей. К ним относятся показатели: распространённости того или иного вида деятельности (например, процент лиц, регулярно посещающих музеи); интенсивности деятельности. Среди них можно выделить три группы показателей.

Первая группа охватывает: среднюю частоту посещения музеев, кинотеатров, театров за месяц, квартал, год; распределение лиц по частоте посещения музеев или кино и т.д.; процент посещающих не реже раза в неделю, не реже раза в месяц, квартал, полгода, год.

Показателями второй группы являются: доля оплаты данных услуг в бюджете различных категорий домохозяйств; структура оплаченных населением услуг.

Третья группа включает показатели: институциональная активность населения по созданию новых театральных, клубных коллективов, коллективов художественной самодеятельности, спортивных и туристских клубов, секций и т.д.; участие населения в смотрах, конкурсах, соревнованиях и достигнутые успехи.

Наиболее значимыми факторами, влияющими на количество учреждений культуры, являются следующие:

§ численность населения страны;

§ характер расселения по территории;

§ количество сельских населённых пунктов;

§ количество городов различной численности;

§ состав, структура населения регионов по различным признакам: возрастному, профессиональному, социальному и т. д.

Для каждой группы учреждений используются соответствующие нормативы обеспеченности населения услугами. Сопоставление прогнозных показателей допрогнозного периода с нормативами позволяет определить уровень удовлетворения потребностей населения в услугах учреждений культуры, его динамику. Прогнозирование в сфере культуры и отдыха следует осуществлять в разрезе отдельных её видов.

Так, в прогнозировании развития театрального искусства рассчитываются следующие показатели: количество (сеть) театров всех жанров, и видов (драматических, оперных, оперетты, кукольных, детских и др.); вместимость театров, т.е. количество мест в залах с выделением коммерческой вместимости (количества мест, на которые могут быть проданы билеты); показатели, характеризующие объём, качество работы театральных коллективов – общее количество спектаклей, в том числе стационарных (на основной сцене) и гастрольных, а также в вечернее и утреннее время, посещаемость (загрузка) зрительных залов, репертуарные показатели и др.

Из показателей эффективности работы театральных коллективов наиболее значимым является показатель посещаемости (загрузки) зрительных залов. Его величина рассчитывается как отношение фактического количества посещений к максимально возможному.

Другой важный показатель качества работы театральных среднее количество зрителей на один спектакль. Его величина определяется как произведение коммерческой вместимости на прогнозируемую величину посещаемости в процентах. Этот показатель позволяет выявить характер потребностей (вкусов) населения относительно театрального репертуара и качество игры актеров. В условиях формирования рыночных отношений повышается роль финансовых показателей деятельности театров, основным из которых выступает валовой сбор от продажи театральных билетов. Он рассчитывается как произведение количества проданных билетов на их цену.

Кинематография является значительно более массовым видом искусства, а просмотр киносеансов доступен жителям даже небольших территориально отдалённых сельских населенных пунктов. В прогнозах развития киносети рассчитывается показатель общего количества киноустановок и отдельно для жителей города и сельской местности, а также по видам киноустановок (стационарные, передвижные), по ведомственной принадлежности. Для городов уровень кинофикации измеряется количеством мест в зрительных залах со стационарными киноустановками на 1000 человек населения. В сельской местности уровень кинофикации измеряется количеством зрителей в расчёте на одну киноустановку.

Для прогнозирования, измерения объёма потребления населением услуг применяется показатель средней посещаемости населением киносеансов. Он рассчитывается как отношение общего количества посещений киносеансов населением в год к численности населения. Очень важным показателем развития кинематографии является также состав, структура кинопродукции по видам кинофильмов (художественные, хроникально-документальные, научно-популярные, учебные короткометражные фильмы, мультфильмы и др.).

Большое значение в повышении культурного уровня населения всех возрастов и социальных групп имеет деятельность библиотек, массовых и специализированных по отдельным отраслям знаний. Подавляющая часть библиотечных услуг оказывается массовыми библиотеками. Прогнозная потребность в массовых библиотеках рассчитывается на основе нормативов, установленных отдельно для городов и сельской местности. В прогнозах необходимо предусматривать повышение эффективности функционирования библиотек, которая может быть измерена посредством таких показателей, как читаемость, оборачиваемость книжного фонда, посещаемость библиотек и др. Читаемость представляет собой количество книг, выданных одному читателю в среднем за год, и определяется как отношение годового объёма книговыдач к количеству читателей, пользовавшихся библиотекой в течение года. Оборачиваемость книжного фонда библиотек определяется как отношение количества книговыдач в течение года к объёму книжного фонда. Посещаемость библиотек измеряется средним количеством посещений их одним читателем в год и рассчитывается как отношение количества посещений за год к количеству читателей. На эффективность функционирования библиотек влияют объём книжного фонда, его состав и структура. Книжный фонд массовых библиотек должен соответствовать потребностям населения всех возрастных и социальных групп, направлениям развития культуры в стране. Основываясь на взаимосвязи динамики отдельных показателей можно дать оценку качества предоставляемых населению библиотечных услуг. Результативным признаком наиболее оправданно в условиях рыночной экономики принять стоимость услуг библиотек, которая либо финансируется из бюджета, либо оплачивается населением. Однако данный показатель в нашей государственной статистике пока не рассчитывается, хотя учёт оказываемых библиотекой, платных услуг населению ведётся (например, услуги ночного абонемента, копирование, электронный поиск в системе каталогов, подбор библиографии, опубликование реферативных сборников и т.д.).

Самой крупной, высокодоходной и наиболее динамично развивающейся сферой в области культуры и отдыха в мировой практике является индустрия туризма. На её долю приходится 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских товаров. В последнее десятилетие туризм превратился в заметную составляющую экономики России, выступая важным фактором, влияющим на рост занятости населения, стимулирующим производство товаров и услуг, развивающим инфраструктуру и коммуникации в регионах. Прямо или косвенно эта сфера связана с более чем 30 отраслями экономики. Туризм оказывает огромное влияние на сохранение и развитие природного, исторического и культурного потенциала страны, гармонизацию отношений между странами и народами, является важным средством физического развития и духовного воспитания населения, особенно молодёжи.

В нашей стране деятельность в области туризма, отдыха и развлечений представлена наряду с государственной частной и совместными формами собственности. Интенсивный процесс образования новых туристических фирм, изменение их круга за счёт банкротства, слияния, разъединения затрудняет сбор необходимой информации об их деятельности. Принятие в 1996 году Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» создало правовую и организационную базу для начала нового этапа развития туризма в Российской Федерации.

Наряду с механизмами особого экономического регулирования в курортных регионах в экономические меры по развитию российского курортно-туристского комплекса входит разработка и реализация федеральных, региональных, отраслевых программ. Их преимущество – в способности комплексного решения сложных экономических, социальных, финансовых, структурно-организационных, технических и других проблем. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. №177 была принята Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации», которой предусматривалось проведение активной государственной политики по защите прав путешественников, интересов производителей отечественного туристского продукта и поддержку внутреннего и выездного туризма. Главная цель программы заключалась в создании современного и конкурентоспособного туристского комплекса. В 2004 году финансирование программы было прекращено, однако реализация программных мероприятий открыла широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, привело к сохранению и рациональному использованию культурного и природного наследия. В настоящее время действует Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 954-р. Несмотря на отсутствие целенаправленной государственной политики по оздоровлению населения через туризм и снижение социальной направленности, туристская отрасль по-прежнему считается одной из самых динамично развивающих, причём в последние годы наблюдается изменение как количественных, так и качественных показателей работы организаций, оказывающих туристские услуги. В результате увеличивается количество рабочих мест в этой сфере, растут налоговые поступления в госбюджет и приток иностранной валюты.

Система показателей в сфере туризма включает следующие основные разделы:

§ показатели спроса на туристские услуги;

§ показатели ресурсов туризма (трудовых, институционных, материально-технических, природно-исторических);

§ показатели рекламы туристских услуг и посещаемых мест и маршрутов;

§ показатели производства туристских услуг и их реализации;

§ показатели финансового состояния и эффективности туризма;

§ макропоказатели в сфере туризма (валовой внутренний продукт, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость, импорт и экспорт туристских услуг, ввоз и вывоз валюты туристами).

Государственное регулирование этого вида деятельности осуществляется через лицензирование фирм и сертификацию их деятельности. Лицензирование предусматривает проведение сертификации действующих туристических фирм, гостиничного хозяйства, ресторанов, игровых заведений. Развитие туризма в России будет способствовать экономической стабильности, активному включению в международное общение и разделение труда.

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной подготовки

 

1. Перечислите объекты прогнозирования в сфере культуры и отдыха.

2. Опишите факторы, влияющие на развитие сферы культуры и отдыха.

3. Охарактеризуйте показатели развития театрального и киноискусства.

4. Опишите порядок прогнозирование деятельности библиотек.

5. Раскройте особенности развития и прогнозирования туристской сферы.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1603. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия