Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологические и медико-биологические основы педагогического прогнозирования в различные периоды детства





Человеческое детство - величайшее достижение и громадное преимущество homo sapiens. Оно дает возможность ребенку приобщиться к богатствам духовной и материальной культуры общества, приобрести специфические для человека способности и нравственные качества личности и двигаться далее по пути социального и научно-технического прогресса (А,В, Запорожец, 1986).

В детском возрасте закладывается основа социальных функций взрослого человека, начало которых положено системой обучения и воспитания ребенка в различные периоды детского возраста. Основным ориентиром для поступления ребенка в школу в нашей стране является завершение периода дошкольного возраста, определенного общепринятой классификацией онтогенетического развития ребенка, разработанной Н.П. Гундобиным (1860-1908) и являющейся руководством к действию в области педагогики и педиатрии на протяжении более ста лет (А.В. Мазурин, И.М. Воронцов, 1985). Согласно этой классификации выделяется преддошкольный (ясельный) период развития ребенка от 1 до 3 лет, дошкольный - с 3 до 7 лет, с 7 до 11 лет- младший школьный и старший школьный - с 12 до 17 лет. С понятием «периода» связывается представление об очерченном отрезке времени, в пределах которого особенности морфологии (органогенеза) и физиологических отправлений являются более или менее однозначными. В каждом периоде происходит генетически обусловленное созревание тех структур, которые обеспечивают функции, являющиеся ведущими в характеристике соответствующего периода.

Анатомо-физиологические особенности каждого периода имеют важное значение для научно - обоснованной разработки медицинских, социальных и других мер охраны здоровья и развития ребенка, рекомендаций по конкретной деятельности, режиму дня, питания, воспитания и обучения(А.В. Мазурин, И.М. Воронцов, 1985). Указанная классификация положена в основу организации детских образовательных учреждений и отражена во всех правовых документах, начиная с первых декретов Советской власти и кончая Законом «Об образовании» РФ с поправками к нему (1996г.).

И.А. Сикорский (1984), на основании данных о росте скелета и появлении зубов, выделял следующие периоды; период первого детства (начиная с рождения до 7 лет) и период второго детства (с 7 до 14 лет).

Дистервег А. выделяет три ступени развития человека до 14 лет: ступень преобладания ощущений (чувства познания или созерцания) - до 9 лет, когда самодеятельность ребенка проявляется в совершенной игре воображения, а физические и духовные силы должны использоваться для технических навыков, для всестороннего развития тела, ступень памяти (от 8 до 14 лет), когда формируется способность основательного усвоения и запоминания, стремление к настоящему учению - это время изучения основ языка, время проявлений индивидуальных способностей, наклонностей, стремлений, определения будущего призвания; ступень рассудка (после 14 лет) - формирование начала разума. Автор считает, что начинать обучение необходимо, исходя из уровня развития ученика: от ребенка со слабой памятью нельзя требовать того, что выполняет другой с хорошей памятью.

Ж. Годфруа (1992) выделяет три стадии детства: первое детство от 0 до 3 лет -это период развития функциональной независимости и речи. Второе детство охватывает период с 3 до б лет и характеризуется развитием личности и когнитивных процессов. Третье детство продолжается с 6 до 12 лет, т.е. соответствует школьному возрасту и включению ребенка в социальную группу. Начало полового созревания знаменует собой окончание детства и вступление ребенка в отрочество.

Н, Wallon (1968) к «учебной стадии» детства относит период с 6 до 12-14 лет, когда ребенок поворачивается лицом к внешнему миру, мышление становится объективным, он знакомится не только с различными сочетаниями предметов, но и с различными формами социальной активности.

По определению СТ. Шацкого, период расцвета детства - это возраст 9-12 лет, пора здоровая, устойчивая, работоспособная, подвижная, энергичная, период элементарной школы, упражнений инстинктов и способностей. В этом возрасте ребенок пока длительно ни на чем не останавливается, но многое пробует делать. Элементарная школа есть своеобразная организация детской жизни (золотого периода детства) от 8 до 12 лет, точных границ периода установить нельзя (СТ. Шацкий, 1925). Автор выделяет два важных периода в жизни ребенка: дошкольный возраст до 7 лет - период упражнения внешних чувств и раннюю юность (до 17 лет) - период выявления призвания. Он считает, что в воспитании столько целей, сколько возрастных периодов, в течение которых ребенок проходит существенно необходимые метаморфозы. Задача разумного государства состоит не в том, чтобы отливать в готовые формы нужных ему функционеров, а в том, чтобы создать благоприятные условия для развития ребенка в каждый данный этап его жизни. По мнению СТ. Шацкого, анатомия и физиология детства должна дать, наконец, тот материал, который является фундаментом нашей педагогики, определяет пределы той нагрузки, которые накладываются на детский организм его работой в классе. Он считает, что вся наша общая педагогика построена на идее «подготовки». А, между тем, передовыми мыслителями-педагогами (Коменекий, Руссо, Песталоцци, Гербарт, Фрёбель и др.) утверждалось нечто другое - осуществление возможно полной детской жизни, сейчас, без мысли о том, что даст будущее. Автор убежден, что молодые человеческие существа должны в биологическом отношении пройти весь цикл своего развития. До 8 лет - это период смены зубов, 14 -15 лет - период созревания, когда глубокие физические изменения часто делают организм ребенка и его психику чрезвычайно ранимыми. А, между тем, именно на эти периоды падают тягостные, огромные впечатления первого поступления в школу и перехода от начального обучения к тяжелым умственным нагрузкам следующего этапа.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия