Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика «переходной» программы




Обучение и воспитание детей с ослабленным здоровьем отличается от обучения и воспитания практически здоровых детей, прежде всего, тем, что кроме образовательных целей, оно вынуждено ставить целью восстановление здоровья как необходимого условия эффективной социально-педагогической реабилитации ребенка. Образовательные технологии должны способствовать выздоровлению, восстановлению поврежденных болезнью структур и нарушенных функций, стабилизации клинико-лабораторной ремиссии, предупреждению инвалидизации и вторичной патологии. Образовательные программы должны быть адекватны не возрастному стандарту, а индивидуальному образовательному потенциалу каждого больного ребенка, его физическим и психическим возможностям. Именно этот, индивидуально доступный, уровень должен считаться оптимумом и служить ориентиром для внедрения больного в социальную сферу и экологическую среду, обеспечивая ребенку личностный комфорт и возможный для него уровень здоровья.

Как показали наши исследования, у детей подготовительной группы с высокой частотой отмечаются такие нарушения, как низкий уровень развития логического мышления, нарушение произвольной зрительной памяти, нарушение зрительно-моторной координации, речи, недостаточное развитие перцептивной деятельности моделирующего типа, отрицательная самооценка, низкий уровень учебной мотивации, нарушение игровой деятельности. В связи с этим, этап подготовки к школе детей должен включать те педагогические методы и приемы, которые будут способствовать коррекции указанных нарушений и обеспечат возможность успешно адаптироваться к школьному обучению. Эффективность педагогических воздействий будет дополнена естественными процессами созревания организма в данном возрастном периоде, с завершением «кризисного периода» к 8-ми годам. Учитывая, что созревание организма больного ребенка проходит боле медленными темпами, можно предполагать, что у ряда детей возрастная граница включения в систему школьного образования может быть перенесена на более поздние сроки. Разнотемповость формирования «готовности» к школе и дифференцированный подход к определению возрастной границы включения ребенка в систему школьного образования являются основными элементами стратегии обучения этих детей по разработанной нами «переходной» программе.

Кроме того, высокая частота указанных выше нарушений у детей подготовительной группы определяет необходимость коррекционного воздействия, начиная с младшего дошкольного возраста.

Поэтапное включение элементов «переходной» программы в разных возрастных группах обусловлено сензитивными периодами формирования специфических для каждого возраста новообразований психики. Психологическое сопровождение к «переходной» программе включает методы коррекции состояния тревожности, формирование эмоционально-личностного комфорта, положительной самооценки и высокого уровня учебной мотивации у ребенка дошкольного возраста. В данной программе акцентировано внимание на методах психологической и психотерапевтической коррекции.

Образование детей с ослабленным здоровьем может осуществляться только в тесном взаимодействии с системой лечебно-оздоровительной деятельности и социальной зашиты больного ребенка и его семьи. Учебно-воспитательные, социально-педагогические и лечебно-оздоровительные программы оптимизируют одни и те же элементы сложной адаптационной системы и обеспечивают тем самым достижение удовлетворительной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды биологического и социального характера.

Дошкольное детство - период познания мира человеческих отношений. Ребенок моделирует их в сюжетно-роле вой игре, которая является для него ведущей деятельностью. Именно в игре происходит наиболее полное развитие всех психических процессов, которые и определяют успешность дальнейшего обучения в школе. В этот период ребенок осваивает речь, у него появляется творческое воображение, происходит первоначальное становление личности. Возникновение эмоционального предвосхищения своего поведения, самооценки, обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы - вот неполный перечень особенностей, характерных для личностного развития дошкольников. Центральными новообразованиями этого возраста можно считать возникновение соподчинения мотивов и формирование самосознания.

Все ли дети могут учиться с 7 лет? Д.Б. Эльконин писал, что переход на следующий, более высокий этап развития детей определяется тем, насколько полно прожит предшествующий период, насколько созрели те внутренние противоречия, которые могут разрешиться путем такого перехода.

Не всегда возникающие у детей младшего школьного возраста трудности в обучении и поведении связаны с педагогической запущенностью, задержкой психического и речевого развития. Одной из распространенных причин неуспеваемости является психологическая неподготовленность ребенка к школе в силу имеющегося у него заболевания. Таким детям необходимо продлить дошкольное детство, дать возможность достичь физиологической и психологической зрелости и тем самым предупредить негативные последствия, связанные с поступлением ребенка в школу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 233. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7