Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткая характеристика реабилитационной деятельности дошкольного отделения ОДРЦ «Крепыш» как основы благоприятного педагогического прогноза для детей с ослабленным здоровьем




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прогнозирование для педагога, воспитателя, психолога, врача является постоянным, обычным элементом его профессиональной деятельности. Определяя ту или иную программу воздействия на ребенка, педагог и врач предполагают (прогнозируют) его результат и по отклонению фактического эффекта от предполагаемого корректируют свои педагогические и медицинские приемы.

Прогнозированием возможности поступления детей семилетнего возраста в школу занимаются в настоящее время участковые врачи, коррегирующие деятельность всех специалистов, включенных в систему комплексного обследования будущих первоклассников. Определение «готовности к школе» практически здорового ребенка является прогнозом успешности его обучения, общего развития и сохранности здоровья в процессе школьного образования. Сформированный таким способом прогноз во многих случаях оказывается недостоверным даже для здоровых детей, т.к. среди первоклассников заболеваемость не только высокая, но и имеет отчетливую тенденцию к нарастанию в последние десятилетия, Прогнозировать успешность обучения и стабильность здоровья у детей с хроническими заболеваниями, включенными в систему образования в семилетнем возрасте, еще более трудная задача, В условиях ОДРЦ «Крепыш» ее решает медико-психолого-педагогическая комиссия (МППК) дошкольного отделения, члены которой выполняют функцию специалистов-экспертов, а сама процедура определения готовности ребенка к школе после комплексной реабилитации в условиях дошкольного отделения Центра является по сути дела прогнозированием методом «экспертных оценок» и его вариантом «методом комиссии». Коллегиальное, комплексное заключение МППК включает рекомендации по организации обучения, воспитания, медико-психолого-педагогической реабилитации ребенка при его обучении в первом классе. Мнение каждого специалиста основано не только на его опыте и интуиции, но и на углубленном анализе медицинской, социальной, психологической, педагогической информации о ребенке, полученной в результате динамического наблюдения и комплексного, углубленного обследования по стандартным методикам в пределах общепринятой для тюменского региона программы (С. Гайдаржи, 1997).

Однако, как показали результаты анализа деятельности школьного отделения ОДРЦ, за период с 1993 по 1999 г.г. и таким способом сформированный прогноз эффективности образования и сохранения здоровья детей с хроническими заболеваниями аллергической природы в большинстве случаев оказывался недостаточным. Даже при высоком уровне готовности к школьному обучению, на фоне стойкой клинической ремиссии аллергоза, т.е. эффективной комплексной реабилитации в подготовительной группе Центра, семилетний первоклассник оказывался недостаточно готовым к интеллектуальным и физическим нагрузкам, связанным с учебным процессом. Учащиеся 1-2 классов школьного отделения ОДРЦ значительно чаще, чем дошкольники и ученики старших классов, болеют острыми респираторными заболеваниями, имеют такие расстройства как вегето-сосудистая дистония, эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость на уроках, тревожность, обострения аллергопатологии, функциональные нарушения ЦНС, дисгармоничность физического развития, тяжелые нарушения осанки и т.д., как представлено в таблице 1.

В процессе обучения в первом классе отмечаются трудности в освоении общеобразовательных стандартных программ у большинства первоклассников с ослабленным здоровьем. Выполнение общеобразовательного стандарта достигается неимоверными усилиями педагога путем дополнительных, индивидуальных занятий практически с каждым первоклассником. Все указанные нарушения здоровья, психологического состояния и трудности в обучении мы связываем только с интенсивностью образовательной деятельности, с резким переходом от щадящих технологий дошкольного образования к интенсивным учебным программам школьной системы. Все другие социальные факторы, по нашему мнению, не имеют существенного значения, т.к. ребенок, переходя из подготовительной группы в первый класс, остается в условиях одного и того же учреждения, где оптимально организована микросреда, образовательная деятельность, соблюдается преемственность комплексной реабилитации между дошкольным и школьным отделениями.

ОДРЦ - инновационная социальная структура, существенно отличающаяся от традиционных дошкольных и школьных образовательных учреждений. Для объективного представления организации образования, лечения и социальной защиты детей с ослабленным здоровьем в ОДРЦ приведем краткую характеристику данного учреждения.

Многопрофильный областной детский реабилитационный центр «Крепыш» (ОДРЦ) - это комплексное дошкольно-школьное учреждение, объединяющее функции детского санатория, детского сада, начальной школы, пролицея и лицея. Интегрированная реабилитационная деятельность ОДРЦ обеспечивает оздоровление больных детей, их физическое, нравственное, умственное, интеллектуальное развитие, эмоционально-эстетическое, половое, гигиеническое, физическое, экологическое, вал ео логическое и правовое воспитание.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия