Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи и программа констатирующего эксперимента




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данная часть исследования имела целью изучение индивидуальных и индивидуально-типических особенностей сформированности общей способности к учению у детей пяти лет с ЗПР на момент изучения.

Мы полагали, что ее можно разрешить на основе сравнения показателей сформированности способности к учению двух категорий детей пятилетнего возраста: с задержанным и нормальным темпом психического развития.

Для создания программы экспериментального изучения мы опирались на основополагающие научные принципы, сформулированные Л.С. Выготским и конкретизированные в исследованиях У.В. Ульенковой, а также в исследованиях, выполненных под её руководством: - системного подхода к диагностике психического развития ребёнка; - учёта возрастных качественных новообразований и их своевременной реализации; - измерения и учёта зон актуального и ближайшего развития; - индивидуализированного и дифференцированного подхода к детям; - прогнозирования развития ребенка по результатам диагностического изучения.

Методик, направленных на выявление уровней развития общей способности к учению у детей дошкольного возраста мы обнаружили немного (Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов; Т.Д. Абдурасулова; У.В. Ульенкова). Наибольший интерес в плане нашего исследования представляет методика диагностики общей обучаемости в этом возрасте У.В. Ульенковой. Ценность данной методики заключается в том, что она разработана на критериально-ориентированной основе, позволяющей определить диапазон развития этой способности у детей от нижних границ проявления до высших границ в единстве мотивационного, операционального и контрольно-оценочного компонентов. Однако и она рассчитана на детей шести - семи летнего возраста, что поставило нас перед необходимостью разработки методики для пятилетних детей с ЗПР.

С этой целью мы решили использовать продуктивную (изобразительную) деятельность (рисование), доступную и интересную детям в этом возрасте, даже детям с ЗПР. Мы считали важным, что в условиях продуктивной деятельноста можно в развёрнутой внешней форме использовать все структурные компоненты деятельности для работы с ребенком.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Разработать диагностическую методику на содержании заданий, которые ребенок мог бы выполнить средствами рисования; в возрастной логике (от 5 до 7 лет) общей способности к учению в единстве всех её компонентов (эмоционального, интеллектуального, регулятивного).

2. Выявить диапазон уровней сформированное общей способности к учению у детей с ЗПР.

3. Проследить специфические актуальные и потенциальные индивидуально-типические и индивидуальные особенности изучаемой способности на каждом уровне от оптимально реализованных возможностей возраста до низших границ проявления. Получить информацию, необходимую для разработки программы формирующего эксперимента.

4. Выявить характерные различия в уровнях сформированности общей способности к учению у детей 5 летнего возраста с ЗПР и НПР.

Определяя организационно-содержательные принципы экспериментальной программы, мы опирались на следующее важнейшее методологическое положение: изучение и своевременная коррекция формирования общей способности к учению у ребёнка возможны лишь в связи и на основе изучения его как субъекта интеллектуальной (учебной) деятельности, вследствие чего объектом диагностики должны быть его индивидуальные особенности овладения общей структурой этой деятельности в составе мотивационного, операционального, оценочно-контрольного компонентов.

Организационно - содержательные принципы экспериментальной программы:

- применение системного подхода к диагностике сформированности общей обучаемости, предусматривающего изучение особенностей сформированности как каждого структурного компонента данной способности, так и в комплексе;

- диагностическое изучение детей при использовании индивидуального и коллективного экспериментов, что позволяет выявить характерные особенности деятельности каждого ребёнка в разных условиях;

- построение диагностических методик на основе принципа критериальной ориентированности, что позволяет увидеть качественные особенности деятельности ребенка, а на этой основе определить средства формирования изучаемой способности; сравнить результаты диагностического изучения детей с ЗПР до и после обучения с возрастной нормой развития.

Опираясь на оценочные критерии сформированности общей обучаемости, разработанные У.В. Ульенковой для детей 6-ти лет с ЗПР, способствующие выделению пяти вариантов развития изучаемой способности, а также работы Э.А. Барановой, И.Ю. Троицкой, В.В. Кисовой и собственный опыт практической работы с детьми, мы разработали следующие оценочные критерии индивидуальных особенностей формирования у детей 5-7 лет с ЗПР общей способности к учению: Критерии оценки сформированности мотивационного компонента.

1. Отношение к принятию задачи: острая заинтересованность; общее положительное отношение; индифферентность; отрицательное отношение.

2. Отношение к содержательной стороне деятельности: устойчивый интерес; неустойчивый интерес; отсутствие интереса к содержательной стороне; интерес к формальной стороне деятельности.

3. Отношение к результату деятельности: удовлетворение в связи с правильно выполненной работой, огорчение при неуспехе; индифферентность; удовлетворение вне зависимости от качества работы.

4. Поведение при затруднениях: стремление к самостоятельному преодолению трудностей; ожидание помощи извне; отказ от деятельности при возникающих препятствиях.

5. Поведение и результативность деятельности ребёнка в условиях коллективной работы: высокая продуктивность и адекватное ходу занятия поведение ребёнка; снижение продуктивности, большое количество отвлечений; невозможность продуктивной работы, достижения результата; неадекватное поведение.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия