Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема формирования общей способности к учению средствами изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в специальной психологии





Категория детей с задержкой психического развития (ЗПР) привлекла к себе внимание многих учёных и исследователей в области педагогики и психологии в связи с проблемой школьной неуспеваемости. По исследованиям В.И. Лубовского, Т.В. Власовой, Н.А.Никашиной, Г.М. Дульнева, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, Е.С. Иванова, Э.Я. Пекелис, И.А. Юрковой, Т.В. Егоровой и др. дети данной категории испытывают большие трудности в усвоении общеобразовательной программы. Под влиянием неудач у ребёнка с ЗПР быстро развивается отрицательное отношение к учебной деятельности (Т.А. Власова, В.И. Лубов-ский, Н.А. Никашина, 1981) или отрицательный «психологический синдром» (А.Л. Венгер, 1984). Негативное отношение к учёбе приводит к сложным, конфликтным отношениям с учителями, родителями, сверстниками, к формированию отрицательной самооценке и защитным механизмам. Всё это нередко формирует у ребенка ассоциальные формы поведения.

Разнообразие причин вызывает многообразие проявлений ЗПР, однако в настоящее время доказано, что во всех многочисленных видах ЗПР, интеллект первично сохранен, что определяет сравнительно высокие потенциальные возможности этих детей к усвоению знаний. Именно поэтому все виды ЗПР поддаются коррекции, а некоторые формы задержки и полной обратимости при условии своевременной и правильно оказанной помощи.

Всё вышесказанное объясняет необходимость как можно раньше, уже в дошкольном возрасте выделять таких детей и помогать им. «Пропущенные сроки в обучении и воспитании автоматически не компенсируются в старшем возрасте, а возникшее отставание требует уже более сложных и специальных усилий по его преодолению» (В.В. Лебединский, 1985).

Необходимо отметить, что на начальном этапе (70-е годы XX в.) изучение детей с ЗПР шло в контексте проблемы школьной неуспеваемости, поэтому интерес большинства исследователей в области психологического изучения данной категории детей длительное время был сконцентрирован на изучении их познавательной сферы. Психическим и педагогическим изучением особенностей познавательной деятельности детей с ЗПР занимались Т.А. Власова, Т.В. Егорова, Г.И. Жаренкова, З.И. Калмыкова, В.И. Лубовский, Н.А. Менчинская, Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпина и др.; особенности памяти изучали Н.Г. Поддубная, 1975; Н.Г. Лутонян, 1977; В.Л. Подобед, (1981); Т.А. Власова, М.С. Певзнер, Э.Я. Пекелис, Ю.Г. Демьянов, Т.В. Егорова; особенности речи - В.И. Лубовский (1978); Е.С. Слепович, Л.Д. Триггер, 1981; Н.Ю. Борякова (1983); мышление - Т.В. Егорова, (1983, 1975), С.А. Домишкевич (1987), И.А. Коробейников (1980), Т.А. Стрекалова, (1982), У.В. Ульенкова (1983), З.И. Калмыкова (1978), Т.Н. Князева; воображение - Н.Ю. Борякова (1998), Е.А. Медведева (1998); внимание - Л.И. Переслени (1972).

Долгое время исследования в области изучения детей с ЗПР ограничивались возрастной границей школьного периода, так как существовало мнение о невозможности диагностировать ЗПР в раннем и дошкольном детстве. С появлением работ Н.Ю. Боряковой, С.А. Домишкевич, Г.И. Жаренковой, И.А. Ко-робейникова, Н.Г. Лутонян, Е.С. Слепович, ТА. Стрекаловой, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенковой, Н.А. Цыпиной - ситуация изменилась и в зоне внимания учёных оказались дети дошкольного возраста. Данные об особенностях познавательной сферы детей дошкольного возраста позволяют говорить о том, что при сохранном интеллекте темп психического развития этих детей в целом снижен, по сравнению с нормой. Эти же исследования вывели на проблему личностного развития детей с ЗПР.

Проблема специфики личностного развития этих детей разрабатывалась Е.Н. Васильевой, Е.Е. Дмитриевой, Н.Л. Белопольской, Л.В. Кузнецовой, Н.Ю. Кулагиной, Г.И. Ефремовой, У.В. Ульенковой и др. В результате исследований появилось понимание того, что основные нарушения проявляются в эмоционально-волевой сфере детей с ЗПР. Проецируясь на деятельность, эти особенности находят выражение в нарушении структуры деятельности. В исследовании И.А. Коробейникова, посвященном поиску наиболее диагностичных показателей, отличающих ЗПР от нормы и олигофрении, было показано, что наиболее диагностичными являются общие показатели деятельности, которые Коробейников квалифицировал как «надтестовые».

В.И. Лубовский (1989) справедливо отмечает, что представление об общих и специфических закономерностях обучаемости детей с отклонениями в развитии, сформировано лишь в самом общем виде. Ряд закономерностей, характерных для всех категорий детей с аномальным развитием, установлен. К их числу относятся нарушения словесного опосредования, снижение скорости приёма и переработки информации, трудности кодирования, замедление формирования понятий, недостаточное развитие способности к переносу навыков, умений, знаний в другие условия. Выделению специфических закономерностей уделялось значительно меньшее внимание.

Мы разделяем мнение отечественных учёных о том, что «ключевым механизмом обучаемости испытуемых с ЗПР является вторичное отклонение в их познавательной деятельности, в основе которого лежит своеобразное взаимоотношение уровня актуальных знаний и потенциальных возможностей, к их приобретению» (128, с. 175).

Анализируя существующие исследования по интересующей нас проблематике, мы условно разделяем их на две группы.

К первой группе мы отнесли исследования тех авторов, которые изучали особенности и возможности формирования какого-либо одного компонента в структуре деятельности, например, мотивационного (Н.Л. Белопольская) или регулятивного (Г.И. Ефремова), а также те исследования, в которых изучаются отдельные психические функции, процессы, позволяющие лучше понять особенности и возможности формирования того или иного компонента.

Ко второй группе мы отнесли работы, посвященные комплексному изучению проблемы. Впервые динамику формирования пониженной обучаемости у детей младшего школьного возраста изучала Е.К. Иванова. В.И. Малинович исследовала особенности обучаемости младших школьников с умственной отсталостью и ЗПР. Ю.Н. Жихарева посвятила исследование возможностям формирования готовности к школьному обучению детей с ЗПР средствами иппоте-рапии. Е.А. Шустов разработал технологию формирования к школьной готовности детей с ЗПР в дошкольных учреждениях.

У.В. Ульенковой выполнено фундаментальное (и по срокам одно из первых) исследование применительно к детям дошкольного возраста с ЗПР. В его составляющих получили отражение: теоретическое обоснование сущности общей способности к учению, возрастной потенциал её развития в дошкольном возрасте, разработана диагностическая система и инструментарий к ней, теоретические принципы психолого-педагогической коррекции процесса формирования общей способности к учению в учебной деятельности дошкольного типа у 6-летних детей с ЗПР (1982, 1984, 1986, 1990, 2001).







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 532. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия