Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программа формирующего эксперимента




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данная часть исследования была направлена на разработку и апробацию экспериментальной программы формирования общей способности к учению в единстве мотивационного, операционального и оценочно-контрольного ее компонентов на занятиях изобразительной деятельностью (рисованием) у дошкольников 5-7 лет с ЗПР. С целью получения данных о реальных возможностях целенаправленного педагогического формирования общей способности к учению у детей была разработана обучающая программа, рассчитанная на два учебных года и включающая в себя 60 занятий. Разрабатывая программу формирующего эксперимента, мы учитывали актуальные и потенциальные особенности проявления общей способности к учению, выявленные у наших испытуемых в констатирующем эксперименте.

Разработка коррекционнои программы осуществлялась на основе общих принципов организации коррекционнои психолого-педагогической работы с детьми с ЗПР в условиях специализированного дошкольного учреждения, разработанных в исследованиях У.В. Ульенковой (1984, 2002).

1. Учет актуального и потенциального уровней развития общей способно сти к учению в составе основных её компонентов: мотивационного, операцио нального, оценочно-контрольного.

2. Учет индивидуальных особенностей каждого ребенка как субъекта учебной деятельности.

3. Основной путь формирования структурных компонентов интеллектуальной (учебной) деятельности лежит через организацию внешних (практических) действий на специально созданной ориентировочной основе и постепенный перевод ее во внутренний план.

4. Построение коррекционно-педагогической работы с детьми с ЗПР на основе индивидуализации и дифференциации педагогических методов, приемов и средств в условиях постоянного контроля за реализацией актуальных и потенциальных возможностей формирования у них общей способности к учению.

Экспериментальная работа по формированию изучаемой способности у дошкольников с ЗПР 5-7 лет была подчинена нами решению следующих задач:

1. Разработать и апробировать психолого-педагогическую программу формирования общей способности к учению средствами занятий по изобразительной деятельности (рисованию) для дошкольников с ЗПР 5-7 лет.

2. Проследить динамику и особенности формирования общей способности к учению у детей 5-7 лет с ЗПР в условиях специально организованного обучения на занятиях по рисованию.

3. Оценить эффективность разработанной нами программы на основе сравнения результатов констатирующего и формирующего экспериментов.

Экспериментом было охвачено 50 детей с ЗПР, из них 21 ребёнок в возрасте 5 лет вошёл в экспериментальную группу, контрольная группа включила 29 детей с ЗПР того же возраста. Подбор детей для формирующего эксперимента соответствовал принципу комплектования коррекционно-диагностических групп. Со всеми этими детьми ранее был проведён констатирующий эксперимент. Кроме того, целям контроля служила группа детей с НПР, с которыми формирующий эксперимент не проводился.

Экспериментальная работа строилась по трем основным этапам, каждый из которых включал в себя в среднем по 20 обучающих занятий. Конкретное содержание работы на каждом этапе определялось в зависимости от возрастных, индивидуальных и индивидуально-типических особенностей сформиро-ванности у детей общей способности к учению, а также от объема знаний умений и навыков изобразительной деятельности, которые определены для старших и подготовительных групп типовой программой детского сада.

Кроме того, экспериментальная формирующая программа строилась с учётом следующих основных положений: - к развитию общей способности к учению у детей необходимо подойти через формирование мотивационной сферы; - необходим отбор доступного ребёнку содержания деятельности, соответствующего его актуальному уровню развития и не выходящего за пределы программы дошкольного учреждения; - планирование содержания занятий необходимо осуществлять по нарастающей степени сложности; - основой развития интеллектуальной активности детей должна быть организация проблемного обучения; - формирование общей способности к учению у детей на коллективных занятиях возможно лишь на основе организации им пошаговой помощи, соответствующей целям и задачам занятия; - использование наглядности, опорных схем, организация свободной художественной деятельности для усвоения и закрепления учебного материала; - пропедевтика, специальная подготовка детей к усвоению учебного материала на каждом занятии; - формирование у детей критического отношения к собственным ошибкам представляет собой основу развития саморегуляции.

По окончании каждого коррекционного этапа предусматривалось проведение контрольного занятия, которое позволяло отслеживать эффективность обучения. Методика этих занятий предусматривала для каждого конкретного этапа программы наличие специальных оценочных критериев сформированно-сти основных компонентов общей способности к учению.

Своеобразие содержания каждого этапа формирующего эксперимента было обусловлено характером решаемых задач.

Количество экспериментальных занятий на каждом этапе и их образовательное, содержание было подчинено тематическому прохождению с детьми раздела типовой программы по формированию изобразительной деятельности.

Обучающее содержание проведённой коррекционной работы представлено конспектами занятий в приложении 6.

Первый этап формирующего эксперимента был направлен на включение детей в деятельность рисования. Его основное назначение - помочь детям войти в предлагаемую деятельность. Для достижения этой цели мы в самом начале занятий старались привлечь интерес детей к яркой ситуации деятельности и, только после этого, пытались ориентировать их на овладение алгоритмом обследования предметов, тем или иным способом действия. Важно было учить адекватному и конструктивному отношению к ошибкам и трудностям.

В итоге мы спланировали работу на I этапе по трём основным направлениям, соответствующим мотивационному, операциональному и оценочно-контрольному компонентам. Представим содержание 1-го этапа в виде таблицы.

1. формирование интереса к содержанию (правилам) деятельности; (моти-вационный компонент);

2. включение детей в процесс мыслительной деятельности через осознание правил, лежащих в основе технических и специальных умений и навыков, овладения способами деятельности (операциональный компонент);







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия