Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основная часть. 1. Каждый человек имеет талант от Бога.




1. Каждый человек имеет талант от Бога.

Откройте Мф.25:13-30 и прочитайте этот текст. Попросите каждого самостоятельно найти ответы на следующие вопросы:

 

Кого символизирует господин? (Бога)

Кого символизируют рабы? (людей)

Какое отношение эта история имеет к нашей сегодняшней жизни?

Вопрос для дискуссии: Что подразумевается под словом «талант» в соответствии с этой притчей?

Под талантами нужно понимать все, что мы имеем: наши способности и возможности. В притче твориться о рабах, а раб не имеет ничего своего, он и сам принадлежит своему господину. Если Иисус использовал слова «раб», вероятно, Он хотел показать, что нам, людям, ничего не принадлежит на этой земле, — все это принадлежит Творцу. Талант – это то, что можно использовать для служения Богу и ближнему.

Итог: Итак, Библия говорит, что Бог наделил каждого человека определенными талантами или хотя бы одним талантом, при этом никто не остался обделенным.

Переход: Вы может сказать, для чего Бог дал вам таланты? Давайте постараемся найти ответ в Евангелии.

2. Бог желает, чтобы мы использовали наши таланты для построения Царства Божьего.

Все вместе постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 

Что может означать слово «имение» в стихе 14? (Царствие Божие)

Что ожидал получить господин от своих рабов по возвращении? (ст. 27). (Прибыль)

Какую прибыль ожидает Бог от нас? (использование талантов, которые Он нам дал, для построения Царства Божия)

Вопрос для дискуссии: Почему Бог ожидает от нас «прибыли», или добрых плодов?

Многие люди воспринимают Бога как жестокого правителя, который хочет заставить людей работать на себя. Важно объяснить молодежи, что Царствие Божие предназначено для людей. Иисус сказал: «Я иду приготовить место вам … приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (оанн.14:2-3). Прибыль означает вклад в развитие общего блага. Из притчи видно, что полученная прибыль досталась верным рабам (Мф.25:21;23;26). Если все будут ленивыми и лукавыми, не будет и возможности построить Царствие Божие, и у людей не будет надежды. Бог заботится о нашем благе, поэтому Он устанавливает определенные правила и требования.

Итог: Итак, Бог, подаривший нам определенные способности, дал нам их для того, чтобы мы приносили пользу для Царствия Божия, служа ими окружающим нас людям.

Для того чтобы участники дискуссии лучше усвоили значение слова «таланты» и то, как их применять для пользы Царствия Божия, дайте им задание. Разделите участников на команды по три человека. Каждой команде выдайте карточку с «талантом» (время, деньги, здоровье, лидерские способности, музыкальный дар и т.д.). Задание состоит в том, чтобы в течение десяти минут каждая команда составила план проект применения данного им «таланта». Проект на перспективу должен составляться для отдельного человека, а не для группы.

Пример. Талант «время». Под временем мы понимаем как всю нашу жизнь, так и конкретные даты. На протяжении всей жизни:

• Выделять время для личной молитвы и изучения Библии. Это поможет мне иметь хорошие взаимоотношения с Богом и знать Его волю.

• Выделять время для молитвы о нуждах моей Церкви, миссии и т.д., чтобы духовно поддерживать служение Царствия Божия.

• Выделять время для помощи нуждающимся людям (друг нуждается в беседе и совете, дяде необходима помощь в строительстве дома, родителям — в уборке и т.д.), чтобы внести практический вклад в созидание Царствия Божия.

• Выделять время на подготовку служения в Церкви (библейский разбор, участие в музыкальной группе и т.д.), чтобы внести практический вклад в созидание Царствия Божия.

Конкретные даты:

• Время каникул посвятить работе в христианском лагере.

• Каждый месяц одну субботу посвящать молодым людям, которые нуждаются в общении, духовной и моральной поддержке.

Покажите примерный план – проект участникам, чтобы они знали, на что им ориентироваться.

Переход: Давайте посмотрим, какая ответственность возлагается на тех, кто наделяется талантами.

3. Каждый человек несет ответственность за использование своих талантов.

Все вместе найдите ответы на следующие вопросы:

Почему господин дал разное количество талантов своим рабам? (каждому в соответствии с его способностями)

Почему третий раб закопал свой талант? (Мф.25:2б).(был ленивым, хитрым и глупым) Понимал ли третий раб, какая ответственность возложена на него, и каковы будут последствия его поступка? (знал, Мф.25:24: «я знал тебя» и Мф.25:26: «ты знал»)

Вопрос для дискуссии: Можно ли назвать господина жестоким человеком?

Из притчи следует, что господин был справедливым и мудрым руководителем:

• Доверял своим подчиненным, дав им таланты.

• Знал возможности каждого, дав разное количество талантов.

• Создавал условия для работы, дав свободу и время.

• Вознаграждал за успехи, оценив труды верных рабов.

• Наказывал за проступки, осудив ленивого и лукавого раба.

• Обвинения третьего раба (ст. 24) были необоснованны. Если он действительно считал, что господин жесток, то должен был трудиться еще усерднее, а не прятать талант.

• Господин не был жестоким, потому что прежде, чем требовать, он дал все необходимое.

• Если бы господин был жестоким, он забрал бы всю прибыль себе, а не отдал рабам.

• Своей речью третий раб хотел оправдать свою лень и испорченность.

Итог. Бог дает каждому человеку все необходимое, чтобы он мог самостоятельно строить свою жизнь и приносить «прибыль», или добрые плоды. На каждом человеке лежит ответственность за то, как он пользуется Божьими «талантами».

Заключение

Один часовой мастер сделал часы, и, когда он поставил большую и маленькую стрелки на свои места, к ним обратилась Вечность. Она сказала стрелкам, что это их первый трудовой день, что самое важное в их работе — это точность. Обе стрелки тут же отправились в путь. Через некоторое время большая стрелка заметила, что ее спутница движется слишком медленно. За то время, пока большая пробежала полный круг, маленькая прошла всего 1/12-ую пути. Большая стрелка стала подбадривать маленькую, уговаривать и даже запугивать ее, чтобы она шла быстрее. Но никакие уговоры не помогали, и тогда большая стрелка плюнула на все и перестала отвлекаться на бессмысленные разговоры. Когда день пришел к концу, большая стрелка получила в награду от Вечности большой золотой венок с 12-ю драгоценными камнями. Большая стрелка подумала: «Наверное, маленькой стрелке достанется венок с одним камнем». Она была шокирована, когда увидела, что маленькой стрелке достался точно такой же венец. Вечность сказала: «Важно не то, кто больше прошел, а то, что вы обе остались верны своему делу»

Наш успех зависит не от того, сколько у нас даров, а от того, насколько верно мы их используем.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 235. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия