Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разъяснение тезисов




1. Библия – путеводитель и «светильник» нашим ногам.

Предложите воспитанникам игру.

 

1. «ОЗОРНОЙ ДВОЙНИК» (для самых маленьких)

Ведущий договаривается с детьми о том, что они повторяют все его жесты, кроме одного, вместо которого они делают свой, тоже заранее оговоренный жест (допустим, когда он подпрыгивает, они должны будут присесть). Тот, кто ошибется, выбывает из игры.

С детьми можно, во-первых, увеличить количество неповторяемых жестов, а во-вторых, индивидуализировать их. Каждый ребенок должен будет сделать что-то свое. То есть, перед ним будет стоять цель не поддаться не только внушению ведущего, но и влиянию остальных игроков. А это не так-то просто, учитывая, что истинно застенчивые дети очень внушаемы.

 

2. «ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ» (для детей постарше) Правила, казалось бы, еще проще, чем в предыдущей игре: повторяй жесты ведущего - и все тут. Но только изображай его двойника в зеркале. Кто ошибется — выбывает из игры. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этой игры, победить в ней нелегко. Дети наверняка будут путаться при необходимости, скажем, наклониться влево, когда ведущий нагибается вправо. Поэтому задания нужно усложнять постепенно. Сначала соотношение жестов, которые копируются полностью и движений, которые требуют мысленной корректировки, должно быть примерно 7:1. Например: присели, выпрямились, подпрыгнули, наклонились вперед, выпрямились, привстали на цыпочках, опустились, подняли ПРАВУЮ руку («отражение» поднимает левую). Потом оно должно сокращаться. Но учтите, что самое сложное — это не когда соотношение становится 1:7, а когда «зеркальные» и «незеркальные» движения даются вперемежку. (1:1 или 2:1).

 

3. «ОПАЗДЫВАЮЩЕЕ ЗЕРКАЛО» (игра, для подростков)

Играющие рассаживаются в круг. Им нужно представить себе, что они прихорашиваются перед зеркалом. Сделали одно движение-- задержались на секунду, посмотрели в зеркало. Другое движение — пауза, третье — пауза. Сосед слева должен повторять движение ведущего, но только тогда, когда он начнет второе движение. Третий слева тоже будет повторять это, но с опозданием уже на два шага (т.е. когда его правый сосед начнет воспроизводить второе движение ведущего, а сам ведущий сделает уже третье движение). Таким образом, последний игрок должен будет держать в уме достаточно много предыдущих движений, поэтому детям лет 8-9 не следует играть в большом составе, им такая нагрузка не под силу.

 

Вопросы:

Получалось ли у вас повторить все точь-в-точь?

Как вы думаете, почему?

Вчера, мы уже говорили с вами о том, что каждый человек уникален. Мы никогда не будем похожи на кого-то, потому что всегда проявятся черты характера, которые свойственны только нам. Тем не менее, как кто-то сказал: «Если люди вольны делать все, что им хочется, они обычно подражают друг другу». Что двигает нами? Психологи утверждают, что самым главным мотивом служит для нас – желание быть признанными. То есть, если ты хочешь, чтобы тебя приняла та или иная компания, ты будешь стараться делать все, что и они делают.

 

Как же поступать? Кого слушать?

 

Откроем Псалом 118:9

Какой путь предлагает Библия, чтобы наша жизнь состоялась?

Самым правильным решением для нас является исполнение Слова Божьего. Библия – правила для нашей жизни, которые сделают нашу жизнь счастливой и свободной.

Что обычно бывает с теми, кто нарушает правила дорожного движения? (штраф, авария)

Давайте прочитаем, что ждет нас, если мы будем исполнять Слово Божье.

 

Выборочно Второзаконие 28 гл. (1, 2, 9-11 стихи)

Тебе нравится, что Бог обещает, если ты будешь слушаться Его Слова?

 

Надо выбирать правильных друзей.

С другой стороны, есть люди, которые будут убеждать тебя отвергнуть Библию, и жить так, как хотят они.

 

Давайте прочитаем, что написано 1Кор.15:33:

 

Какими бы хорошими не казались твои друзья или знакомые, но, если они делают, что-то, что не угодно Богу, тебе не стоит водиться с ними.

Как вы думаете, какими могут быть эти дела? (курение, наркотики и т.д.)

Заключение

Человека, который не хочет быть таким, как все, отличает не только то, что он не делает, или во что не верит. Его, кроме этого, характеризуют твердые ценности и убеждения, которым он говорит «ДА». Другими словами, если мы выступаем против чего-то, это потому, что для нас за этим стоит что-то важное и ценное, которому мы говорим «ДА».

Вы наверняка слышали песню Андрея Макаревича, где есть такие слова: «Не стоит прогибаться под потерянный мир, однажды он прогнется под нас». Будьте собой, Бог любит вас таким, как вы есть! Ищите признания прежде всего в глазах Божьих, и тогда ваша жизнь будет успешной!

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия