Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГРАВИЙНЫЕ И ЩЕБЕНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ






При ремонте восстанавливают слой износа и ровность покрытия. Основным технологическим процессом является сплошное профилирование с добавлением нового материала. Помимо нового материала могут вводиться разные добавки в.т.ч. верхний слой материала может обрабатываться органическим вяжущим, либо обеспыливающим материалом. Технология работ:

1. Механическая очистка (удаляется грязь и незакрепившиеся частицы грунта, мусор)

2. Кирковка на глубину неровностей, но не менее 5 см. В сухую погоду полив водой перед кирковкой в количестве 6-12 литров.

3. Предварительное профилирование.

4. Вывозка на покрытие готовой оптимальной гравийной или щебёночной смеси.

5. Распределение и профилирование смеси

6. Увлажнение до оптимальной влажности и уплотнение самоходными катками с гладкими вальцами или пневматич массой 5-8т, заканчивают 10т и >.От краев к середине с перекрытием предыдущей полосы на 1/3 ширины следа. В процессе уплотнения следят за соблюдением попер уклонов и ровности покрытия, проверяя их шаблоном и 3-х метровой рейкой.

С целью создать плотное, прочное, устойчивое покрытие материал в процессе уплотнения реком-ся поливать раствором гигроскопических солей 20-30% концентрации 2-3л/м2.

УШИРЕНИЕ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ

Различают несимметричное (одностороннее) и симметричное (двухстороннее) уширение.

Технология уширения зависит от ширины уширения:

1. При уширении проезжей части на величину в 2 раза меньше ширины обочины, устраивают корыто с вертикальными стенками на глубину до низа дополнит слоя основания. Корыту придают поперечный уклон 30-120 ‰ в сторону обочины для обеспечения водоотвода из основания ДО. Если ширина укрепления меньше < 0.75 метра, то для устройства корыта применяют специальные траншеекопатели и приспособления к машинам)навесные и прицепные плуги, спец накладки на отвал а/гр или бульд). Далее корыто послойно заполняют материалами для устройства слоёв дорожной одежды, уплотняют и затем устраивают покрытие.

2. Когда ширина уширения больше половины ширины обочины, то с уширяемой стороны срезают ЗП, срезаемый материал используют для уширения земляного полотна, затем верх земляного полотна доуплотняют и устраивают конструкцию дорожной одежды. После устройства дорожной одежды укладывают новый слой покрытия на всю ширину проезжей части и затем укрепляют обочины.

Уширение дорожной одежды и укрепление обочин

Одной из главных задач при реконструкции автомобильных дорог является повышение обеспеченной дорогой скорости, пропускной способности и безопасности движения.

Наиболее распространенной мерой решения этих задач служит увеличение ширины укрепленной поверхности дороги, которое может быть достигнуто различными способами: уширением проезжей части, т.е. дорожной одежды; устройством укрепленной краевой переходной полосы; укреплением обочин; комбинацией из двух или трех перечисленных способов. Установлено, что режим и безопасность движения автомобилей имеют прямую зависимость от ширины укрепленной поверхности дороги, которая обеспечивает размеры психологически безопасного коридора [1].

Для повышения скорости и безопасности движения устройство краевых укрепленных полос и обочин соизмеримо с увеличением ширины проезжей части, хотя конструкция дорожных одежд на краевой полосе и на обочине существенно отличается по толщине от конструкции дорожной одежды на проезжей части.

Поэтому при назначении величины и способа уширения укрепленной поверхности необходимо рассматривать и сравнивать экономически все возможные варианты решения этой задачи с учетом технологических особенностей выполнения работ при различных конструктивных решениях.

Установлено, что необходимая для обеспечения удобного и безопасного движения ширина укрепленной поверхности двухполосных дорог с интенсивным движением составляет 8,5 - 9,0 м. Это требование соблюдено на дорогах с шириной проезжей части 7 - 7,5 м и шириной краевых полос 0,5 - 0,75 м или укрепленных каменными материалами, обработанными органическими или минеральными вяжущими.

Однако на многих существующих дорогах ширина укрепленной поверхности не отвечает требованиям СНиП. На этих дорогах в процессе ремонта, частичной или полной реконструкции в первую очередь производится уширение проезжей части или устройство краевых укрепленных полос с укреплением обочин. Величина уширения проезжей части, как правило, составляет от 0,3 до 1,5 м. Такое уширение проезжей части и устройство краевых укрепленных полос производятся без уширения земляного полотна, за счет уменьшения ширины обочин.

На некоторых дорогах II категории с высокой интенсивностью движения при ограниченных финансовых ресурсах дорожные организации иногда принимают паллиативное решение: уширение проезжей части на одну полосу движения за счет уменьшения ширины обочин без уширения земляного полотна. В этом случае дорога имеет трехполосную проезжую часть, на которой несколько снижается безопасность движения, но возрастает пропускная способность. Узкие обочины нужно тщательно укрепить материалами, обработанными вяжущим. Такое решение дает возможность временно продолжить эксплуатацию дороги до момента ее полной реконструкции и тем самым отдалить крупные единовременные затраты.

При полной реконструкции автомобильной дороги II категории наиболее рациональным решением является перевод таких дорог в I категорию, т.е. двухстороннее симметричное уширение проезжей части с добавлением четного количества полос движения и одновременным уширением земляного полотна или строительство новой проезжей части на отдельном земляном полотне.

Наиболее сложную задачу при уширении проезжей части представляет собой надежное сопряжение существующей и уширяемой частей дорожной одежды. При выборе конструкции дорожной одежды на полосе уширения необходимо соблюдать ряд требований.

Конструктивные слои уширения для лучшего сопряжения должны быть близки по толщине и качеству материалов к слоям существующей одежды. На уровне слоя из разрушенного цементобетона на полосе уширения может быть уложен прочный щебень.

Прочность полосы уширения должна быть равна прочности остальной части дорожной одежды. При укладке слоев одежды на уширении нужно тщательно контролировать степень уплотнения. После устройства дорожной одежды на уширении перекрывают всю проезжую часть, включая существующую дорожную одежду, слоем асфальтобетона с таким расчетом, чтобы продольный стык на нем не совпадал (в плане) с точками сопряжения существующей и уширяемой дорожных одежд.

Для предотвращения образования отраженных трещин под зоной сопряжения существующей и уширяемой дорожных одежд укладывают армирующую прослойку из жестких, обладающих минимальной растяжимостью синтетических материалов (сеток).

Верхний слой асфальтобетона, перекрывающий всю проезжую часть, целесообразно устраивать из полимерасфальтобетонной смеси.

При выборе конструкции краевых полос для дорожных одежд нежесткого типа определенное предпочтение следует отдавать краевым полосам из материалов, обработанных минеральными вяжущими, в том числе цементом. Такая краевая полоса обладает высокой механической прочностью и устойчивостью, более светлым цветом, что способствует повышению безопасности движения; кроме того, упрощается технология устройства краевой полосы из монолитного цементобетона благодаря применению узкозахватных бетоноукладчиков (типа Гомако и др.).

Восстановление шероховатости, устройство защитных слоев и усиление дорожной конструкции. Применение принципов регенерации при ремонте капитальных и облегченных типов покрытия на а/д.

В состав работ по ремонту дорожной одежды входят :

-восстановление транспортно-эксплуатационных свойств - устройство слоёв износа, шероховатости, устройство выравнивающих

- повышение прочности дорожной одежды — устройство слоёв усиления.

Как правило, восстановление ТЭС

- устройство поверхностной обработки, но перед этим ликвидация всех имеющихся дефектов. Покрытие тщательно очищают, при необходимости подгрунтовывают. Сцепные качества покрытия могут быть повышены путём втапливания щебня из прочных горных пород в слой малощебенистой асфальтобетонной смеси.

На а/б-х и др черных покрытиях слой износа и сцепные св-ва восстанавливают способами поверхностной обработки. Различают 3 способа поверхностной обработки:

1- одиночная обработка - на очищенное покрытие разливают орг вяжущее с послед россыпью щебня определенных фракций и его укаткой

2- одиночная обработка с двукратным распределением щебня - вяжущее наносят в большом кол-ве, чем в 1сл, распред сначала щебень 15-25 с прикаткой катками, затем фр 5-10, который укатывается за 4-5 проходов со скор 2-3км/ч

3- двойная обработка покрытия с розливом вяжущего в 2 приема и распределением после каждого розлива щебня и его укатка (примен при значит повреждениях).

Поверхн обработку устраивают в летний период при Т не ниже 15С (при испол бит эмульсии не ниже 5С). При невозможности обеспечить требуемую чистоту покрытия, его подгрунтовывают розливом жидкого битума 0,3-0,5л/м2.

При использовании бит.эмульсии, ее разливают сначала в кол-ве 30% нормы и рассыпают 70% щебня, затем сразу после распределения щебня разливают остальную эмульсию и распределяют оставшийся щебень.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1154. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Шов первичный, первично отсроченный, вторичный (показания) В зависимости от времени и условий наложения выделяют швы: 1) первичные...

Предпосылки, условия и движущие силы психического развития Предпосылки –это факторы. Факторы психического развития –это ведущие детерминанты развития чел. К ним относят: среду...

Медицинская документация родильного дома Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия