Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общий порядок перехода от СК-42 к СК-95




 

В СК-42 геодезическая сеть, состоящая из отдельных блоков, не является однородным построением. Эти блоки имеют различный уровень систематических и случайных ошибок координат пунктов. Поэтому использование единой системы параметров преобразования координат из СК-42 в СК-95 не удовлетворяет современным требованиям к точности перехода в том или ином регионе. Для обеспечения требуемой точности преобразования координат на всей территории страны необходимо использовать либо системы локальных параметров преобразования, либо картосхемы поправок в координаты по листам карт масштаба 1:2000000, определенных по данным заключительного уравнивания АГС.

Определение локальных параметров ортогонального координатного преобразования основано на сопоставлении координат пунктов АГС в системах СК-42 и СК-95 в некоторой локальной области. Точность преобразования координат с использованием локальных параметров в разных регионах страны неодинакова. Для 60% трапеций масштаба 1:200000 средние квадратические ошибки преобразования координат с использованием локальных параметров не превышают 5 см, для 30% - 10 см; в остальных случаях ошибки преобразования координат могут достигать 30 см и более.

В основном повышенный уровень ошибок преобразования координат с использованием локальных параметров свойственен участкам на краях государственной геодезической сети и на стыках раздельно уравненных ее блоков.

Использование картосхем поправок и обеспечивает преобразование координат пунктов со средней квадратической погрешностью порядка 8 см для большинства районов страны, а в отдельных районах на стыках рядов триангуляции и полигонометрии 1 классов и сплошных сетей триангуляции 2 класса - 10-15 см.

Чтобы определить необходимость корректировки карт масштабов 1:100000, 1:25000 и 1:50000 при их издании и обновлении в СК-95, необходимо сопоставить конкретную для данного листа карты величину суммарного влияния поправок за переход в СК-95 и в плановые координаты СК-42 со следующими ее допустимыми значениями:

 

 

Масштаб листа Карты Допустимое значение поправки
  1: 10 000 1: 25 000     3.0 м; 7.5 м;  

 

 

Если величина превышает ее допустимое значение, то этот лист карты требует корректировки.

Детальные карты поправок хранятся в аэрогеодезических предприятиях Роскартографии соответственно районам их деятельности. Эти же предприятия располагают соответствующим программно-математическим обеспечением для автоматизированного преобразования координат, один из которых – программный пакет «Геомастер», предназначенный для создания и использования цифровых моделей преобразования ткоординат между СК-42 и СК-95.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 596. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия