Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Референцные системы координат в России




 

Началом истории построения в нашей стране единой геодезической системы координат считают 1816 год, начиная с которого под руководством академика Петербургской Академии наук, основателя и первого директора Пулковской обсерватории В.Я.Струве и генерала от инфантерии, почетного члена Петербургской Академии наук К.И.Теннера были начаты геодезические работы по проложению ряда триангуляции по территории России от устья Дуная до Северного Ледовитого океана с включением территорий Швеции и Норвегии. Ряд имел протяженность 25º20', получил впоследствии название «дуга Струве» и стал уникальным образцовым построением, результаты которого не утратили своего значения до настоящего времени.

В 1898 году Корпусом Военных Топографов под руководством генерала К.В.Шарнгорста было начато уравнивание разрозненных «губернских триангуляций», покрывавших страну от западных границ Урала, включая Кавказ. Завершена эта работа была изданием к 1926 году силами Военно-топографической службы «каталога Шарнгорста». Референц-эллипсоидом служил эллипсоид Бесселя, а исходными пунктами были Дерптская астрономическая обсерватория и пункты триангуляции «дуги Струве».

Следующий этап построения единой государственной системы координат был связан с реализацией программы Ф.Н.Красовского. В 1930 году вычисления в государственной триангуляции велись также на эллипсоиде Бесселя, в качестве начального пункта был принят пункт «Саблино». В 1932 году уравнивание этой триангуляции было завершено, и принятая система координат получила название Пулковской системы координат 1932 года. Она являлась основной для Европейской и частично Азиатской частей СССР до 1946 года.

В Пулковской системе 1932 года принят эллипсоид Бесселя ( 6.804 6434 637; 6.803 1892 839) с исходными датами: центр круглого зала обсерватории в Пулково, имеющий координаты ; и азимут с пункта Саблино на пункт Бугры .

Вследствие не вполне удачного выбора размеров эллипсоида и учета влияния уклонения отвесной линии в Пулково, отклонения поверхности референц-эллипсоида от поверхности геоида достигали 400 м в районах Дальнего Востока. Это обстоятельство обусловило необходимость перехода к системе координат 1942 года.

Свободненская система являлась основной системой координат для территории Дальнего Востока до 1946 года.

В Свободненской системе был принят эллипсоид Бесселя, а исходными датами служили пункт Черниговский (близ г.Свободный), имеющий координаты ; и азимут с пункта Черниговский на пункт Гашенский .

Кроме того, для отдельных районов СССР были установлены местные системы: на Колыме - Дебинская система; на Камчатке - Петропавловская; в пограничных районах Дальнего Востока - Синцинская система и др.

В тот же период под руководством Ф.Н.Красовского и А.А.Изотова начались работы по выводу референц-эллипсоида, наилучшим образом подходившего для территории СССР; под руководством М.С.Молоденского велись работы по определению высоты квазигеоида в исходном пункте «Пулково» по результатам астрономо-гравиметрического нивелирования.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 606. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия