Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия и типы становления трудового поста.




Первый тип. Некто на окраине деревни у излучины реки поста­вил кузницу или мельницу, на выезде из города открыл магазин сопут­ствующих товаров, в центре рядом с административными учреждениями открыл юридическую консультацию, рядом с детской площадкой — ме­дицинский пункт, летом на городском пляже — секцию обучения пла­ванию, службу спасения или пункт питания. Понятно, что определяю­щим моментом в таких инициативах выступают актуальность и частота возникновения соответствующих потребностей людей, но отнюдь не требования высочайшего профессионализма исполнителя.

Второй тип. Становление трудового поста будет иным там, где определяющим условием выступает потребность в высокой професси­ональной квалификации специалиста. Высококвалифицированные медицинские услуги можно оказывать только в структуре соответству­ющего медицинского учреждения, построить управление тренировоч­ным процессом подготовки спортсменов высокого класса — только в стенах соответствующих спортивных сооружений, находящихся в ве­дении конкретного спортивного общества, и т. д.

Третий тип условий появления трудового поста — разделение ранее единого. Например, после реорганизации структуры управле­ния фирмой появились новые должностные позиции (менеджер по работе с регионами, оперативный дежурный, ответственный сотруд­ник по работе со средствами массовой информации, руководитель проекта и т. п.).

Четвертый тип — объединение ранее разных постов (подчи­нение одному руководителю смежных подразделений, производств и т. д.).

Пятый тип трудового поста определяется изменениями техноло­гии производства товаров или услуг.

Шестой тип — создание поста «под персону» (университет при­гласил именитого ученого и открыл новую кафедру).

Понятно, что таких механизмов много, что они исторически измен­чивы и входят в область административного творчества. Но большую их часть «творит» сама жизнь — развитие техники и технологии, раз­витие потребностей людей.

 

Трудовой пост понимается как одна из форм существования профес­сии, как одна из ее подсистем. В свою очередь, он выступает как мета­система по отношению к своей подсистеме — рабочему месту. Каждая из трех систем является самодостаточной и может как входить в другие системы, так и включать их в себя, а также выступать основой для за­рождения новых систем (рис. ). Характеристики профессии, трудо­вого поста, рабочего места как системы определяются их структурой, функциональной динамичностью, нормативными документами, ситу­ативными потребностями организации или трудового коллектива, инди­видуальными особенностями субъектов и других участников совмест­ной деятельности.

Рис. 4.1. Соотношение объемов понятий «профессия», «трудовой пост», «рабочее место»


 

 

В совокупности своих различных признаков трудовой поствысту­пает многомерным и обладающим разными признаками системным образованием, основными составляющими которого являются:

1) социально заданные цели и представления о результате труда;

2) заданный предмет (исходные материалы, объекты, процессы — предметные, информационные, социальные, биологические);

3) система средств труда;

4) система профессиональных служебных обязанностей (заданных трудовых функций);

5) система прав работника;

6) производственная среда (предметные и социальные условия тру­да).

Признавая полноту атрибутов трудового поста, по Е. А. Климову, «достаточной и необходимой», нам видится предпочтительным раз­деление первого из них на две составляющие. Если социально заданные цели отражают объективные, внешние, исторически и технологически определенные образцы, критерии, параметры труда, топредставления о результатах труда всегда выступают как субъективные реально­сти. Они принадлежат конкретному субъекту и определяются его профессиональной подготовленностью, компетентностью, нравст­венными, волевыми и другими качествами. До настоящего времени включительно представления о результатах труда конкретного про­изводителя требуют довольно громоздкой и разветвленной системы внешнего контроля со стороны непосредственного руководителя дан­ного участка (мастера, заведующего подразделением), цеховой служ­бы контроля за качеством, начальника производства предприятия.

Более верным видится выделение семи атрибутов трудово­го поста(специализации), а именно:

1) социально заданные цели;

2) представления о результате труда производителей товаров ил услуг;

3) заданный предмет (исходные материалы, объекты, процессы);

4) средства труда;

5) служебные обязанности (заданные трудовые функции);

6) права работника;

7) производственная среда (предметные и социальные условия труда).

 

Социально заданные цели и представления о результатах трудафиксируются посредством образцов соответствующей работы, их документаль­ного описания, изображения, формулирования общего требования к ним. Но если цели труда фиксируются как социально оформленные потребно­сти людей, то представления о результатах труда как производителя, так и потребителя де-факто являются областью компромисса, интегральной или — чаще — усредненной характеристикой уровня технологии, контро­ля за качеством продукции, соотношения на рынке спроса и предложения, требовательности потребителя и др. В том случае, когда цели труда заданы извне и исторически инвариантны, представления о результатах — вари­абельны, ситуативно изменчивы. Если же цели труда могут определяться лишь немногими, наиболее талантливыми профессионалами, способными предвосхищать зарождение новых социальных потребностей людей (яр­кий пример — история появления джинсов), то представления о резуль­татах труда каждого производителя, находящегося в конкретной про­изводственной среде, корпоративной культуре, всегда вариабельны и чаще — в сторону нарушения, размывания их четких параметров.

Как цели, так и результаты далеко не всегда могут строго докумен­тально фиксироваться, отражаться в государственных стандартах. Ре­зультатом деятельности руководителя является эффективное функци­онирование трудового коллектива; дирижера оркестра или вокального коллектива — художественное исполнение музыкальных произведе­ний; нилота и штурмана самолета — оптимальный и безопасный полет. Понятно, что такие характеристики, как «эффективное», «художест­венное», «оптимальное», раскрываются лишь в совокупности конкрет­ных, не всегда объективно измеряемых признаков.

Субъективные оценки экспертов также далеко не всегда могут слу­жить надежными критериями целей и результатов труда. Последнее особенно показательно в тех видах деятельности, где продукт и резуль­тат являются не заданными, а искомыми, например в научной деятель­ности, в искусстве, а также там, где важен не только ближайший, но и отдаленный эффект (наука, воспитание, образование, здравоохранение,

искусство, государственная служба и др.). Во многих случаях попытка жесткого «объективного» фиксирования результатов деятельности при­водит лишь к формализму, в конечном итоге разрушающему содержа­ние труда. В частности, содержание труда управленца (руководителя подразделения, менеджера, командира, государственного служащего) едва ли можно адекватно отразить названием занимаемой должности, рабочего помещения, базовой технологии, содержанием итоговых от­четов, декларированных целей. Последовательная реализация четких пелей по развитию и изменению социальной среды, сформулирован­ных политическими «пророками», нередко несет людям горе и страда­ние. Как ни парадоксально, но цели и результаты труда в ряде случаев, например в работе государственного служащего, наилучшим образом могут выражаться несодержательными, объективно извне за­фиксированными процессуальнымихарактеристиками: согласование интересов юридических и физических лиц, разрешение конфликта или противоречия хозяйствующих субъектов, оптимизация отношений сто­рон, решение первоочередных задач региона и т. п.

 

Предмет труда и исходные материалы.Предмет трудаесть систе­ма свойств и взаимоотношений объектов, явлений, процессов, которы­ми человек должен практически или мысленно оперировать на опреде­ленном трудовом посту.

Предмет труда и исходные материалы наиболее четко фиксируются документами и традициями в массовых профессиях, в профессиях, свя­занных с материальным производством. В ряде случаев предметом труда могут выступать ситуации неопределенности— например, дорожные си­туации для водителя автомобиля. Предметом труда может быть состоя­ние функциональной системы.Например, для воспитателя таковой явля­ется не поддающееся однозначной формулировке исходное «состояние воспитанности» ребенка; для тренера — состояние организма, трениро­ванности и специальной подготовленности спортсмена; для руководите­ля — состояние социально-психологического и профессионального раз­вития трудового коллектива; для врача — состояние здоровья человека.

В научной и художественной деятельности предметом труда может быть некоторый«исходный хаос» (Е. А. Климов) информации, эмоци­ональных впечатлений, который в итоге работы ученого, художника или писателя должен обрести определенную информационную, смыс­ловую, этическую или эстетическую структуру.

Итак, признаем, что предметом труда нередко может выступать неко­торая неочевидно очерченная предметная область, набор взаимосвязан­ных признаков и свойств объектов, процессов, явлений, которые далеко не всегда можно четко выделить, описать, количественно оценить.

 

Средства трудатакже нередко сложно однозначно определить, описать и инвентаризировать. Средством труда может выступать объективная реальность, позволяющая человеку взаимодействовать с предметом труда в соответствии с его целью.

В качестве средств труда педагога, руководителя, госслужащего, вооб­ще всех представителей профессий типа «человек — человек», «чело­век — социальная группа» выступают не только технические средства, образцы технологии, эталоны, методические руководства, но и организм в целом и отдельные органы субъекта труда. Например, голос (его инто­нации, тон, громкость), субъективно воспринимаемый как требователь­ный, строгий, доброжелательный и т. п., что значительно расширяет диа­пазон вербальных управленческих воздействий или непосредственных демонстраций приемов работы. Для учителя, преподавателя, тренера, дирижера, режиссера, руководителя подразделения или организации в качестве эффективного средства управленческого труда могут высту­пать мимика, поза, жесты и другие невербальные средства.

В большей или меньшей степени это присуще и представителям других типов профессий. Тон и мимика при беседе врача с пациентом способ­ствуют выздоровлению или, напротив, усугублению заболевания. Невер­бальное поведение инженера, обслуживающего компьютеры в организа­ции, может способствовать или препятствовать активности использования сотрудниками возможностей техники и программного обеспечения.

Средства труда Е. А. Климов разделяет на внешние (по отношению к сознанию субъекта) и внутренние (особенности психической деятель­ности). Их общая классификация представлена ниже.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 606. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия