Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние функциональные средства труда.




3.1. Знания, умения, навыки.

3.2. Образы, цели, представления о результатах деятельности.

3.3.Мотивы труда.

3.4.Личностные и интеллектуальные особенности, или шире — личностный и профессиональный потенциал.

Е. А. Климов обращает внимание, что соотношение внутренних и вне­шних средств труда, как правило, характеризуется «обратной пропор­цией»: чем менее выражены или представлены внешние средства труда тем более сложны и тонко дифференцированы внутренние средства. Например, легко выделить и однозначно описать средства труда води­теля, бульдозериста, экскаваторщика, оператора прокатного стана, но довольно затруднительно оценить средства труда конструктора средств труда представителеймассовых профессий. Сравнительно легко выде­лить средства труда медицинской операционной сестры или ассистента другого специалиста, но много сложнее — хирурга, проводящего уни­кальную операцию. Можно описать типовой репертуар средств труда ординарного учителя физической культуры, но едва ли возможно исчерпывающе это сделать в отношении выдающегося тренера, работа­ющего с каждым выдающимся спортсменом как с уникальным «матери­алом» и «явлением», нередко интуитивно выбирающего средства под­готовки в конкретных случаях.

Производственная среда.Е. А. Климов отмечает, что производствен­ная среда как часть эргатической системы не сводится к зримой обста­новке на рабочем месте. К основным компонентам этой среды относят следующие.

1. Витальные (жизненные), санитарно-гигиенические условия труда(температура, влажность, давление, разные виды излучения, си­ловые поля, пыль, шумы, вибрация, ультразвуки, наличие ядови­тых и агрессивных веществ, источники инфекции, вероятность травматизма, функциональных перегрузок, появления экстремаль­ных факторов, состояние невесомости и т. п.).

2. Социальные условия труда. Человек как субъект совместной де­ятельности более или менее активно включен в более или менее интенсивные межличностные отношения. Последние могут вы­ступать не только фоном, не только значимыми условиями, но и факторами психических и соматических расстройств. Это боль­шая группа условий, создающих психологический микроклимат, в истории психологии труда со временем становится темой специ­альных исследований, а в последние годы называется как приори­тетная. В середине XX в. они рассматривались какнеформальная структура организации. В наших исследованиях активная организация человеком таких условий в структуре тру­дового поста и рабочего места названа психологическим простран­ством деятельности.

Организация, поддержание и управление оптимальными произ­водственными межличностными отношениями являются важней­шими условиями успешной работы людей, высоких производ­ственных показателей, удовлетворенности людей трудом, низкой текучестью, высокой трудовой дисциплины. Социаль­ные условия труда должны выступать приоритетной сферой рабо­ты руководителей всех уровней. Для руководителей высшего звена эта деятельность может определяться как формирование корпора­тивной культуры. Специальная работа по формирова­нию максимально продуктивных условий для работы людей со­ставляет содержание нового социального феномена — команды.

3.Технология производства.

4.Корпоративная культура.

Система обязанностей субъекта труда,характеризующая трудовой пост, задает требования и предписывает основные формы активности функции) трудящегося. Подтрудовыми функциями понимают любые процессы активности людей, упорядоченные в соответствии с целями и обстоятельствами труда.

Трудовые функции людей характеризуются исторической изменчивостью. В начальный период своей истории человек использовал физическую силу групп людей и животных для перемещения груза. В настоящее время один человек (водитель, крановщик, оператор автоматизированной линии, машинист локомотива) с помощью механических средств способен перемещать разные грузы. Трудовые функции часто можно своеобразно перераспределять внутри рабочего коллектива (в бригаде, экипаже) — как собственно исполнительские, так и управленческие — в масштабе определенной управленческой структуры.

Трудовые функции могут быть внешне наблюдаемыми или неявными мысленная переработка информации, волевая саморегуляция психического и функционального состояний и др.). Так, например, руководиль коллектива может сохранять внешнее спокойствие, не проявлять свои сомнения, принимая то или иное решение, «ровно» реагировать при возникновении неожиданных препятствий, неадекватной оценки труда коллектива вышестоящими руководителями и пр.; менеджер по продажам — терпеливо разъяснять клиенту преимущества своего това­ра, «мягко» преодолевать его психологические барьеры; шлифовщик алмазов и гравер — долго сидеть неподвижно, не приступая к работе до тех пор, пока не «соберется», не «настроится».

Игнорирование внутренней логики составляющих труда, расплывча­тое представление о трудовых функциях субъектов и, соответственно, их неадекватное отражение в служебных обязанностях крайне отрицательно сказываются на конечных результатах труда. Типичный пример — труд водителей автотранспорта. Неучтенное время на обслуживание техники в автотранспортных предприятиях, нерегламентированность трудовых функций водителей, объективная сложность разделения обязанностей водителя и автослесаря, усугубляемые некоторыми элементами россий­ской национальной культуры, игнорирование и недооценка профилакти­ческих мероприятий, времени эксплуатации техники и многое другое имеют соответствующие следствия: низкую управляемость транспорт­ным предприятием, низкую производственную дисциплину, использова­ние транспорта в личных целях и т. д. Напротив, любая попытка жесткой регламентации труда исполнителей обычно активно саботируется ими. Именно следование четкой регламентации даже может служить мощным средством противодействия администрации со стороны рабочих и служа­щих («забастовка по-английски» и т. и.).

Служебные обязанности.Под служебными обязанностямипонима­ютотображение трудовых функций в нормативных документах (ин­струкциях, предписаниях). При всей очевидно объективной необходимости предписания нормативные акты, инструкции не могут отразить всю специфику реальности и таким образом совпадать с вы­полняемыми в действительности трудовыми функциями субъекта, что также может быть источником конфликтов на производстве.

Вероятность конфликтов отчасти снимается посредством уравнове­шивания обязанностей системой прав работника— пространства сво­боды работника в выборе средств и методов решения профессиональ­ных задач, а также степени защиты его личности от действий других лиц (руководителей, партнеров, потребителей).

Права работника, характеризующие определенный рабочий пост, могут быть представлены объективно (в юридических и нормативных документах) и субъективно. Е. А. Климов замечает, что чем более рег­ламентирована деятельность, чем менее выражена «зона самостоятель­ности», тем, как правило, менее субъективно привлекательна она для человека. Последнее является серьезным фактором, влияющим на эф­фективность труда, удовлетворенность результатами своей деятельности, производственный травматизм, появление профессиональных заболе­ваний. Одним из путей решения этой проблемы в зарубежной психо­логии стало движение «обогащения труда», то есть специальное пос­тоянное или эпизодическое изменение производственных заданий, введение новых элементов, расширение возможности принятия решений работниками по отдельным вопросам, делегирование им части прав л т. п. Чем выше уровень образования и профессиональной подготовки работника, тем более острым становится вопрос о правах.

Проблема оценки и регламентации труда всегда будет оставаться крайне актуальной. Поскольку труд есть не только экономическая кате­гория, но и культурное явление, всегда будет сохраняться историческая изменчивость оценок результатов труда и деятельности его субъекта, а также изменчивость баланса разных трудовых функций, служебных обязанностей и прав работника. Динамика и приоритеты этих составля­ющих труда исторически меняются по мере усложнения производства, роста значимости квалификации ра­ботника, по мере того, как он все более выступает не в ограниченной роли индивида и субъекта, а в роли личности и индивидуальности

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 563. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия