Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представление отчетов.




16-го октября я вернулся в Оренбург и 26-го отправил при рапорте к Перовскому, который находился в это время в Петербурге, отчет по исполнению возложенных им на меня поручений на Сыр-Дарье, именно:

1) Копия с рапорта моего начальнику Кармакчинскаго и Кумыш-курганскаго фортов (майору Бажанову), от 4 сентября, с приложением: отчета о работах, произведенных для приведения Кумыш-кургана в оборонительное положение, с 14-го августа по 5-е сентября, и мнения моего, какия работы предстоит еще произвести в нынешнем и будущем годах.

2) План Кумыш-кургана, снятый мною глазомерно, в масштабе 10 сажен в дюйме, с профилями.

3) Копия с рапорта моего начальнику форта Перовский, от 21-го августа, с приложением: записки о пунктах для наблюдательных постов в окрестностях форта, выбранных и указанных мною; инструкций начальникам постов, для сообщенияпо принадлежности; и записки о дорогах от форта Перовский к постам, для принятия мер к исправлению их.

4) Мнение мое о наблюдательных постах в окрестностях форта Перовский и о сообщениях между фортами и постами леваго фланга сыр-дарьинской линии. Оно заключалось в том: что посты на Биш-арны, Бер-казане, при переправе чрез Сыр-Дарью у Кубаса и у истока Яны-Дарьи не имеют серьезнаго значения для охраны форта Перовский от нечаянных нападений, но некоторые из них могут быть полезны для сообщений форта, что дорога из форта Перовский в Кармакчи, чрез предполагаемую плотину у истока Яны-Дарьи и укрепления, занятое нами Кумыш-курган и не занятое Чим-курган, имея 150 верст протяжения, на 40 верст короче дороги, пролегающей по правую сторону Караузякских болот, и что для пользования кратчайшею дорогою, устройство постов у истока Яны-Дарьи и в Чим-кургане, как этапных пунктов, было бы полезно.

5) Проект правил о почтовом сообщении степных укреплений с линиею, на утверждение корпуснаго командира. По этим правилам полагалось: почтовое сообщение между степными укреплениями и линиею, для казенной и безплатной простой частной корреспонденции, производить три раза в месяц, или чрез десять дней, посредством верховых почтарей из киргиз о двуконь, пробегающих по 60 верст в сутки. Почтарей полагалось содержать в Орской крепости и восьми степных укреплениях 36 человек, отпуская им постоянно провиант, фураж, жалованье (по 5 руб. в месяц) и наградныя деньги за каждое исправное доставление почты (летом по 1 и зимою по 2 копейки серебром за версту). По расчету жалованья и наградных денег, ежегодный денежный расход казны на степную почту простирался на 3,516 руб. 16 к. серебром.

6) Копию с рапорта моего корпусному обер-квартирмейстеру, от 22-го октября, с приложением отчета о топографических работах, произведенных в течение лета 1853 года в окрестностях форта Перовский и имеющих производиться в течение предстоящих зимы и весны. Со времени осады Ак-мечети, десятью топографами, находившимися в моем ведении, между прочим были произведены следующия работы: инструментальныя съемки окрестностей Ак-мечети, в масштабе 100 сажен в дюйме, и Джулека, в масштабе 200 саж. в дюйме; полуинструментальная съемка Ак-мечетскаго острова, в масштабе 1 версты в дюйме (600 □ верст); маршрутная съемка от Ак-мечети до Джулека, в масштабе 2 верст дюйме (800 □ верст); рекогносцировка пространства от Ак-мечетскаго острова до низовьев рек Сары-су и Чу, в масштабе 2 верст в дюйме (6000 □ верст); наконец, рекогносцировки леваго берега Сыр-Дарьи от Ак-мечети до Кумыш-кургана в масштабе 5 верст в дюйме (4,500 □ верст). Затем двум топографам, оставленными в форте Перовский, предстояло произвести: в зимнее время рекогносцировку Караузякских разливов и раннею весною — голодной степи к северу от Кармакчи и форта Перовский (примерно 10,600 □ верст). К отчету была приложена копия с предписания, даннаго мною корпуса топографов прапорщику Недорезову о производстве этих рекогносцировок, и с сношений по этому предмету с начальником форта Перовский и с заведующим сыр-дарьинскими киргизами, от 1 сентября. 7) Копия с отношения моего к заведующему сыр-дарьинскими киргизами, от 21 сентября, о Карабугутской плотине, с приложением плана оной.

Отправив эти отчеты, я не счел возможным представить записку о мерах, которыя должны быть приняты по военной и хозяйственной части для улучшения новых трех укреплений и существования их гарнизонов и вообще об их потребностях и недостатках, потому что не имел ни времени, ни средств, чтобы сделать тщательныя наблюдения. Я не был снабжен правами официальнаго инспектора, а частным образом вмешиваться в дела старших себя в чине считал неуместным.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия