Студопедия — Энергоснабжение
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергоснабжение






Существующее положение.

Основной собственный генерирующий источник – НИГРЭС им. Винтера, построенная в 1925 г. и модернизированная в 1983-84 гг. После модернизации 5 существовавших и ввода 2 новых котлов общая установленная мощность достигла 144 МВА.

Всего в настоящее время на территории, обслуживаемой предприятием «Балахнинские электросети» находятся 40 понизительных подстанций 500-35 кВ. Общая установочная мощность трансформаторов – 1518 МВА. Общая длина электросетей – 6935 км.

Схема внешнего электроснабжения Балахнинского района выполнена с применением воздушных ЛЭП напряжением 500, 220 и 110 кВ.

Схема внутреннего электроснабжения - с применением ЛЭП напряжением 110, 35, 6 кВ, понизительных подстанций 110/35/6, 110/6, 35/6 кВ и трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ. Потребители 110 кВ запитаны по радиальным схемам, в сетях 35 и 6 кВ есть локальные кольца.

На территории Балахнинского района расположены следующие понизительные подстанции:

1. ПС «Луч» 500/220/110 кВ

2. ПС «Алешинская» 110/6 кВ

3. ПС «Бурцевская» 110/35/6 кВ, мощность трансформаторов 2х25 МВА

4. ПС «Береза» 110 кВ, абонентская, мощность трансформаторов 32 МВА

5. ПС «Накат» 110 кВ, абонентская, мощность трансформаторов 220,5 МВА

6. ПС «БЦБК» 110 кВ, абонентская, мощность трансформаторов 176 МВА

7. ПС «БЦББ» 110 кВ, абонентская, мощность трансформаторов 32 МВА

8. ПС «БОЭМЗ» 35/6 кВ, мощность трансформаторов 5,7 МВА

9. ПС «Гриденинская» 35/6 кВ

10. ПС «Галкинская» 35/6 кВ

По территории района проходят высоковольтные воздушные ЛЭП напряжением 500 кВ (общей протяженностью 45 км), 220 кВ (22 км), 110 кВ (154 км), 35 кВ (46 км).

 

 

Проектное предложение

Сегодня для обеспечения качественного и надёжного электроснабжения экономики и населения Нижегородской области необходимо создание новейших трансформаторных подстанций и питающих центров, прокладка соответствующих сетей.

За последние три года в условиях реформирования электроэнергетики ОАО «Нижновэнерго» направило на реконструкцию, техперевооружение и новое строительство объектов электросетевого хозяйства 945 млн. рублей, в том числе: воздушных линий и подстанций 35-220 кВ — 317 млн. руб., воздушных и кабельных линий 0,4-10 кВ — 414 млн. руб., на развитие Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (системы АИИСКУЭ) и снижение коммерческих потерь — 113 млн.руб., на средства связи и диспетчерского управления, автоматизированные системы управления, оборудование и развитие производственных баз — 101 млн. рублей.

В строительстве ПС приоритетным направлением было выбрано возведение закрытых подстанций 110 кВ, как наиболее экологически безопасных. Так как всё электрооборудование в этих подстанциях находится в здании, уровень производимого шума, сравнительно с подстанциями открытого типа, существенно ниже. Это обеспечивает возможность глубоких вводов и необходимую экологическую среду и безопасность, что очень важно в условиях плотной жилой застройки мегаполиса. Поэтому в последние годы в Нижегородской области вводились в эксплуатацию и строились электроподстанции только закрытого типа, например «Мещерская» или «Спутник».

На перспективу высоковольтная сеть внутреннего электроснабжения будет продолжать базироваться на напряжение 35 и 110 кВ по существующим типам схем присоединения подстанций к источникам.

Сети 6 кВ получат развитие с максимальным внедрением более экономичного напряжения 10 кВ. Это достигается установкой на проектируемых подстанциях трансформаторов напряжением 35÷110/10 кВ, а в существующих, реконструируемых подстанциях, трансформаторов 35-110/6-10 кВ с временным сохранением сетей 6 кВ с постепенным переводом сетей 6 кВ на напряжение 10 кВ.

Воздушные линии электропередачи 35-110 кВ применены одно- и двухцепными на ж/б и металлических опорах. Линии размещаются во вновь организованных коридорах или в существующих расширяемых. Ширина коридоров применяется минимальной, как для городских условий. Проектом рекомендуется применение одножильных кабелей в трехфазных линиях 35 кВ для питания проектируемой ПС «Коневская» 35/6 кВ. Строгое соблюдение коридоров позволит делать быстрое устранение разного рода аварий и перемонтаж цепей. Существующие коридоры ВЛ необходимо освобождать от незаконно построенных в их границах объектов всякого рода сооружений, не предусмотренных нормативными документами (гаражей, складов, садов и т.д.). Для большей надежности в городских условиях, рекомендуется применение опор только стального типа.

Усовершенствование и развитие электроснабжающих сетей связано с тенденцией максимального снижения эксплуатационных затрат и численности обслуживающего персонала и внедрения автоматических и телемеханических устройств, вычислительной техники, блочного резервирования. Необходимо оснащать оперативно – диспетчерские службы сетей всех напряжений современной аппаратурой телеизмерения – телесигнализации, ПЭВМ. Это позволит повысить эффективность работы аварийной службы, снизить время устранения аварийных ситуаций, а также выполнять многочисленные расчеты, снизить потери электроэнергии за счет оптимизации сетей, повысить экономическую эффективность сетей.

Большое значение в эксплуатации электрических сетей имеют вопросы экономии электроэнергии в сетях, оборудовании и электроприемниках. Одним из главных резервов по экономии является уменьшение потерь электроэнергии в сетях. Снижение потерь в сетях способствует улучшению электросберегающих показателей.

Основные мероприятия по ограничению потерь разделяются на мероприятия, требующие больших капвложений и не требующие значительных вложений.

Первые состоят в следующем:

1. Строительство новых центров питания (подстанции высшего напряжения), строительство глубоких вводов.

2. Замена перегруженных трансформаторов на более мощные или установка дополнительных трансформаторов в подстанциях.

3. Замена существующих линий на линии большей пропускной способности, а также включение в сеть компенсирующих устройств.

4. Постепенный перевод городских распределительных сетей на повышенное напряжение (с 6 кВ до 10 кВ), продолжение внедрения новых ПС – 110 с вторичным напряжением трансформаторов 10 кВ.

 

Второго рода мероприятия имеют организационный характер:

1. Оптимизация мест размыкания неоднородных сетей.

2. Оптимизация уровней напряжения в сети.

3. Перевод генераторов в режим синхронного компенсатора.

 

Значительные резервы экономии заложены в соблюдении нормативных требований к низковольтным сетям жилых зданий, объектов СКБ и общественных зданий. В жилых зданиях рекомендуется предусматривать оснащение автоматизированными системами учета электропотребления (АСУЭ) с целью постоянного контроля за электропотреблением, дифференцированного по зонам суток тарифа и выявления хищения электроэнергии. Школы, детсады, поликлиники и др. учреждения здравоохранения, следует включать в АСУЭ и оснащать многотарифными счетчиками. Счетчики необходимо устанавливать на всех вводах в общественных зданиях, а также у всех субабонентов, питающихся от вводного распределительного устройства (ВРУ). Общественные здания, имеющие в своем составе пищеблоки, следует оснащать двухтарифными счетчиками.

Основное направление экономии электроэнергии в промышленности сводится к следующим моментам:

1. Совершенствование технологических процессов.

2. Улучшение качественных характеристик технологических процессов.

3. Совершенствование конструкций зданий и сооружений.

4. Рационализация структуры, режимов и эксплуатации осветительных установок.

 

Вопросы экономии электроэнергии в сетях и оборудовании более подробно должны быть рассмотрены на последующих стадиях проектирования (Схема развития сетей 6 – 10 кВ района на перспективу до 2040 года, Схема электроснабжения промзон на перспективу и др.).

После утверждения схемы территориального планирования необходимо разработать специализированной организацией проект развития сетей напряжением 35, 110 кВ города с уточнением мощностей ТЭЦ и понизительных подстанций и схем подключения новых и реконструируемых подстанций к электроснабжающей сети города.

Проектом предлагается:

1. Строительство понизительной подстанции 110/10 кВ «Портовая» с трансформаторами 2х20 МВА для обеспечения электроэнергией проектируемых портовых сооружений. Подстанцию предлагается запитать по радиальной схеме от ПС «Луч».

2. Строительство понизительной подстанции 110/6 кВ «Балахнинская» с трансформаторами 2х16 МВА для обеспечения растущих потребностей организаций и предприятий в электроэнергии.

3. Строительство понизительной подстанции 35/6 кВ «Коневская» с трансформатором 4 МВА. Подстанцию предлагается запитать через ПС «Гридененская», реконструировав старые опоры вдоль дороги Гриденино – Бурцево – Конево. В дальнейшем предлагается перенести на эти опоры и существующую линию 6 кВ.

4. Реконструкция ПС 35/6 кВ «БОЭМЗ» с заменой существующих трансформаторов на 2х4 МВА и монтажом 3-4 ячеек 6 кВ в РУ-6 кВ.

5. Обеспечение электроэнергией строящегося логистического терминала южнее д.Коробейниково по линии 6 кВ. Тип исполнения линии (воздушное, кабельное) определяет заказчик.

6. Проектируемую многоэтажную застройку к северу от Балахны запитать от ПС «Галкинская» и со стороны Заволжья линия 6 кВ. Тип исполнения линии (воздушное, кабельное) определяет заказчик.

7. Индивидуальное жилое строительство в районе д. Постниково запитать со стороны Балахны линией 6 кВ с дальнейшим соединением с ЛЭП многоэтажной застройки. Тип исполнения линии (воздушное, кабельное) определяет заказчик.

8. Производственную площадку к югу от р.п. Гидроторф запитать от ПС «Бурцевская». Напряжение ЛЭП и исполнение определить в зависимости от потребностей производства.

9. Реконструкция НИГРЭС

10. Реконструкция ПС «Луч» в рамках схемы развития Нижегородской области

Связь

Существующее положение

Телефонизация

Телефонная сеть выполнена по радиальному принципу, по одноступенчатой схеме построения.

Соединительные линии между станциями организованы по воздушным и кабельным сетям. Основной объем линейных сооружений составляют кабельные линии связи.

Мобильная связь

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 на территории Балахнинского района представлена ведущими российскими операторами сотовой связи такими как ОАО «Вымпелтелеком» (торговая марка «Билайн»),ОАО «Мобильные Теле Системы» (торговая марка «МТС»), ОАО «МегаФон» (торговая марка «Мегафон»), «Tele 2 Россия» (торговая марка «Теле 2»). Зоны обслуживания данных операторов полностью покрывают Балахнинский район и обеспечивают сотовую связь на хорошем уровне.

Мобильная связь стандарта CDMA представлена компаниями SkyLink и ПСС.

Радиофикация

В городе Балахна на частоте 69,68 МГц ведет вещание собственная радиостанция «Говорит Балахна - Электросвязь» (лицензия 3321 от 08.09.98, выдана ОАО «Связьинформ» Нижегородской области).

Радиофикация осуществляется от центрального радиоузла г. Балахна.

К радиоузлу подключены опорно-усилительные станции ОУС по 2,5 кВт, расположенные в сельских советах.

Сеть радиофикации района выполнена проводными воздушными линиями.

 

Телевидение

Балахнинский район находится в зоне уверенного приема и обеспечивается телевизионным вещанием от нижегородских передатчиков и ретрансляторов. Также на территории района возможно подключение кабельного телевидения («Диван-ТВ» и др.) и прием спутникового сигнала («Триколор» и др.)

 

Проектные предложения

Телефонизация

На расчетный срок предусмотрена 100% телефонизация квартир и частных домов. С учетом перспективного развития района в целях развития телекоммуникационной сети проектом предлагаются новые системные решения. Особое место в реформах занимает переход на цифровые АТС, что позволит значительно повысить качество связи. Замена и переоснащение действующих АТС в частности замена АТСК 50/200 с минимальными затратами на основе SI2000 MSAH либо на МСК «Кварц», которое обеспечивает передачу речи и данных по витой паре на базе технологии хDSL. Для модернизации сельских сетей достаточно заменить 2 платы – плату аналоговых абонентских линий и коммутатор Интернет.

Также проектом предлагается реконструкция кабельного хозяйства, увеличив пропускную способность магистральных и межстанционных линий волоконно-оптическим кабелем. Волоконно-оптический кабель самый прогрессивный, единственный тип коммуникации, обеспечивающий максимальную пропускную способность. Оптоволокно эффективно на любых расстояниях от узла связи, а состав кабеля обеспечивает его долговечность. Прокладка оптоволокна – первый необходимый шаг в модернизации сетей.

 

Телевидение

Дальнейшее развитие телевидения в России неотделимо от перехода эфирного вещания на цифровые технологии и полного отказа от аналогового вещания в течение 10-15 лет. Задача развития телевещания создание условий для свободного приема большего числа телепрограмм населением этого региона. Цифровое телевидение приведет к образованию новых потребительских услуг, которых ранее не было. За последнее время появились новые технологии и в ближайшее время должна начаться глобальная модернизация технических средств наземной передающей сети, что сделает цифровое телевидение повседневным массовым и легкодоступным.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 652. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Что происходит при встрече с близнецовым пламенем   Если встреча с родственной душой может произойти достаточно спокойно – то встреча с близнецовым пламенем всегда подобна вспышке...

Реостаты и резисторы силовой цепи. Реостаты и резисторы силовой цепи. Резисторы и реостаты предназначены для ограничения тока в электрических цепях. В зависимости от назначения различают пусковые...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия