Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальное и культурно-бытовое обслуживание населения.




Важными показателями качества жизни населения являются наличие и разнообразие объектов обслуживания, их пространственная социальная и экономическая доступность.

В каждом населенном пункте разместить весь комплекс учреждений и предприятий обслуживания невозможно по экономическим причинам, поэтому каждый населенный пункт должен иметь те учреждения обслуживания и ту их емкость, которые целесообразны по условиям реального спроса и которые могут существовать, исходя из экономической эффективности их функционирования. Это возможно лишь на основе ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания, которая позволяет в соответствии с проектной системой расселения, основанной на иерархической соподчиненности опорных центров, создавать экономически целесообразную

социальную инфраструктуру.

Для определения состава учреждений и предприятий обслуживания, которые должны быть размещены в каждом поселении, должна приниматься периодичность посещения различных учреждений.

Всего выделяется 3 ступени.

I ступень- это культурно-бытовые учреждения и предприятия повседневного пользования, посещаемые населением не реже одного раза в неделю, предприятия которые должны быть расположены в непосредственной близости к местам проживания и работы населения.

На перспективу эти учреждения должны обслуживать население, проживающее в R=30 минут пешеходной доступности от них, а так же за счет выездных форм или временными облегченными зданиями (ларьки, павильоны, модули).

Они должны размещаться практически в большей части населенных пунктов района.

II ступень – это учреждения периодического пользования, посещаемые населением не реже одного раза в месяц, или учреждения, создание которых эффективно при наличии большой численности обслуживаемого населения.

III ступень – учреждения эпизодического пользования, посещаемые населением реже одного раза в месяц, а так же уникальные учреждения и предприятия обслуживания (театры, цирки, концертные залы, зрелищно-спортивные залы и др.)

- г. Н.Новгород, как областной центр концентрирует уникальные виды обслуживания, эпизодического пользования (развитая инфраструктура культуры, спорта, отдыха; развитая система здравоохранения; инфраструктура услуг для населения, развитая система образования).

- г. Балахна, где размещены предприятия и учреждения эпизодического и периодического пользования – это центр обслуживания районного значения

Учреждения и предприятия обслуживания г. Балахна с учетом их функционального назначения подразделяются на две категории:

-социально-ориентированную (учреждения дошкольного воспитания, образования, здравоохранения, социального обеспечения, просвещения – сеть библиотек, выставочный зал, музеи, парки культуры и отдыха, учреждения управления);

-рыночно -ориентированную (предприятия торговли и общественного питания, бытового обслуживания, зрелищные развлекательные учреждения, коммунального назначения и др.).

В г.Балахна размещаются учреждения культуры и искусства, образования, административно-деловые, кредитно-финансовые, культовые и др.

- схемой определены планировочные центры (р.п. Б. Козино, р.п. Лукино, п. Совхозный, д. Истомино. д. Рылово, д. Замятино, д. Конево) – которые выполняют роль подрайонных систем с функцией обслуживания населения ограниченным по составу комплексом учреждений периодического пользования в пределах max 15-20 минутной транспортной доступности.

Важнейшей задачей формирования полноценной среды обитания сельских поселений является создание иерархической системы обслуживания, при которой население сельской местности будет иметь возможность получения практически всего спектра услуг в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, торговли и бытового обслуживания. Степень социальной зрелости каждого поселения, включая малочисленные, определяется наличием в нем полной номенклатуры объектов в указанных областях обслуживания на уровне, соответствующем его типологии, численности и месту в системе расселения.

Объекты повседневного спроса должны размещаться в центре сельского поселения, возможна организация части услуг выездными бригадами (торговля, бытовое обслуживание, культурные мероприятия). Организация этой низшей ступени обслуживания чрезвычайно важна, поскольку она определяет уровень защищенности населения, так называемый социальный минимум в сфере услуг. К объектам этого ряда относятся детсады, школы (начальные и средние), амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты с малым стационаром для оказания первой медицинской помощи, аптека, магазины, почта, досуговый центр и т.д.

Следующим уровнем в организации системы обслуживания становится формирование центров социального притяжения на базе наиболее крупных сельских населенных пунктов со стабильными транспортными связями между ними и прилегающими сельскими населенными пунктами и городами. В них, помимо учреждений повседневного спроса, для собственного населения размещаются объекты обслуживания более высокого ранга, потребность в которых носит периодический характер или услугами которых пользуется часть населения, как правило, в активном трудовом или обучающемся возрастах (спецшколы, училища, больницы, поликлиники с диагностическими центрами, дома культуры, библиотеки, музеи, кафе, рестораны, спортивные сооружения, универмаги, рынки и пр.). Емкость этих учреждений рассчитывается исходя из совокупной численности центрального поселения и тяготеющих населенных пунктов. Наличие и доступность до этих объектов для населения, разнообразие и уровень оказываемых услуг определяют развитость и реальную зрелость социального пространства поселений сельских территорий и социальных связей. И именно на этом уровне нивелируется разница в условиях проживания населения в населенных пунктах различного типологического ряда.

Уникальные объекты эпизодического спроса (театры, выставочные залы, спорткомплексы, университеты, научные центры, больница, и прочие учреждения) концентрируются в районном центре г. Балахна и областном центре г. Нижний Новгород.

Наиболее крупными подцентрами социально-хозяйственного развития остаются вышеперечисленные населённые пункты: р.п. Б. Козино, р.п. Лукино, п. Совхозный, д. Истомино. д. Рылово, д. Замятино, д. Конево. Прочие населенные пункты, относящиеся к сельским рядовым, будут иметь сеть объектов повседневного спроса и удобные связи с близлежащим центром социального тяготения.

Нормативная база для определения номенклатуры и объемов культурно-бытового строительства формируется на основе СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СП-30-102-99 «Свод правил по проектированию и строительству. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и «Социальных нормативов и норм», одобренных распоряжением Правительства РФ от 3 июля 1996 г. №1063-р, с изменениями от 14 июля 2001г. Номенклатура и емкости учреждений повседневного и, частично, периодического спроса определены в соответствии с приложением «Б» СП30-102-99 «Перечень и ориентировочные расчетные показатели обеспеченности объектов обслуживания и размеры их участков на территориях малоэтажной застройки в городах и пригородных поселениях», основные объемы по объектам периодического спроса определены в соответствии со СНиП 2.01.07-89* и «Социальным нормативам и нормам».







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 2668. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия