Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема действия закона




 
 

 


Количественные изменения ПРЕДМЕТ (единство качества и количества) Количественные изменения  

Другой

предмет

 

 

Г р а н и ц ы м е р ы

Методологические функции закона

1) Предостерегает от односторонности в оценке всякого предмета, метафизического преувеличения значения какой либо одной из сторон предмета;

2) Ориентирует на изучение качественных и количественных характеристик предмета в границах его меры как единства противоположностей;

3) Показывает необходимость изучения и учета конкретной меры существования данного предмета, соответственно, его сохранения в данном качестве или преодоления такового с целью получения нового предмета;

4) Требует учета взаимосвязи непрерывности и прерывности (скачкообразности) при анализе развития предмета;

Закон отрицания отрицания

Основное содержание: закон раскрывает общую направленность (тенденцию) саморазвития, которая в условном схематическом изображении может быть представлена в виде «спирали».

Основные категории:

Отрицание– разрушение, уничтожение предмета. В диалектической и в метафизической концепциях развития это понятие имеет разные, во многом противоположные смыслы:

Показатели различий: Источник отрицания Характер отрицания Результат отрицания Метафизическая концепция Диалектическая концепция
Единственный источник – внешние силы, воздействующие на предмет Основной источник – внутренние противоречия (самоотрицание)
Полное уничтожение предмета, прекращение дальнейшего прогрессивного развития Отрицание как триединый процесс, вклю- чающий: 1) «диструкцию» – отмирание старого; 2) «репродукцию» – сохранение в новом всего неизжившего себя прогрессив- из ного из старого; 3) «конструкцию» – созидание на этой основе собственно нового.
Происходит разрыв в развитии, новый предмет начинает свое развитие как бы «с нуля». Новое возникает из старого, являясь во мно- гом его «наследником», что обеспечивает преемственность в развитии.

Отрицание отрицания– «второе» отрицание, т.е. отрицание предмета, возникшего в результате «первого» отрицания. Поскольку отрицание, согласно диалектической концепции приводит, в конечном счете, к тому, что новое, возникшее в результате разрешения противоречия, представляет собой (в определенном отношении) противоположность старому (см. схему развития противоречия), отрицание отрицания означает в определенной мере возвращение к прежнему (прежде всего по форме), хотя и на новом качественном уровне. В результате этого общая условная линия развития выражает собой связь поступательности и преемственности, приобретая вид «спирали» (см. схему ниже):

 

Второе отрицание (отрицание отрицания)

 

 

 
 

 


Первое отрицание

 

Примечание: каждое отрицание может включать в себя ряд внутренних отрицаний, прежде чем приведет к

переходу в противоположность.

 

Научное познание

Наука – сложное общественное явление, основными составляющими которого являются: 1) исторически определенная система форм объективно-достоверного знания о закономерных связях бытия; 2) особым образом организованная деятельность по производству таких знаний 3) соответствующие методы и другие средства этой деятельности; 4) ученое сообщество, имеющее соответствующую организацию, регулирующую научную деятельность.

Основными функциями науки в обществе являются: – объяснительная;

прогностическая;

мировоззренческая;

практическая.

Особенности научного познания

 

Критерии различения 1. Предмет познания 2. Средства познания   3. Методы познания   4. Субъект познания     5. Продукт познания Обыденное познание Научное познание
Включает только ту действительность, ко-торая может быть полезна в конкретных исторических условиях. Включает в себя всю действительность, в том числе те ее области, которые могут быть открыты и освоены практикой лишь в далеком будущем.
Обыденный язык и «подручные» средства. Понятийно-категориальный язык и специально создаваемые приборы и др. оборудование.
Рождаются из опыта и не осознаются в ка-честве таковых. Специально разрабатываются и осмысливаются.
Любой человек, включенный в систему общественных связей и отношений. Ученые – люди, способные к исследовательской деятельности и прошедшие для этого специальную подготовку.
Простая сумма сведений, чаще всего имеющая рецептурный характер. Систематизированное и концептуализированное знание, отражающее объективные законы действительности.

Формы научного знания

 


Уровни научного познания

Традиционно принято выделять два основных таких уровня: 1) эмпирический; 2) теоретический.

Эмпирический уровень исследований вырастает непосредственно из практики. Он базируется на непосредственном взаимодействии исследователя с изучаемым объектом и опирается, прежде всего, на чувственное познание (хотя элементы рационального познания здесь, несомненно, присутствуют), отражающее действительность преимущественно со стороны внешних проявлений изучаемых объектов. Его основная задача – сбор и первичный отбор и систематизация научных фактов.

Теоретический уровень исследований связан с практикой опосредованно. Он характеризуется преобладанием рационального (логического) познания, способного отражать изучаемый объект со стороны его внутренних связей и закономерностей, недоступных непосредственному наблюдению. В теоретическом исследовании почти отсутствует непосредственное взаимодействие с изучаемым объектом. В качестве основного средства познания здесь выступают так называемые теоретические объекты (абстрактные схемы, мысленные модели и др.), которые наделены не только признаками, обнаруживаемыми у реальных объектов, но и такими, которыми последние не обладают (примерами могут служить идеальный газ, абсолютно твердое тело и т. д.).

Методы научного познания.

Метод – исторически определенный и обусловленный объектом способ деятельности субъекта (система принципов, приемов и операций) какой-либо деятельности, позволяющих получить искомый результат. В научно-познавательной деятельности таким результатом является объективно-истинное знание.

Методы, применяемые в науке, могут быть классифицированы по разным основаниям (показателям):

по широте применения они делятся на 1) дисциплинарные, применяемые в той или иной дисциплине, входящей в определенную отрасль науки или на стыке наук; 2) частнонаучные, применяемые в разных разделах той или иной науки; 3) общенаучные, применяемые в большинстве или даже во всех науках; философские, представляющие собой исходные принципы всякого научного познания, среди которых особое место занимают принципы и законы диалектики.

по уровням применения они делятся на 1) методы эмпирического исследования, используемые для получения исходных опытных данных или для опытной проверки полученных в теоретическом исследовании результатов – наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент; 2) методы теоретического исследования, используемые с целью рациональной обработки опытных данных и получения логически обоснованных выводов из них – формализация, идеализация, обобщение,моделирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному, исторический и логический методы в их взаимообуслволивании и др.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7