Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Важнейшие правила доказательства




В отношении тезисаважно соблюдать следующие правила:

1. Тезис должен быть логически определенным, ясным, точным.

Так, например, высказывание:

 

«Современная музыка плоха»

 

не является «хорошим» тезисом для обоснования. В этом высказывании не выражено количество: вся музыка плоха или только некоторая? Кроме того, желательно было бы представить модальность: случайно ли музыка плохая или это необходимое свойство музыки?

2. Нельзя изменять тезис в процессе рассуждения.

Это правило чаще всего нарушают в процессе спора, когда одна из сторон, ведущих дискуссию, начинает чувствовать слабость своей позиции. Тогда, например, осуществляют подмену квантора «все», который вначале присутствовал в тезисе, словами «подавляющее большинство» или просто «большинство».

В отношении аргументов действуют следующие правила:

1. Аргументы должны быть истинными суждениями.

Это правило запрещает использовать в качестве аргументов слухи и другую информацию, истинность которой сомнительна.

2. Каждый из аргументов должен быть обоснован автономно и независимо от тезиса.

Следование этому правило позволяет избегать ситуации «круга» в доказательстве, когда утверждение С обосновывается с помощью высказывания D, а само D объявляется истинным по причине того, что истинным считается C.

3. Аргументы не должны противоречить друг другу.

Если аргументы противоречат друг другу, то их совокупность образует ложное высказывание, а из «лжи» следует все, что угодно.

4. Аргументы должны быть необходимыми и достаточными для установления истинности данного тезиса.

Иногда приводят аргументы необходимые для обоснования тезиса, но недостаточные. Так, например, утверждая, что человека нет дома, приводят аргумент: он не подходит к телефону. Данное высказывание не является достаточным для обоснования тезиса.

В отношении демонстрации (способа доказательства) достаточно указать одно правило (требование): надо соблюдать все правила соответствующего (избранного вами) способа аргументации: или дедуктивного способа рассуждения, или индуктивного, или по аналогии.

О правилах и схемах вывода при использовании этих видов рассуждений уже говорилось. За дополнительной информацией читатель может обратиться к «Приложению».

Достаточно частой ошибкой, которую приходится наблюдать является приведение единичных высказываний для обоснования общего тезиса. Так, современные женщины иногда жалуются:

 

«нет в наши дни настоящих мужчин!».

 

Когда спрашиваешь, почему они так думают, то нередко слышишь приблизительно такой ответ:

 

«Да, посмотрите: у Маши муж дома только футбол смотрит и пиво пьет, а у Наташи все ночи за компьютером проводит, а Танин муж, вообще ушел к другой женщине!».

 

Но перечислением единичным фактов обосновать общее высказывание крайне сложно. В нашем примере для этого пришлось бы упоминать всех существующих в мире мужчин.

Наконец, советуем читателю, прежде чем осуществлять аргументацию, точно установить, какой вид истинности реализуется в тезисе, и в зависимости от этого выбирать аргументы и способ демонстрации.

Резюме.Аргументация и, в частности, доказательство являются важнейшими элементами интеллектуальной и коммуникативной деятельности человека. К процедурам аргументации прибегают как в повседневном общении, так и в научной деятельности. Различают содержательную и логическую аргументацию. Последнюю называют доказательством. В доказательстве выделяют три основных элемента: тезис, аргументы и демонстрацию. В зависимости от способа построения говорят о прямом и косвенном доказательствах. Следование правилам построения доказательства является таким же показателем интеллектуальной культуры человека, как и выполнение других логических требований.

 

Контрольные задания и вопросы

1. Определите, правильно ли проведены следующие доказательства. Если есть ошибки, — назовите их.

1.1. Так как этот человек был на месте преступления примерно в то время, когда оно было совершено, и отпечатки его пальцев есть на орудии преступления, то значит, он и совершил это преступление.

1.2. Кражу могли совершить Сорокин или Белов, так как в квартире остались их отпечатки пальцев. А, учитывая, что факты подтверждают невиновность Сорокина, то кражу совершил Белов.

1.3. Представитель обвинения так построил доказательство вины обвиняемого.

«Обвиняемый был на месте преступления в квартире, где была совершена кража, имеются следы его обуви. Соседи потерпевшего видели, как обвиняемый выходил из подъезда, в котором живет потерпевший в то время, когда была совершена кража. Обвиняемый пытался продать некоторые вещи, принадлежащие потерпевшему».

1.4. Диагонали данного четырехугольника равны, поскольку он является прямоугольником, а если четырехугольник прямоугольник, то его диагонали равны.

Допустим, что девушка — человек. Так как она девушка, то она молодой человек, а молодой человек есть парень. Но парень — не девушка! Мы пришли к противоречию, значит исходное предположение неверно, то есть девушка — не человек!

2. Посмотрите какую-нибудь дискуссионную телепередачу, оцените качество аргументации спорящих сторон.

3. Установите, на каком шаге построения разделительного доказательства применяется «закон исключенного третьего».

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 490. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7