Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура диалога




 

В интеллектуальной деятельности существуют две основные формы получения и передачи вербальной информации — монолог и диалог. Монолог предполагает одностороннюю связь между источником и получателем информации. Такая форма общения, например, благодаря книгам, является исходным пунктом для разворачивания самостоятельной работы, подвигает на творческую активность, но не является диалогом.

Диалог может происходить в письменной или устной форме, в виде непосредственного контакта участников, или на расстоянии. Это может быть беседа политиков, научная дискуссия, учебное занятие, беседа незнакомых людей. Диалог может состояться при выполнении следующих условий: 1) наличие не менее двух участников; 2) наличие процесса обмена информацией; то есть взаимной реакции собеседников на получаемую информацию; 3) адекватное восприятие информации участниками диалога.

Отсутствие первого условия означает наличие монолога, а не диалога. Если не выполнено второе условие, то нет и диалога. Если не выполнено третье условие, то появится ситуация информационной неадекватности. Примером информационной неадекватности вопроса и ответа будет ситуация, когда на вопрос:

 

«Кто написал роман “Айвенго”?»,

 

мы слышим ответ:

«Писатель».

 

Основными элементами диалога являются вопрос и ответ. Элементарным актом диалога будем называть диалог, в котором на один корректный вопрос дан один адекватный ответ.

Вопрос в познании играет большую роль, так как все познание мира начинается с вопроса, с постановки проблемы. Термины «проблема», «вопрос» обозначают нетождественные, хотя и связанные друг с другом термины. Термин «проблема» означает такой вопрос из области науки, для ответа на который недостаточно имеющейся к тому моменту информации. Проблемы — это всегда достаточно сложные комплексы вопросов. При этом какая-то часть вопросов не осознается или не может быть четко сформулирована. Вопрос же — форма выражения проблемы. В процессе передачи все большего числа интеллектуальных функций ЭВМ умение правильно сделать запрос для введения его в ЭВМ, способность четко, корректно сформулировать этот вопрос будет способствовать скорейшему информационному поиску нужных сведений[50]. Вопрос формулируется в вопросительном предложении, которое не может быть ни истинным, ни ложным. Например,


«Когда был запущен первый искусственный спутник Земли?».

 

Всякая вопросно-ответная информация включает в себя, во-первых, исходную информацию о мире, которая называется базисом или предпосылкой вопроса, и, во-вторых, указание на ее недостаточность и необходимость дальнейшего дополнения и углубления знаний. Например, в вопросе:

 

«где заговорщиками был убит Цезарь?»

 

предпосылкой служит неявно содержащееся в нем утверждение:

 

«существует некое место х, являющееся местом убийства заговорщиками Цезаря».

 

Итак, вопрос — это логическая форма включающая, во-первых, неполную информацию, и, во-вторых, желание или просьбу ее дополнить в рамках определенного контекста.

Под ответом будем понимать высказывание, содержащее информацию, затребованную в вопросе.

Вопросы делятся на логически корректные, то есть такие, предпосылки которых являются истинными суждениями, и на логически некорректные, предпосылки которых — ложные или неопределенные высказывания.

Корректными будем называть те вопросы, которые базируются на истинных предпосылках и на которые можно получить истинные ответы.

Если в основе поставленного вопроса лежит простое незнание спрашивающего о ложности предпосылки, то вопрос не корректен. Если же спрашивающий знает ложности предпосылки и задает вопрос с целью провокации, то такой вопрос называют провокационным, а его постановка это софистический прием. Например, преподаватель, с целью убедится в незнании предмета, спрашивает нерадивого студента:

 

«В каком трактате Аристотель обосновывает свою «теорию идей?».

 

В ответ на такой вопрос студент начинает перебирать в памяти названия трактатов, хотя вопрос задан провокационный, так как в основе вопроса содержится предположение, что Аристотель якобы обосновал «теорию идей» о чем написал трактат, название которого должен знать студент.

Обычно различают два типа вопросов:

1. уточняющие (определенные, прямые) вопросы. Например,

 

«надо ли сдавать вступительный экзамен по физике для поступления на факультет ТМиТ в ИТМО СПбГУ?»,

«можно ли выучить таблицу умножения?».

 

Во всех вопросах такого типа присутствует частица «ли». Уточняющие вопросы могут быть простыми или сложными. Простые вопросы делятся в свою очередь на условные и безусловные.

 

«Верно ли, что чтение на иностранном языке помогает лучше усвоить незнакомую лексику?»

 

— простой безусловный вопрос.

 

«Верно ли, что если я буду хорошо учиться, то потом получу хорошую работу?»

 

— простой условный вопрос.

Сложные вопросы (так же как и сложные высказывания) делятся на вопросы конъюнктивные и дизъюнктивные, то есть два простых вопроса соединены в один знаком конъюнкции, строгой или нестрогой дизъюнкции. Поэтому сложный вопрос можно разбить на два простых. Например,

кто является автором романа «Война и мир» и автором романа «Воскресенье»?,

 

«вы хотите пойти в кино или в гости?».

 

Вопросы, которые нельзя разбить на два самостоятельных простых относятся не к сложным вопросам, а к простым условным вопросам.

2. восполняющие (неопределенные, непрямые) вопросы. Такие вопросы обычно включают в свой состав вопросительные слова «где», «почему», «когда» и т.д. Эти вопросы также делятся на простые и сложные. Простой вопрос направлен на поиски недостающей информации. Например,

«сколько цветов у шахматной доски?».

 

Сложными восполняющими вопросами являются те, которые можно развить на два или несколько простых вопросов:

 

«сколько и какие цвета у шахматной доски?».

 

Для осуществления акта содержательного диалога нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, ответ и вопрос должны быть связаны по смыслу и истолкованы в одном и том же смысле. Во-вторых, должно соблюдаться требование полноты затребованной информации вопроса и ответа. Полнота запрашиваемого ответа определяется не только соответствием между вопросом и ответом по смыслу и значению информации, но и целевой установкой самого спрашивающего. Необходимо отличать обычный вопрос от риторического. Риторические вопросы являются высказываниями, так как в них содержится утверждение или отрицание, обычные же вопросы высказываниями не являются.

Корректные вопросы играют большую роль в процессе обучения, развивают мыслительную деятельность, если в их заключено оптимальное количество неопределенности. Если вопрос содержит слишком большую неопределенность, то он ставит человека в значительное затруднение. Вопросы «легкие», с малой неопределенностью позволяют учащимся ответить словами текста лекции, учебного пособия, не требуют исследования, рассмотрения частных случаев. Использование таких вопросов в процессе обучения специалиста тренирует «штампованный» интеллект. Для обучения лучше использовать вопросы, на которые нет готовых ответов, когда нужно рассмотреть различные варианты возможных ответов и выбрать из них правильный.


§ 2. Режимы диалога

 

Если даже вопрос уточнен, это не преодолевает всех трудностей в достижении точности и информационной адекватности ответа и вопроса в пределах элементарного акта диалога, не говоря уже о диалоге в целом как цепочке элементарных актов. Это обусловлено тем, что в обыденной речи слова нередко употребляются произвольным образом. Кроме того, они в большинстве случаев многозначны, а контекст, даже явно заданный, не может учесть все нюансов человеческой коммуникации. Существенную роль в преодолении подобных трудностей играет выбор режима диалога.

Тон в диалоге задает спрашивающий. Именно от того, как он будет формулировать свои вопросы и реагировать на слова собеседника, прежде всего, зависит, состоится ли диалог вообще и будет ли он эффективным.

Под режимом диалога будем понимать форму представления информации вопроса и ответа в элементарном акте диалога. Выбор режима диалога определяется рядом фактов. К ним относятся, во-первых, уровень компетентности собеседников по теме диалога и, во-вторых, целевые установки участников диалога. По этим критериям можно выделить три основных режима диалога: закрытый, ограниченный и открытый.

Режим диалога называется закрытым, если ответ на данный вопрос предполагается в однозначно утвердительной или отрицательной форме («да» или «нет»). Такой ответ возможен на простой не провокационный вопрос. Например:

 

«Является ли Александр Дюма-отец автором романа «Двадцать лет спустя»?».

 

Здесь отвечающему надо либо согласится либо не согласится с информацией вопроса. Этот режим жесткий, накладывает на ответ ограничение, но позволяет уяснить общую позицию отвечающего и определить дальнейший ход диалога. Например, на вопрос:

 

«Действительно ли существовала переписка между Эйнштейном и Бором?»

 

может помочь выяснить знает ли участник диалога о таких ученых и их научной полемике. Такой вопрос направлен на выяснение уровня необходимых знаний. Так же вопрос может быть задан и не с целью получения правильного ответа, а для выяснения мнения, ценностных ориентиров, например,

«Согласны ли вы с тем, что сегодня в России средний класс является самым многочисленным?».

 

За кажущейся простотой закрытого режима диалога скрывается ряд далеко не тривиальных моментов. Надо помнить, что вопросы такого вида создают напряженность в беседе, ибо предельно сужают пространство для ответа, они направляют мысли собеседника в установленное русло и оказывают мощное внушающее воздействие, особенно если задаются в ходе живого общения, где не маловажную роль играет интонация и авторитет собеседника. Поэтому альтернативность в выборе ответа должна быть обоснованной.

Режим диалога называется ограниченным, если задаваемый вопрос сопровождается списком возможных вариантов ответов на него и предложением выбрать правильные. Например:

 

Охарактеризуйте по основанию транзитивности отношение представленное в предложении «Николай уважает Петра»

1. транзитивно

2. нетранзитивно

3. антитранзитивно.

 

Эта же информация вопроса может быть поставлена в несколько ином виде.

Известно, что между высказываниями существуют отношения по основанию транзитивности, рефлексивности, симметричности. Выберете основание, которое характеризуют отношение «Николай уважает Петра».

Следует заметить, что список ответов может и не содержать правильного ответа.

Ограниченный режим диалога, в отличие от закрытого, расширяет поле возможных ответов, случай, когда список ответов не содержит правильного еще и обращает внимание собеседника на возможный подвох. Одно дело просто выбрать правильный ответ из предложенного списка с гарантией, что таковой в нем имеется, а другое дело — выбрать правильный ответ, допуская возможность того, что его нет среди приведенных. Диалоги такого типа очень распространены и в обучающем процессе и в обыденной жизни. При работе с ЭВМ в тестовом режиме диалоги такого вида являются основными для проверки знаний по определенному виду лекций или семинаров. В обыденной жизни все мы сталкивались с различными тестами, где можно было по количеству набранных баллов за выбранные ответы судить о склонности к лени, ревности или способности завоевать симпатию.

Третий режим диалога — открытый. На ответ не налагается никаких ограничений, кроме информации сформулированной в вопросе. Это означает, что отвечающий не имеет никакой наводящей подсказки в виде сформулированной альтернативы или списка возможных ответов. Поле поиска правильного ответа определяется в данном режиме только компетентностью отвечающего, а единственной обязанностью является соблюдение в ответе содержательного соответствия информации заданного вопроса, иначе нарушается требование адекватности ответа вопросу. Ответ на вопрос такого вида требует привлечения точной, исчерпывающей информации (о времени, месте, причинах, результатах события, природного явления и других факторах). Например:

 

«С какими странами Россия имеет государственную границу?».

 

Выбор соответствующего режима диалога зависит от уровня компетентности собеседников и их целевых установок. К этому можно добавить, что знание особенностей каждого из режимов диалога плюс умение их эффективно применять, позволит провести диалог не только логически корректно, но и сделать его живым и интересным для всех участников, что важно и для научной и для деловой беседы.

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1458. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия