Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аргументация, убеждение, доказательство




 

В процессе общения с другими людьми нам нередко приходится сталкиваться с различными мнениями, взглядами, точками зрения. Иногда мы обнаруживаем, то наш собеседник не согласен с нами, или видим, что наши родители не одобряют наши поступки. В общем, в учебной деятельности, на работе или в быту мы оказываемся в ситуации, когда необходимо убеждать других людей принять нашу точку зрения или согласиться с предлагаемым нами решением проблемы. В таком случае мы прибегаем к той интеллектуальной процедуре, которая называется аргументацией. Аргументируя, приводя доводы, стараются убедить, заставить принять то или иное положение, согласиться с некоторым тезисом, оценкой, решением.

Но подбирать убедительные доводы, отыскивать аргументы нам иногда приходится не только для того, чтобы побудить слушателя или читателя к какому-либо действию или к принятию нашей точки зрения. Действительно, в процессе решения задачи или при размышлении над некоторой проблемой человек может испытать озарение и прийти к решению благодаря интуиции. История науки знает немало таких случаев. В принципе, в полученном таким путем результате нет ничего скверного, и обнаруженное решение может быть правильным. Но, важно помнить, что существуют такие сферы деятельности, где решения проблем, найденные подобным способом, не могут быть представлены другим людям. Так, например, следователь, занимающийся изучением порученного ему дела, может на основании интуиции подозревать, что преступником является гражданин N., но следователь не имеет права предъявить обвинение человеку, и тем более сделать это публично, пока не будут обнаружены соответствующие улики, иначе говоря, аргументы, подтверждающие виновность подозреваемого.

Сходным образом, ученому не следует выносить на суд научного сообщества результат своего интуитивного озарения, пока он не найдет убедительных аргументов. Человеку науки, публикуя результаты исследований, не будет ссылаться на «внутренний голос», «божественное откровение» или «внушение демонов».

В общем, строить аргументацию нам приходится не только, чтобы убеждать других людей, но и для того, чтобы проверять свои собственные решения.

Аргументацию обычно понимают как такую операцию обоснования каких-либо суждений, оценок, принятых решений и т.п., в которой наряду с логическими методами, средствами и приемами применяются также речевые, эмоционально-психологические и другие средства и приемы воздействия.

Эффективность аргументации обычно оценивают термином «убедительность». Однако надо помнить, что убедительность зачастую не имеет такой надежной объективной основы, какую имеет доказательность.

Убедить кого-либо можно и силой красноречия, и силой традиции, и силой внушения, а также апеллируя к чувствам, эмоциям, интересам, потребностям и т.п.

Поэтому следует различать два вида аргументации.

1. Логическая аргументация — аргументация, при которой последовательность в рассуждениях восстанавливается полностью. Аргументы и обосновываемое высказывание не только связаны по смыслу, но между ними существует и отношение логического следования.

Примерами логической аргументации могут служить те тексты, которые нам известны как доказательства теорем в курсе школьной геометрии.

2. Содержательная аргументация — аргументация, при которой обосновываемое положение и все его аргументы связаны, прежде всего, по смыслу, но не обязательно, чтобы все они были связаны между собой отношением логического следования.

Содержательная информация содержит, может быть, и необходимую для обоснования того или иного высказывания информацию, но никак не достаточную[48].

Чтобы информация при аргументации оказалась достаточной (т.е. появилась возможность установить отношение логического следования между совокупностью аргументов и обосновываемым положением), надо прибегнуть к дедуктивным рассуждениям. Аргументация в таких рассуждениях является логической.

Когда аргументация приобретает характер строгого, обоснованного, достоверного рассуждения, она именуется доказательством.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7