Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Беатотерапевтическое сообщество: беатотерапевт и команда




[с. 49] Основополагающее значение в беатотерапии имеет работа специально подготовленной команды, состоящей из профес­сионалов, а также из бывших клиентов беатотерапии, прошед­ших специальную профессиональную подготовку.

Беатотерапевт

Беатотерапевт — это человек, который в беатосообществе находится в кругу многих людей, под наблюдением окружаю­щих. Клиенты относятся к беатотерапевтам с особым при­стальным вниманием. Ведь беатотерапевт декларирует стрем­ление к счастью, более того, как в самом начале думают неко­торые клиенты, «настаивает на обязанности быть счастливым». Как ни парадоксально, но людей не столько ин­тересует качество и эффективность профессиональной дея­тельности беатотерапевта, сколько обстоятельства его личной жизни: где он живет, что он ест, какая у него семья — вот со­держание жгучего первоначального интереса, вот что вызыва­ет любопытство. И при выстраивании своей профессиональ­ной позиции беатотерапевт должен это учитывать.

Деятельность беатотерапевтов часто связывают с тайными знаниями, люди предполагают, что беатотерапевты знают не­что, что неизвестно другим. И в какой-то степени они правы, потому что, например, смысл слова беатум, так много знача­щий для участника беатосообщества, постороннему человеку ни о чем не говорит.

И если беатотерапевт становится не только переводчиком специальных терминов, но и символом бессознательного сво­их клиентов, конечно, он — владелец самых главных тайн.

Беатотерапевту необходимо раз и навсегда понять, что ис­тинная серьезная оценка его собственного профессионализма [с. 50] недоступна клиентам, поскольку истинно профессиональный беатотерапевт будет все больше направлять взгляд клиентов не на себя, а на них самих, вглубь их собственной души, в причинность счастья их собственной жизни.

Поэтому беатотерапевту приходится сознательно соответ­ствовать не вполне осознанным поверхностным ожиданиям клиентов. Люди хотят тайны, поэтому и надо быть тайной, беатотерапевт должен уметь быть загадочной фигурой, не сто­ит разочаровывать людей.

Главная задача беатотерапевта — постоянно стимулиро­вать ответственность клиента за его собственную жизнь, по­буждать к усилиям в самонаблюдении, повышать веру чело­века в его собственные возможности, в его талант, в его спо­собности осознавать и изменять себя.

Беатотерапевту полезно помнить незыблемое правило: не заниматься чужими делами. Если клиент еще не принял окончательно сознательного решения работать и изменять­ся — не стоит ничего делать. Это не только бесполезно, но и вредно, и опасно, как для клиента, так и для беатотерпевта.

Беатотерапевт превыше всего ценит свободу клиента вы­бирать, с высочайшим уважением относится к свободе выбо­ра.

Беатотерапевт должен овладеть искусством воздвигать препятствия перед началом работы, ему не следует «превра­щать людей в клиентов», потому что, преодолевая препятст­вия, клиенты лучше осознают, нужна или совершенно не нужна им беатотерапия, точнее формулируют свой запрос к себе и к специалисту, лучше понимают, что ими движет. Воз­двигая некоторые препятствия для вступления клиента в беа- тосообщество, беатотерапевт уже с самого начала возможной работы реализует свою задачу — стимулировать сознательную активность и ответственность клиента, поскольку преодоле­вая препятствия, человек превращает неотчетливый внутрен­ний зов к переменам в более мощный и осознанный.

[с. 51] Задача беатотерапевта — быть зеркалом для клиента, сло­вом его бессознательного, проникнуть в логику бытия, опре­делить, каково направление движения Бытия в каждом кли­енте, всякий раз заново прочитывать, в чем именно нуждается клиент для актуализации своего потенциала. Работа беатотер- певта состоит в определении того, какие подходящие именно для данного клиента условия создать, чтобы скрытые резервы и возможности человека стали реальными, проявленными.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 308. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7