Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мировоззренческие психотехники: метаконцепция беатотерапии




[с. 13] Беатотерапевтическая метаконцепция — это мировоззре­ние, дух беатотерапии. Это идеология работы, кредо беатотерапевта, которое воплощается в его психотехнических дейст­виях.

Именно идеи определяют силу и эффективность психотех­нических действий, поэтому беатотерапевтическая метакон­цепция уже сама по себе является психотехникой.

Метаконцепция — это совокупность теоретических поло­жений, ни в коем случае не являющаяся теорией психологии личности, которая стремилась бы объяснить общие законы функционирования психического мира человека.

Метаконцепция — это психология для терапии, где весь теоретический материал служит лишь одной цели — созда­вать наиболее эффективные условия для преображения чело­века, она направлена на решение сугубо прагматических за­дач.

Эти теоретические положения имеют самое главное для беатотерапии качество — являются ориентиром для клиентов в их интенсивной работе над собой и могут быть повседневно использованы в деятельности беатосообщества.

Определение метаконцепции как психотехники — прин­ципиальная установка беатотерапии.

Для беатотерапии подходят лишь такие идеи, которые по сути своей являются терапевтичными, то есть создают усло­вия для совершения человеком возможной эволюции в целях обретения счастья.

В психологии и психотерапии существует немало всевоз­можных теорий (45), утверждающих, что человек слаб, оди­нок, потерян в этом мире, что его путь — это путь от «пелен­ки зловонной до смердящего савана» (74).

[с. 14] Можно, и не без оснований, доказывать, что большинство современных людей — это латентные шизофреники, что люди — результат негативного формирования.

Конечно, это описание некоторых сторон внутреннего мира человека в чем-то справедливо, однако такое мировоз­зрение вряд ли будет способствовать эволюции конкретного клиента.

Метаконцепция беатотерапии следует идеям радикального гуманизма и психологии Бытия. В беатотерапии последова­тельно в теории и детально на практике реализуется осново­полагающая гуманистическая идея о счастье как изначальном человеческом предназначении и о том, что быть счастли­вым — значит учиться искусству жизни.

Преображающая сила беатотерапевтической метаконцепции, которая усваивается клиентами в процессе общения в беатосообществе, аккумулируется в виде так называемых «от­крытых формул». Формулировка идей в виде открытых фор­мул — постоянная забота беатотерапевта и цель его теорети­ческих поисков. Открытые формулы создают условия для об­ращения мыслей клиента и его самосознания к его собственному природному потенциалу, а его эмоций и чувств — к возвышенному переживанию себя и безграничных возможностей своей жизни. Открытые формулы помогают беатотерапевту так излагать психологические и философские идеи, чтобы содействовать уменьшению или полной ликвида­ции барьеров во внутреннем мире человека, возникающих ме­жду его стереотипно-репродуктивным, рациональным позна­нием и чувственным, интуитивным и творческим постиже­нием реальности.

Метаконцепция беатотерапии как психотехника выдвигает особые требования к профессионализму беатотерапевта.

Гуманистические идеи относительно психологии бытия и счастья как искусства жизни должны стать не только той идеологией, которая лежит в основе работы беатотерапевта, [с. 15] но и его глубокой верой, внутренним убеждением, проверен­ными и доказанными его личным опытом.

Например, если беатотерапевт теоретически полагает, что внутри человека имеется позитивное ядро — потенциал роста (главный тезис гуманистического подхода в самом широком смысле этого слова), то его техники должны содействовать обнаружению и раскрытию самим клиентом этого позитивно­го ядра, раскрытию потенциала человека. Но если психотех­ники приводят к тому, что дистанция между потенциалом и сознанием клиента увеличивается, это значит, что беатотера­певт или искажает саму психотехнику, или в глубине души не верит в позитивный потенциал клиента. Тогда, даже при использовании хорошей, верной техники, его действия и сло­ва станут противоречить друг другу, будут лишены гармонии, а работа в целом утратит эффективность.

Беатерапевт должен с максимальной точностью отдавать себе отчет в том, как он сам осознает основные идеи беатоте- рапевтической метаконцепции и как пролагает пути для по­иска ответов на основные экзистенциальные вопросы, или, как минимум, обозначить для себя зону поиска ответов, по­скольку вне этого беатотерапия бессмысленна и неэффек­тивна.

Когда беатотерапевт приступает к практике, он должен обязательно задать себе вопросы: «Что такое человек?», «В чем смысл человеческой жизни?», «В чем смысл смерти?», «Как смерть связана с жизнью?», «Что такое счастье челове­ка?».

Беатотерапевт не имеет права уклониться, пройти мимо ответов на эти вопросы, более того, его внедрение в экзистен­циальную проблематику не может быть исключительно книж­ным, философским, теоретическим. Беатотерапевту ничего не остается, как в своей постоянной работе над собой набираться личного опыта самонаблюдений, ему приходится буквально быть переполненным переживанием поиска ответов.

[с. 16] Если беатотерапевт, уже не испытывая страха перед кли­ентами, ответственно и сознательно включает свой собствен­ный опыт поиска, то его слова и действия становятся весомы­ми. Если хочешь быть авторитетным для людей, обладать властью убеждения, необходимо сначала обладать властью над собой, быть действительно убежденным на личном опыте в тех идеях, которые передаешь людям, нужно по мере лич­ных усилий развивать в себе великую и весьма редкую спо­собность — быть словами.

Конечно, это теснейшим образом связано с тем, что на се­годня представляет из себя индивидуальность каждого беато­терапевта, в каком состоянии он на данный момент пребыва­ет, на каком этапе своего развития находится. Когда наблюда­ешь работу мастера, к какой бы идеологии его психотерапия ни относилась, она воспринимается одновременно и как высо­кая наука, и как искусство, и как мистерия, таинство, чем, собственно, психотерапия и должна быть.

В работе мастеров каждое психотехническое средство во­площает в себе мировоззрение, и мировоззрение естествен­ным образом реализуется во всех тех действиях, которые они совершают.

Метаконцепция беатотерапии представлена в виде двух основных разделов: психологии бытия и беатума; принципов беатотерапии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7