Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мессианский комплекс и пути его преодоления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В психотерапии специфическую форму внутренней дис­гармонии принято называть «мессианским комплексом», [с. 60] представляющим из себя особое содержание негативного бес­сознательного (41; 92). Для исправления ошибок каждому беатотерапевту необходимо очень спокойно признать, что в нем действует мессианский комплекс или особый невроз, ко­торый определяет не только выбор профессии, но незаметно, как яд, действует на протяжении всей профессиональной жизни, постепенно формируя синдромы сгорания. Каковы сигналы мессианского комплекса?

Во-первых, мессианский комплекс проявляет себя через такое качество, как чрезмерное увлечение работой, с преуве­личенным подчеркиванием ценности именно своего труда и значимости именно собственной работы. Человек, охваченный мессианским комплексом, ни минуты не может себе позво­лить отдохнуть, остановиться, ведь «люди страдают». Много работать и точно работать — не одно и то же. Работа, которая превращается в мученичество, когда «мерилом работы счита­ют усталость», есть ничто иное, как питание собственной ложной личности.

Во-вторых, мессианский комплекс ставит беатотерапевта перед величайшим искушением, состоящим в том, что успех должен быть всегда, что беатотерапевт не может себе позво­лить неуспех в работе. Когда принцип «беатотерапия для про­славления и утверждения величия бытийного потенциала клиента», бессознательно подменяется принципом «клиент для утверждения величия и прославления беатотерапевта».

В-третьих, мессианский комплекс заставляет беатотера­певта ожидать от клиентов особого отношения, чтобы его помнили, чтили, вызывает стремление занимать особое место в жизни клиента, когда вся работа бессознательно направлена на то, чтобы клиенты чувствовали значимость личности беа­тотерапевта и не забывали об этом.

В-четвертых, мессианскому комплексу свойственен мо­ральный педантизм, выражающийся в чрезвычайной мораль­ной требовательности и моральном доминировании по отно­шению к другим людям. Беатотерапевт начинает брать на [с. 61] себя роль морального рефери жизни других людей: определя­ет, что должно, а что не должно, что правильно, а что нет, что точно, что не точно, что чисто, что не чисто. Моральный пе­дантизм бессознательно комплексуально связан с инфантильным опасением «быть плохим», с глубинным чувством вины, с чувством собственной неполноценности, несостоятельности, со страхом жизни и со страхом обнаружить страх перед дру­гими людьми.

В-пятых, распространенное проявление мессианского ком­плекса — это проблемы интимности, нерешенные сексуальные проблемы: либо превозносится насильственное воздержание, либо провозглашается сексуальная неразборчивость, или пер- верзии, которые выдаются за способы высвобождения души. Сексуальные переживания все больше из целостных душев­но-телесных становятся стереотипно насильственно «голов­ными», умственными, когда сознание все более отравляется навязчивыми и негативно-сексуальными образами, пережива­ния интимности все больше утрачивают присущую им естест­венность, простоту, игривость и радость.

Мессианский комплекс — это большая опасность, которая может привести беатотерапевта к неспособности быть эффек­тивным инструментом беатотерапии. Как только беатотера­певт перестает быть в гармонии с самим собой, утрачивает постоянный контакт с собственной бытийной сущностью, вся его работа искажается, портится, прокисает — и становится непродуктивной.

Укажем направления беатотерапевтической супервизии, по которым следует организовать подробное профессиональ­но-личностное самоисследование.

Ревизия оживления мессианского комплекса. Каждый беатотерапевт должен регулярно проводить ревизию проявле­ний в себе мессианского комплекса, всякий раз, осуществляя целенаправленное самонаблюдение, приглядываться к себе: а нет ли сейчас оживления этой глубинной тенденции? Необ­ходимо [с. 62] постоянно проводить особое очищение от бессозна­тельных негативных тенденций.

Самодиагностика проявлений негативности и ложной личности. При появлении первых симптомов неблагополу­чия необходимо обращаться к супервизору, который создаст условия для настройки внутреннего мира и организма беато­терапевта, результатом которой должны быть конкретные изменения. Всегда актуальна для беатотерпевта задача изу­чения формирующихся в повседневной терапевтической ра­боте профессиональных стереотипов, специфических вред­ных привычек и психологических зависимостей. Немыслимо представить себе беатотерапевта, переполненного отрица­тельными эмоциями, ревнивого, мстительного и обидчивого. Самое главное — это быть внимательным к своему собствен­ному состоянию, к движению и пространству собственного внутреннего мира. Беатотерапевт должен являть собой при­мер для клиентов в своих постоянных усилиях самонаблю­дения. Чтобы быть инструментом создания беатотерапевтических условий, беатотерапевту необходимо осознавать себя таким же учеником Бытия, каким становится и клиент. Для эффективной работы беатотерапевта важна установка регу­лярно спрашивать себя, как стать более эффективным, более точным.

Самодиагностика организационно-процедурных условий работы, определение ресурсов роста профессиональной эф­фективности. Время от времени профессионалам необходимо обращать внимание на то, как организуется их практическая работа, каковы её особенности, какие перемены необходимо осуществить.

Например, по мере профессионального роста полезно по­думать о приобретении собственного кабинета или о его расширении и обновлении. Но, конечно, гораздо важнее поду­мать о новых формах организации работы, внесении новизны в уже сложившийся порядок действий. Полезно обновить ко­манду, освободиться от тех, кто остановился в росте, предло­жив [с. 63] им пройти специальную супервизию, обязательно поощ­рить успешно работающих, подумать о более эффективной расстановке людей в соответствии с их профессиональным и личностным ростом. Необходимо подумать о повышении соб­ственной профессиональной квалификации, об овладении но­выми знаниями и профессиональными навыками.

Проверка качества беатостиля, стиля счастья. Наиболее важной для беатотерапевта является способность расти, со­вершенствоваться, изменяться, чувствовать себя живым, быть счастливым.

Поэтому совершенствование в области беатотерапии тре­бует от профессионала специальной работы по изменению стиля жизни, по созданию особого беатостиля, стиля счастья. В ходе супервизии беатотерапевту предстоит пронаблюдать и серьезно реконструировать собственную повседневную жизнь, нужно сознательно заняться её изучением и переустройством.

Необходимо произвести ревизию всех сторон и аспектов собственного образа жизни в данный момент, сознательно оп­ределить, в какой мере решены бытовые проблемы, досаждает ли отсутствие чего-то крайне необходимого, как следует опти­мизировать свои личные отношения с учетом профессиональ­ной деятельности.

Нужно срочно менять что-то в своей жизни, сначала про­извести внешние изменения: переменить прическу, купить но­вый костюм, переставить мебель, или осуществить более серь­езные перемены, такие как переход на новую работу, приобре­тение новой квартиры или машины.

Эффективный беатотерапевт — это всегда состоятельный человек, экономически независимый, который самостоятель­но, своими силами обеспечивает себе экономическую стабиль­ность и независимость, причем обязательно не в сфере рабо­ты с клиентами. Не следует стремиться «перекрыть» уровень экономической обеспеченности своего самого состоятельного клиента, это ложная цель.

[с. 64] Необходимо научиться выбирать элегантную простоту и утонченность индивидуального беатостиля, определять изы­сканность устройства собственной жизни, с учетом целесооб­разности, с учетом и своей личности, и своей профессиональ­ной деятельности. Без этого невозможно стать эффективным беатотерапевтом.

Итак, беатотерапевт — это человек, пребывающий в посто­янных сознательных усилиях, направленных на все более безупречное овладение всеми формами беатотерапевтического общения.

Еще раз подчеркнем, что перемены с клиентом произойдут только тогда, когда беатотерапевт своей личностью, своим по­ведением будет воплощать в собственной жизни ценности и идеи этой системы. Естественно, что беатотерапевт, цель ко­торого создавать условия для возможной эволюции человека, должен овладевать беатотерапевтическими открытыми фор­мулами, применяя их к себе, в своей работе и в своей жизни. Подводя итог краткому описанию специфики деятельности беатотерапевта, необходимо еще раз отметить, что беатотера­пия — это служение, это постоянные усилия сознательно, творчески реконструировать собственный образ жизни.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1884. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия