Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление торговой деятельностью и анализ деятельности предприятий розничной торговли






 

Сети магазинов – один из наиболее важных и значительных феноменов розничной торговли в современное время. Сеть магазинов – это два или более торговых заведения, находящихся под общим владением и контролем, продающих товары аналогичного ассортимента, имеющих общую службу закупок и сбыта, а возможно аналогичное архитектурное оформление.

Как мировой, так и российский опыт подтверждают, что объединение магазинов в единую сеть – самый эффективный путь развития розничной торговли.

Преимущества сетевой торговли заключаются в следующем:

- с учетом территориальных сегментов целевого рынка возможно размещение товара с изменением пространства;

- в соответствии с потребительскими предпочтениями возможно изменение ассортимента товаров и формирование привлекательного ассортимента по конкурентоспособным ценам;

- размеры сетей позволяют им закупать большие партии товаров, получая при этом максимальные скидки и экономя на транспортных расходах;

- централизация и высокий уровень управления всей коммерческой деятельностью за счет привлечения квалифицированных специалистов позволяют избежать многих недостатков, характерных для отдельного магазина;

- возможна диверсификация видов деятельности с учетом повышения эффективности;

- снижение затрат на единицу товара за счет экономии на издержках по стимулированию сбыта, закупая рекламу, выгодную для своих магазинов, и относя расходы на большое количество товара;

- способность объединить функции оптовой и розничной торговли;

- сети дают своим магазинам определенную свободу, чтобы те могли с учетом местных потребительских предпочтений успешно вести конкурентную борьбу.

В развитых странах торговыми сетями захвачено все рыночное пространство. Все прочие розничные точки (маленькие магазинчики, лавки) занимают не более 4% рынка. В Европе сетевая торговля контролирует 70-75% розничного товарооборота, а в России — на уровне 20-30%.

В целом просматривается тенденция развития розничной торговли по европейской схеме, т.е. по укрупнению розничных торговых сетей.

Торговые сети, имеющие более 10 магазинов, в мировой торговой практике называют торговыми цепями.

По мнению экспертов, торговая сеть может быть эффективна тогда, когда в нее входят 20 магазинов. В Санкт-Петербурге до 80% всей продовольственной продукции реализуется с помощью сетевых ритейлеров, а это порядка 800 торговых объектов. При этом лидирующие позиции занимают магазины «О`Кей», доля которых в городе составляет 48,1%. Средний гипермаркет способен обслуживать до 7 тыс. покупателей ежедневно, количество касс составляет от 30 до 60. »Карусель» и «Лента», два других лидера, по данным за 2013-2014гг. занимают долю в 23% и 20% соответственно.

В Северной Столице на данный момент сосредоточено:

- 11 сетей гипермаркетов (более 50 магазинов);

- 21 сеть супермаркетов (более 500 магазинов);

- 14 сетей дискаунтеров (более 220 магазинов).

Что касается супермаркетов, то они в большом количестве представлены в густонаселенных центральных районах Санкт-Петербурга, в которых строительство гипермаркетов вызывает серьезные затруднения. В целом на их сети приходится менее 25% доли от общего оборота рынка, однако они делают всё возможное для увеличения этого показателя. Среди лидеров магазины «Пятерочка», которые занимают более 50% от всех сетевых супермаркетов и на их долю приходится свыше 230 торговых объектов. Вторую позицию удерживает сеть «Перекресток», представленная 30-ю магазинами. Третье место – у 12-ти супермаркетов «Идея», принадлежащих ТД «Интерторг». Более половины дискаунтеров приходится на торговую сеть «Дикси», количество магазинов которой составляет 59. Второе место занимает «Полушка» с долей рынка свыше 20%, а третье – «Нетто» (8%).

Основные игроки розничной торговли Санкт-Петербурга придерживаются консервативных взглядов в отношении поставщиков. Реализация товаров потребителям по низким ценам обуславливается низкими закупочными ценами и географической близостью. Как следствие, основные товары, представленные в гипермаркетах, супермаркета и дискаунтерах изготавливаются силами местных производителей.

Рынок сетевой торговли в России за период 2005-2014 гг. увеличился почти в 2 раза. Наиболее развита сетевая торговля в Москве, где степень проникновения сетевой торговли сейчас составляет 45%, по России в целом — 20%. Однако в сравнении с другими странами уровень концентрации сетевой торговли в России достаточно низкий.

Основными условиями создания розничных торговых сетей являются:

- концентрация аппарата управления сетью в едином центре;

- централизация коммерческой деятельности по закупкам товаров;

- сокращение коммерческих функций в магазинах и передача их менеджерам центра;

- внедрение количественно-стоимостного учета в торговой сети; оснащение магазинов, входящих в сеть, современными контрольно-кассовыми машинами;

- использование методов штрихового кодирования;

- внедрение информационной системы, соответствующей задачам выбранной модели управления.

Основные игроки современного российского рынка розничных торговых сетей классифицируются по типу (глобальные, федеральные, локальные), по виду реализуемого ассортимента (универсальные, специализированные и комбинированные магазины), по формату торговли, по количеству торговых марок в ассортименте (монобрэндовая/мультибрэндовая) и по уровню цен.

Анализ состояния розничной торговой сети в России показывает, что в настоящее время большую долю рынка составляют смешанные магазины. Это связано со стремлением людей покупать товары «под одной крышей».
Специализированных магазинов в России намного меньше. Не выдержав конкуренции с другими магазинами, они в какой-то момент стали расширять свой ассортимент, что отрицательно сказалось на общей культуре организации в них торговли.

Специфика деятельности торговой сети обуславливается особенностями входящих в нее форматов торговых объектов. Категория «формат торгового предприятия (объекта)» имеет конкретный смысл и включает наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, присущие торговому объекту. Под форматом торгового предприятия в работе понимается совокупность социально-экономических характеристик (ассортимент, площадь, применяемые формы обслуживания, списочное количество персонала и т. д.), определяющих его место на рынке товаров, дающих возможность ему эффективно функционировать и развиваться. На рис 1.1 представлена структура услуги розничной торговой сети.

 

 

 


- - - торговые операции, определяемые форматом торговых объектов розничной торговой сети.

Рис.1.1Структура услуги розничной торговой сети

 

По данным аналитических исследований, основу оборота отечественного продуктового ритейла составляют три основных формата: гипермаркеты, дискаунтеры, супермаркеты. В 2010-2014гг. на долю мягких дискаунтеров пришлось около 43% оборота российских продовольственных сетей, на долю супермаркетов — 30%, гипермаркетов – 27%. Особенно популярны гипермаркеты — на них приходится 22% товарооборота года. ТОП-10 ритейлеров Петербурга и Ленобласти представлен в табл.

Таблица 1.1

ТОП-10 ритейлеров Петербурга и Ленобласти

Место Сегмент Бренд Группа компаний Количество магазинов (СПб+ЛО) Торговая площадь, тыс. кв. м. Выручка, млрд. руб. (без НДС)
FMCG Пятерочка, Перекресток, Карусель X5 Retail Group 317,63 78,4
FMCG Лента Лента 123,6 65,94
FMCG О«КЕЙ, О»КЕЙ-Экспресс ГК О’КЕЙ 159,25 58,7
FMCG Народная 7Я, Идея, Норма, Spar ТД Интерторг 76,17 24,2
FMCG Дикси, ГК ДИКСИ 54,47 20,5
FMCG Ашан, Ашан-сити Auchan Groupe 60,65 15,67
FMCG Полушка, Лайм ГК Полушка (Санкт-Петербург) 56,65 13,3
FMCG Магнит, Магнит-Косметик, Гипермаркет Магнит Магнит 46,1 8,5
FMCG Prisma Корпорация SOK 56,42 7,2
FMCG METRO Metro Group 27,9 4,9

 

Высокую актуальность на рынке показали такие форматы, как гипермаркет, дискаунтер и магазины шаговой доступности («у дома»).

В сегменте не продуктового ритейла сохраняет популярность недавно сформировавшийся формат – casekit (каскет), который ориентирован на продажу модной одежды, обуви и аксессуаров для среднего класса. А вот бутики в сложившейся экономической ситуации вынуждены постепенно сворачивать свои сетевые проекты.

Говоря о развитии розничных торговых сетей, необходимо обратиться к сущности самого термина «развитие».

Под развитием услуг розничной торговой сети нами понимается процесс количественных и качественных изменений деятельности торговой сети, осуществляемых под воздействием факторов внутренней и внешней среды, направленный на повышение эффективности ее деятельности. На основании выявленных в работе способов развития услуг розничных торговых сетей определены типы их развития, представленные на рис.1.2.

 

 
 

 


Рис.1.2Типы развития услуг розничных торговых сетей

 

Таким образом, сетевая торговля характеризуется современными форматами магазинов, определяемых ассортиментом, размером торговой площади, формами и методами обслуживания. Развиваются новые форматы магазинов, современные торговые центры. Предприятия розничной торговли оснащены передовыми технологиями ведения бизнеса, располагают современными помещениями. Все это не может не отразиться на конкурентной борьбе, которая начинает усиливаться и ведется не только в ценовом диапазоне.

Цель коммерческой деятельности – доведение до конкретных потребителей конкретного товара требуемых потребительских свойств в необходимом количестве, в точное время, в определенном месте, с допустимыми затратами.

Коммерческая деятельность предприятий торговли подразделяется:

- закупочная деятельность (материально-техническое обеспечение);

- логистика;

- сбытовая деятельность.

закупочная коммерческая деятельность на предприятиях складывается из следующих этапов:

- исследование рынка сырья и материалов и организация коммерческих связей с поставщиками;

- составление плана закупок материальных ресурсов;

- организация закупок материальных ресурсов;

- ведение расчетов с поставщиками за купленную продукцию;

- стоимостной анализ заготовительной сферы.

Широкое применение логистики в практике хозяйственной деятельности объясняется необходимостью сокращения временных интервалов между приобретением сырья и поставкой товаров конечному потребителю.

Логистика позволяет минимизировать товарные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования, позволяет существенно сократить время доставки товаров, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.

Деятельность в области логистики многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое.

Сбытовая коммерческая работа является важнейшим аспектом коммерческой деятельности предприятия. Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.

Только продав товар и получив прибыль, предприятие достигает конечной цели: затраченный капитал принимает денежную форму, в которой он может начать свой кругооборот.

Сбытовая коммерческая деятельность на предприятии многогранна и включает в себя такие направления, как исследование рынка, планирования ассортимента и сбыта продукции, установление коммерческих взаимосвязей с покупателями и конечными потребителями.

Коммерческая деятельность предприятия по сбыту является составляющей всей системы его функциональной деятельности, комплексной функцией предприятия.

Основной функцией коммерческой деятельности является непосредственно продажа продукции.

Вспомогательными функциями коммерческого характера являются маркетинг и юридические функции.

Мероприятия товарной политики предполагают ориентацию на сбыт:

1) известного (выпускаемого) товара;

2) модифицированного товара (в том числе и в новом оформлении);

3) нового (неизвестного) товара.

Ассортиментная политика предприятия заключается в разработке эффективной программы сбыта товаров определенного разнообразия. Разнообразие товарного ассортимента характеризуется широтой (разнообразием) функций и полнотой (количеством вариантов) их воплощения в товаре.

Ценовая политика предприятия заключается в формировании эффективной структуры (видов и уровней) цен товаров. Цена, как известно, является монетарным выражением ценности товара. Для покупателя (потребителя) товар представляет ценность совокупностью свойств, определяющих его полезность. Поэтому цена спроса является оценкой полезности товара покупателем (потребителем).

Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночная реакция.

Знания о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она может потерять сбыт.

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая методику расчета цен, в которой учитывается спрос, расчетная сумма издержек и цены конкурентов.

Основные требования по организации товароснабжения предприятий торговли (рис. 1.3).

Товароснабжение торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, и технологичность.

Планомерность означает, что процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины и другие пункты продажи должен осуществляться на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.

 

Рис.1.3. Основные требования по организации товароснабжения предприятий торговли

Ритмичность снабжения предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность доставки товаров в магазины способствует ускорению оборачиваемости товаров, исключает образование излишних товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы розничного торгового предприятия на случай нарушения сроков завоза. Кроме того, ритмичность товароснабжения предприятий розничной торговли создает оптимальные условия для работы складов, оптовых баз и транспортных предприятий. Она позволяет более производительно использовать рабочую силу. При ритмичном товароснабжении рациональнее используются складские площади.

Важным условием рациональной организации товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им необходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.

Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, исключающей излишние складские технологические операции на пути движения товаров от производства до потребителей, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

Таким образом, товароснабжение розничной торговой сети должно осуществляться на основе рациональных схем завоза товаров, которые разрабатываются с учетом минимизации грузооборота, оптимальной звенности, частоты доставки и размеров товарных партий.

Товароснабжение должно осуществляться на основе использования на всех его этапах прогрессивных технологических решений. Большую роль здесь играют модульные таротранспортные системы, являющиеся основой индустриализации товароснабжения торговой сети.

На организацию товароснабжения розничной торговой сети оказывают влияние многие факторы, важнейшие из которых следующие:

- уровень управления процессом товароснабжения;

- достоверность коммерческой информации, используемой для определения потребности в товарах;

- размещение сети розничных торговых предприятий;

- состояние и размещение складского хозяйства;

- транспортные условия;

- оснащенность предприятий розничной торговли торгово-технологическим оборудованием.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 8211. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Классификация ИС по признаку структурированности задач Так как основное назначение ИС – автоматизировать информационные процессы для решения определенных задач, то одна из основных классификаций – это классификация ИС по степени структурированности задач...

Внешняя политика России 1894- 1917 гг. Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли, по меньшей мере три важных фактора...

Оценка качества Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно, паспорт письменного контроля выписан верно. Правильность упаковки и оформления....

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия