Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Материал из Летний лагеря. 6. Перейти к: навигация, поиск




6. Перейти к: навигация, поиск

7.

8. Мужские архетипы. Если кратко, всего их восемь, деление происходит по особо понятному принципу для любителей сказок и, в особенности, ролевых игр: Воин, Монарх (король), Крестьянин, Купец (вор), Монах, Мудрец, Слуга и Шут. Собственно, а теперь рассмотрим их кратенько (может и не совсем).

9.
Воин. Это архетип обычно волевых и сильных личностей, склонных постоянно выяснять отношения, ради укрепления своего "социального" статуса, чаще всего лоб в лоб. Их девиз - "победа любой ценой"; и для достижения цели они пойдут на все, используя любые средства - в основном конечно силовые приемы, как моральные, так и физические, ведь "победителей не судят" ;) Большинство "воинов" - провокаторы. Основная цель - создать горячо любимый ими, конфликт. Цель дополнительная - расшатать, распылить жертву, заставить ее первой пойти в атаку, а затем задавить, тем самым упрочнив свой авторитет. С такими людьми сложно уживаться, но легко идти по жизни. Нужно иметь большую выдержку, хладнокровие и не меньшую силовую активность - ведь как известно "против лома нет приёма, если нет другого лома".

10.
Монарх. Лидерский архетип. Человек, любящий обладать властью и ею пользоваться - в целях как положительных, так и отрицательных. Для реализации своих намерений частенько используют других людей, обеспечивая их своей поддержкой, а нередко и берут на себя ответственность. Отличительная черта всех "монархов - покровительство слабым и лояльно к ним настроенным - для поддержания авторитета и пресечений ропота на "власть". Самый главный недостаток архетипа - исключительная вера в свои слова. Его мнение всегда верно, а если не верно - смотри пункт первый.

11.
Крестьянин. Архетип, самый главный жизненный приоритет которого - спокойная стабильная жизнь, с опорой на создание семьи, рождение и воспитание детей, обустройство жилья. Он обладает исключительным терпением и выносливостью, больше всего это выражается на работе и в домашних делах. "Крестьянин" не любит ввязывать в авантюры и избегает открытых столкновений и конфликтов - нарушение стабильности слишком сильно ударяет по его внутреннему миру. На любую инициативу идет неохотно, досконально взвешивает все в соответствии с принципом "что я с этого буду иметь?", и дает добро только если результат соответствует вложениям. Отличительная черта архетипа - любит копить деньги и средства, тратиться редко и только по необходимости, не размениваясь по мелочам.

12.
Купец. Архетип - комбинатор. Своих целей добивается преимущественно различными ухищрениями и комбинациями сомнительных, скрытых от постороннего взгляда действий. По своей сути очень часто манипулирует людьми и их поступками, неявно влияя на принятия решений, заставляя поверить в самостоятельность решения. "Купец" в любой ситуации любит "играть" и соответственно выигрывать, нередко действуя наудачу или велениями интуиции, сам процесс построения комбинаций может доставлять гораздо больше удовольствия, чем результат. И к решению проблем такой человек стремится подойти творчески, превращая все в игру, стараясь при каждом удобном случае подстраивать под свои правила. (Кстати, дети с преобладающим архетипом купца просто офигенно интересны для наблюдения со стороны)

13.
Монах. Самый хладнокровный и флегматичный архетип. Он мастерски владеет своими эмоциями, никогда не срывается и не истерит, любое настроение или отношение может прятать под маской. Архетип-созерцатель, в основном, на то, что происходит вокруг него смотрит со стороны и делает свои выводы, впрочем которые редко кому достается узнать. Поэтому в чужие конфликты, разборки и отношения не лезет - предпочитает одиночество и спокойных окружающих, не стремящихся залезть глубоко в уголки его души. Словам предпочитает дело. "Монахи" - люди принципиальные, живут в рамках строгих правил и взглядов, которые сами же себе устанавливают. В качестве жизненного ориентира всегда выбирают основную цель, идею и служат ей. Ради достижения цели могут легко жертвовать чем-то менее важным в их жизни (иногда это портит жизнь окружающим), ведь идея для них прежде всего.

14.
Мудрец. Архетип, самым любимым делом которого является работа с информацией. Он превосходно умеет с ней обращаться - анализирование, обработка, накопление, и распространение. Стремится все знать, притом не поверхностно, а досконально. Стремится познать всё существо проблемы с которой сталкивается, для поиска наиболее оптимальных путей решения. Не любит торопится, все делает с максимальной отдачей качества. Их мудрецов "получаются" превосходные аналитики. Любит делится опытом, всегда рад объяснить что-либо кому-либо, им нравится выступать в роли учителей, дабы раздать имеющуюся информацию, как можно большему количеству людей. Здесь особую важность представляет то, какую цель преследует "мудрец" - просто выход информации от себя или именно вложение ее в других людей.

15.
Слуга. Самый слабый архетип. При том о своей слабости прекрасно знает и никоим образом ее не боится, принимая как должное. Безошибочно чувствует в людях силу и служит ей, получая несколько мазохистское удовольствие от подчинения, не боясь показаться униженным. А подчинятся "слуга" умеет - исполняет все точно и с максимальной отдачей. такие люди редко принимают самостоятельные решения, оставляя это право за другими; панически боятся ответственности, поэтому почти никогда не проявляют собственную инициативу, предпочитая работать по инструкции. По сути, это устраивает всех - и "слуг", которые практически ограждены от каких либо проблем и конфликтов с этим миром, так и тех, кто стоит над ними, получающих все, что им требуется, не затрачивая собственных усилий. Хорошие (и не только) исполнители тоже нужны (пусть и безвольные).

16.
Шут. Самый неоднозначный архетип - его поведение чаще всего нельзя прогнозировать. Любую проблему или конфликт он превращает в шутку, чем постоянно ставит в негодование людей, серьёзно к ней относящихся. Именно его показное легкомыслие помогает ему легко выходить из сложных ситуаций. На самом деле - это всего лишь умение показать и отыграть ситуацию с новой стороны, найти к ней оригинальный подход, часто совершенно противоположный классическому. "Шутам" свойственно переворачивать все с ног на голову - осмеивать героев, боготворить полных неудачников, игнорировать начальство или отстаивать никому не нужные интересы; они наслаждаются этим, любуясь тем, как рушатся стандарты и как никто ничего не может с этим поделать. Как и в жизни, "шутам" за их шалости и видение мира обычно не попадает.

17.
Безусловно, что на одного человека приходится несколько архетипов. Но доминанта всегда присутствует и если ее определить в самом начале общения с человеком - можно выстроить идеальную и наиболее верную линию поведения с ним, а также смоделировать его поведение в той или иной ситуации. Если есть желание, понаблюдайте за подопечными, делайте выводы. Нужно стремится к тому, чтобы определение архетипа проходило автоматически.

18. P.S. Здесь представлены именно мужские архетипы, потому что построены по строгому логическому принципу - строгой классификации поведения, которая обычно присутствует у мужчин и почти никогда у женщин.

Женский взгляд


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7