Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перцептильные ранги, основанные на CAT шкапах




Перед изменением диеты

 

 
После изменениядиеты

 

Рис.4.8 . Показатели Калифорнийского теста достижений до и после изменения диеты


214 Глава 4. Измерение интеллекта

 

Таблица 4.9

 
Прирост IQ в группах, получавших пищевые добавки (по данным десяти независимых исследований)

 

 

Примечание , а — 30 человек контрольной группы получали плацебо, а 26 не получали таблеток; b — основной показатель невербального IQ сообщается, но это ненадежное из- мерение IQ, с — три типа добавок сравнивались с плацебо; d — три типа добавок сравнива- лись с плацебо; е — два типа добавок сравнивались с плацебо.

 

Рассмотренные исследования подтверждают значимость ранней жизненной стимуляции, в нашем случае богатого витаминами питания, дл я психического развития детей.

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть в этом разделе, — периодически об- суждаемый за рубежом вопрос о влиянии питания во время беременности на ко- личественные показатели интеллекта. В ряде исследований отмечается, что при недостаточно богатом витаминами питании матерей IQ ИХ детей в 3-4-летнем воз- расте был заметно ниже, сравнительно с детьми, чьи матери получали полноцен- ное питание.

В то же время показано, что голодание не ведет к структурным изменениям в мозге, замедляющим последующее интеллектуальное развитие. Правда, эти ре- зультаты получены при обследовании лиц с удовлетворительным питанием пос-


4.9. Интеллект и социокультурная среда 215

 

 

ле рождения. Очевидно, резкое ухудшение питания матери как во время беремен- ности, так и в первые месяцы после рождения может повлечь за собой снижение интеллектуального уровня ребенка, имеющее, скорее всего, обратимый характер. Как справедливо заметила А. Анастази, результаты подобных исследований напо- минают результаты экспериментов над белыми крысами, в которых было проде- монстрировано влияние недостаточного пренатального питания на способности этих животных к научению. Эта мысль Анастази в известной степени справедли- ва и в отношении вышерассмотренных работ по влиянию разного рода диет на умственное развитие детей. В конечном счете за невозможностью получения пол- ноценного питания стоят прежде всего факторы социально-средовые, тем более в тех случаях, когда речь идет о каких-либо культурно или регионально обуслов- ленных особенностях пищевых предпочтений индивидуумов.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 158. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия