Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛЕКЦИЯ 6




ТЕМА:ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА ЗАПАСОВ

ЦЕЛЬ

Ознакомить студентов с организацией работы отдела запасов и правилами хранения различных групп лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН).

 

ПЛАН

1. Определение понятия «хранение товаров».

2. Требования к помещениям для хранения лекарственных средств и других товаров.

3. Правила хранения наркотических средств, психотропных и ядовитых лекарственных средств и прекурсоров.

4. Правила хранения огнеопасных, взрывоопасных и легковос­пламеняющихся веществ.

 

Хранение товаров в фармацевтических организациях

Хранение товаров осуществляется на всех этапах товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.

Хранение товаров – это процесс размещения товаров в склад­ском помещении, содержание и уход за ними в целях обеспече­ния их качества и количества.

Основной задачей хранения является обеспечение стабильнос­ти исходных свойств товаров или их изменение с минимальными потерями.

Основными условиями организации хранения товаров являют­ся: наличие соответствующих помещений; создание необходимого режима хранения; организация размещения товаров при хранении.

 

Требования к помещениям для хранения ЛС и других товаров

В целях обеспечения высокого качества и сохранности ЛС и ИМН, создания безопасных условий труда при работе с ними, а также для унификации требований по хранению товаров в различных организациях Министерством здравоохранения Республики Казахстан издаются специальные регламенты. В настоя­щее время действуют:

Инструкция по организации хранения в аптечных учреждени­ях различных групп ЛС и ИМН (введена приказом МЗ РК от 10.05.99 № 238).

Помещения для хранения ЛС и ИМН по своему устройству, составу, размерам площадей и оборудованию должны отвечать всем требованиям действующей нормативно-технической документа­ции и лицензирования аптечных складов и аптек. Устройство, эк­сплуатация и оборудование помещений хранения должны обеспечивать сохранность ЛС и ИМН. Для этого помещения хранения оснащаются охранными и противопожарными средствами.

В складских помещениях и материальных комнатах должны соблюдаться определенные условия хранения, которые зависят от свойств фармацевтических товаров. Для контроля за основными параметрами условий хранения (температура и влажность возду­ха) в каждом помещении размещаются термометр и гигрометр (или психрометр).

В климатических зонах с большими отклонениями температу­ры и влажности воздуха от допустимых норм помещения хране­ния должны быть оборудованы кондиционерами.

Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений для хранения наркотических средств утверждены приказом МЗ РК от 07.04.05 № 173. В данном документе определены основные мероприятия и принципы создания многорубежных систем ох­ранно-пожарной сигнализации для защиты помещений с нарко­тическими лекарственными средствами.

Наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества должны храниться в сейфах. В технически укрепленных помещениях допускается хранение наркотиков в металлических шкафах. После окончания рабочего дня они опечатываются или пломбируются. Ключи от сейфов, печать и пломбир хранят при себе материально ответственные лица.

Хранение наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ производится в помещениях, оснащенных многорубежной охранной сигнализа­цией, с подключением каждого рубежа на отдельные номера пуль­тов центрального наблюдения.

 

Помещения для хранения огнеопасных, взрывоопасных

и легковос­пламеняющихся веществ

К взрывоопасным веществам относятся калия перманганат и серебра нитрат, к взрывчатым веществам – нитроглицерин. Легковоспламеняющиеся вещества – это спирт и спиртовые растворы и настойки, эфир и эфирные настойки и экстракты, скипидар, молочная кислота, хлорэтил, коллодий, клеол, жидкость Новикова, органические масла, рентгеновские пленки. К легкогорючим веществам относятся перевязочные ма­териалы (вата, марля и т.д.), сера, глицерин, растительные мас­ла, лекарственное растительное сырье (ЛРС).

Вещества огнеопасные, способные к образованию взрывчатых смесей, а также склонные к самовозгоранию при контакте с воз­духом, водой, горючими веществами или при действии солнеч­ных лучей должны храниться изолированно в условиях, полнос­тью исключающих возможность такого контакта, а также влияния высоких температур и механического воздействия.

Взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества должны храниться в отдельном помещении (сухом, защищенном от пря­мого солнечного света, осадков и грунтовых вод, расположенном на первом этаже, имеющем железобетонное перекрытие и метал­лическую дверь).

Полы складов и разгрузочных площадок должны иметь ровное твердое покрытие, исключающее выбоины и другие неровности. Пол помещения должен быть цементированным, с уклоном внутрь от двери помещения. Запрещается применять для выравнивания полов доски и железные листы.

Складские помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств оборудуются несгораемыми устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку.

В аптеках для хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ должны быть предусмотрены отдельные помещения. Допускается хранение до 10 кг легковоспламеняющихся и горючих жидкостей во встроенных несгораемых шкафах.

Электропроводка, осветительная арматура и электрооборудо­вание должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении с выносом выключателя во двор. Газовые баллоны хранятся в вер­тикальном положении, кислородные подушки хранятся в подве­шенном виде рядом с баллонами.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Приказ МЗ РК от 26 января 2005 года № 65 «Об утверждении Правил определения категории и структуры аптек, аптечных складов».

2. Устройство, оборудование и эксплуатация аптечных организаций. Санитарные правила и нормы № 3.01.078.2002.

3. Косова И.В. Организация и экономика фармации. – Москва, 2004.

4. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. – Москва: Медицина, 2004.

5. Сборник законодательных и нормативных актов по фармацевтической деятельности (второе издание). – Алматы, 2006.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (обратная связь)

1. Хранение товаров и его задачи.

2. Требования к помещениям хранения лекарственных средств и других товаров.

3. Правила хранения различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

4. Правила хранения наркотических средств, психотропных и ядовитых лекарственных средств и прекурсоров.

5. Правила хранения огнеопасных, взрывоопасных и легковос­пламеняющихся веществ.

6. Климатические требования к режиму хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1327. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия