Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛЕКАРСТВ




 

ЦЕЛЬ

Ознакомить студентов с правилами оформления и отпуска лекарств, изготовленных в аптеках по рецептам врачей и требования лечебно-профилактических организаций.

 

ПЛАН

1. Единые правила оформления лекарственных форм, изготовляемых в аптечных условиях.

2. Маркировка лекарственных средств.

3. Отпуск лекарственных средств.

 

Все изготовленные в аптеках лекарства оформляются соответствующими этикетками. Согласно приказу № 90-П, аптечные этикетки зеленого цвета – «Внутреннее», оранжевого – «Наружное», синего – «Для инъекций» и розового – «Глазные капли» и «Глазная мазь».

На всех этикетках типографским способом делается предупредительная надпись «Беречь от детей» и соответствующая лекарству надпись: «Хранить в прохладном и защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Детское», «Сердечное», «Обращаться с осторожностью», «Беречь от огня», «Хранить в защищенном от света месте». Размеры этикеток установлены в зависимости от посуды и коробок, в которых отпускаются лекарства.

Внутриаптечная заготовка и фасовка оформляется соответственно назначению следующими видами этикеток: «Внутреннее», «Глазные капли», «Глазная мазь», «Мазь», «Капли в нос», «Наружное», «Для инъекций». На этикетках для оформления таких лекарственных средств обозначают те же элементы, что и при оформлении лекарственных средств, изготовленных индивидуально; кроме того, указывают серию и состав лекарственного средства.

Серию обозначают цифрой, которая соответствует порядковому номеру в журнале фасовочных работ, а рядом проставляют дату изготовления лекарственного средства.

Лекарства, содержащие ядовитые вещества, оформляются особенно тщательно. Их обязательно опечатывают сургучной печатью, или пробку заливают смолой, или обкатывают металлическим колпачком. Оформляются предупредительной этикеткой черного цвета с обозначением белым шрифтом названия ядовитого лекарственного вещества с изображением скрещенных костей и черепа и надписями «Яд» и «Обращаться с осторожностью».

Окончательное оформление лекарства (написание и наклейка этикеток и сигнатуры) выполняют работники аптеки, которым это поручено – фармацевт-технолог или ассистент фармацевта.

Маркировка. На этикетках для оформления всех лекарственных форм должны быть следую­щие обозначения:

1. Индивидуального изготовления для населения: эмблема (чаша со змеей); название собственника аптеки; аптека №____; № рецепта; фамилия больного; способ применения (внутреннее, наружное, для инъекций) или вид лекарст­венной формы (глазные капли, мазь и т.п.).

2. Внутриаптечная заготовка и фасовка: эмблема (чаша со змеей); название собственника аптеки; аптека № ____; серия, которая обозначается цифрой, соответствующей порядковому номеру по журналу фасовочных работ; способ применения (внутреннее, наружное, для инъекций) или вид лекарст­венной формы (глазные капли, мазь и т.п.).

Приготовленные, проверенные и оформленные к отпуску лекарственные средства передают в рецептурную, где их размещают на вертушках. Вертушки имеют ячейки с номерами от 00 до 99. По последним двум цифрам номера рецепта лекарственное средство вставляют в соответствующую ячейку. Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, размещают в отдельных запирающихся на замок шкафчиках, а скоропортящиеся – в холодильнике. В отдельном шкафу хранят лекарственные средства для новорожденных.

 

Отпуск лекарственных средств

Одним из самых ответственных моментов в работе аптеки является отпуск лекарственных средств экстемпорального изготовления.

Перед отпуском приготовленного в аптеке лекарственного средства фармацевт-технолог должен внимательно проверить соответствие: упаковки лекарственных средств – физико-химическим свойствам входящих в них ингредиентов; оформления лекарственных средств – требованиям действующих нормативным документам; указанных в рецепте доз лекарственных средств списка А и Б – возрасту больного; номера на рецепте и номера на этикетке; фамилии больного на квитанции, этикетке и рецепте; копий рецептов – прописям рецептов.

Кроме того, фармацевт-технолог или другое лицо, отпускающее лекарственное средство, проверяет следующие данные: наличие подписей лиц, принявших рецепт, приготовивших и проверивших качество лекарственного средства; указан ли способ употребления лекарственного средства; цвет, прозрачность, консистенцию и внешний вид лекарственного средств, а также соответствие прописанных ингредиентов и их количества в рецепте, записи фармацевта на паспорте рецепта.

Только после проверки правильности этих данных фармацевт-технолог может выдать лекарственное средство больному, разъясняя ему способ употребления и хранения в домашних условиях. Одновременно он расписывается в выдаче лекарственного средства на оборотной стороне рецепта и в паспорте рецепта.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Приказ МЗ РК от 26 августа 1993 года № 90-П «Об оформлении лекарственных форм, изготовляемых в аптечных учреждениях Республики Казахстан».

2. Приказ МЗ РК 2 июня 2003 года № 85 «Об утверждении Инструкции по проведению внутриаптечного контроля».

3. Приказ МЗ РК от 21 мая 2008 года № 289 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств, за исключением содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры».

4. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. – Москва: Медицина, 2004.

5. Косова И.В. Организация и экономика фармации. – Москва, 2004.

6. Сборник законодательных и нормативных актов по фармацевтической деятельности (второе издание). – Алматы, 2006.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (обратная связь)

1. Единые правила оформления лекарственных форм, изготовленных в аптеках.

2. Маркировка лекарственных средств.

3. Виды этикеток.

4. Предупредительные надписи.

5. Контроль при отпуске лекарственных средств.

6. Отпуск лекарственных средств.


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3203. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия