Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛЕКЦИЯ 8




ТЕМА:ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ

 

ЦЕЛЬ

Ознакомить студентов с порядком изготовления лекарств в аптеках.

 

ПЛАН

1. Характеристика деятельности аптеки по изготовлению лекарств.

2. Организация рабочих мест в аптеках для изготовления лекарств.

3. Организация изготовления лекарственных форм в асептических условиях.

 

Деятельность аптеки по изготовлению лекарств характеризуется:

· разнообразием прописей лекарственных средств по составу и видам лекарственных форм;

· сложностью состава изготовляемых лекарств, относительной неустойчивостью изготовленных лекарственных средств;

· необходимостью совмещения изготовления разных по составу ЛС на одном рабочем месте;

· высокими затратами и низкой рентабельностью изготовления.

Согласно Закону РК «О лекарственных средствах» (2004) аптека готовит препараты на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Казахстан. В аптеке, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность, изготовление лекарств осуществляется по правилам, утвержденным органом контроля качества лекарственных средств.

Для производственной деятельности в аптеках оборудуются специальные помещения – ассистентские комнаты, планировка и площадь которых зависит от объема работы аптеки. Ассистентская комната должна быть оснащена: специальной аптечной мебелью; приборами; оборудованием для приготовления, смешения, фильтрования, расфасовки, этикетирования, упаковки и укупорки лекарств; сейфами (специальными шкафами) для хранения ядовитых, наркотических лекарственных средств и этилового спирта; штангласами; средствами измерения веса, объема и удельного веса; реактивами для проведения химического контроля лекарств.

Изготовление лекарств осуществляют фармацевты-технологи.

В начале или накануне смены фармацевты и фасовщицы обеспечивают свое рабочее место всем необходимым, проверяют точность весоизмерительных приборов, исправность средств малой механизации, чистоту используемой посуды. Лекарственные средства готовят в соответствии с технологическими правилами, учитывая требования положений и инструкций, регламентирующих порядок приготовления и дозирования.

В крупных аптеках вводится разделение труда между фармацевтами. В них целесообразно организовать рабочие места, где фармацевты (или один и тот же, но последовательно) должны приготовлять следующие лекарственные средства:

· жидкие лекарственные формы для внутреннего употребления;

· порошки и пилюли;

· мази, жидкие лекарственные формы для наружного применения, суппозитории;

· лекарственные формы с антибиотиками, для глаз и инъекций (в асептической комнате).

Рабочие места фармацевтов должны быть связаны с другими помещениями (материальная комната, моечная и др.) звуковой и световой сигнализацией. Для фасовщиков, занятых вспомогательными работами и дозированием изготовленных лекарств, может быть организовано два рабочих места за ассистентским столом. В небольших по объему работы аптеках организуется одно рабочее место для изготовления и контроля лекарств.

Особое внимание необходимо соблюдать при изготовлении лекарственных средств, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Ядовитые и наркотические вещества, входящие в состав лекарственных средств, должны отвешиваться фармацевтом-технологом у места их хранения в присутствии фармацевта, после чего штанглас немедленно ставится в шкаф А.

Лекарственные формы для инъекций, независимо от того, будут ли они стерилизоваться или нет, должны приготовляться в асептических условиях.

Асептический блок в аптеках размещается с учетом рациональной организации всего производственного процесса, но вдали от залов обслуживания, санитарных узлов и фасовочных. Блок состоит из трех комнат: асептической, предасептической (тамбур) и стерилизационной. В асептической производится непосредственно приготовление лекарственных форм. В стерилизационной помещается тепло- и паровыделяющая аппаратура. Асептическая и стерилизационная сообщаются через тамбур, выполняющий роль шлюза, который препятствует загрязнению воздуха асептической комнаты извне.

При изготовлении лекарственных форм для инъекций категорически запрещено:

· изготовлять одновременно несколько наименований лекарственных форм для инъекций или одного наименования, но разных концентраций;

· держать на рабочем месте фармацевта штангласы с медикаментами, не используемыми для приготовления данной лекарственной формы;

· изготовлять растворы для инъекций при отсутствии данных о:

а) химической совместимости входящих в них ингредиентов;

б) технологии изготовления;

в) режиме стерилизации и методах контроля.

Сразу после изготовления лекарственная форма подвергается контролю в соответствии с действующими правилами: стерилизацию следует проводить не позднее чем через 1,5 часа после изготовления. Регистрация параметров стерилизации производится в специальном журнале. Повторная стерилизация растворов для инъекций не разрешается.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. – Москва: Медицина, 2004.

2. Косова И.В. Организация и экономика фармации. – Москва, 2004.

3. Приказ МЗ РК от 21 мая 2008 года № 289 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств, за исключением содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры».

4. Приказ МЗ РК от 15 декабря 2004 г. № 142 «Правила изготовления лекарственных средств».

5. Сборник законодательных и нормативных актов по фармацевтической деятельности (второе издание). – Алматы, 2006.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (обратная связь)

1. Характеристика деятельности аптеки по изготовлению лекарств.

2. Научная организация (разделение и кооперация) труда в аптеке.

3. Функции фасовщиков.

4. Функции фармацевтов.

5. Порядок изготовления лекарств, содержащих ядовитые, наркотические и психотропные вещества.

6. Структура асептического блока, его оборудование и оснащение.

7. Правила изготовления лекарственных форм для инъекций.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 5226. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия