Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые риски




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях рыночных отношений большинство управленческих решений в области продаж принимается в условиях риска. Это свя­зано с отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности. Иначе говоря, наличие неопре­деленности и предопределяет риск, в том числе в области продаж. Ви­ды неопределенности представлены на рис. 10.3. Риск является од­ним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности.

 

Экономическая неопределенность
Временная неопределенность
Конфликты в процессе продаж
Политическая неопределенность
Природная неопределенность
Неопределенность рыночной среды
Несбалансированность интересов
Многоцелевые задачи
Виды неопределенности

 

Рис. 10.3. Виды неопределенности

Таким образом, проблема оценки и учета рисков приобретает самостоятельное значение как часть теории и практики управления продажами. Продажи невозможны без риска. Чтобы успешно продать, нужно решаться на смелые, неординарные решения, а это усилива­ет риск. Отсюда следует, что предприятиям надо не избегать риск, а уметь оценивать степень риска и уметь управлять риском.

В настоящее время не существует однозначного толкования тер­мина «риск». Наиболее широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче. Функционированию и раз­витию многих экономических процессов присущи элементы неоп­ределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность каче­ственно и количественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это будет ситуация риска.

Отсюда следует, что рискованная (рисковая) ситуация связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три условия: наличие неопределенности; необходимость выбора альтернативы; возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Можно выделить следующие основные черты риска: противоре­чивость, альтернативность, неопределенность.

Противоречивость риска проявляется в том, что, с одной стороны, он обеспечивает осуществление инициатив, новаторских идей, экс­периментов, т.е. ускоряет продажи. С другой стороны, ведет к аван­тюризму и волюнтаризму.

Альтернативностьсвязана с необходимостью выбора из несколь­ких возможных вариантов оптимального решения. Там, где нет вы­бора, не возникает рискованная ситуация, нет и риска. В зависимо­сти от конкретного содержания ситуации риска альтернативность разрешается различными способами. В простых ситуациях выбор осу­ществляется на основании прошлого опыта и интуиции, в сложных — на основе специальных методик.

Риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом ве­роятностей их исхода. В этом — его субъективная сторона. Кроме то­го, субъективность проявляется еще и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и ту же ситуацию риска в силу различия психоло­гических, нравственных принципов, материального положения и т.д.

В то же время риск имеет объективную сторону, которая обуслов­лена вероятностной сущностью многих социально-экономических про­цессов, многовариантностью отношений между субъектами. Причем объективность риска заключается еще и в том, что он существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или игнорируют его.

В процессе своей деятельности организации сталкиваются с раз­личными рисками, которые различаются между собой по месту и вре­мени возникновения, совокупности внешних и внутренних факто­ров, влияющих на их величину, и, следовательно, по способам их ана­лиза и методам воздействия.

Одной из разновидностей коммерческих рисков являются финан­совые риски. Финансовый риск — это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируе­мым вариантом. Иначе говоря, они связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег; риски, связанные с вложени­ем капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, от­носятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефля­ционные риски, валютные риски и т.д.

Инфляционный риск— это риск того, что при росте инфляции по­лучаемые денежные доходы от продаж обесцениваются с точки зре­ния реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В та­ких условиях продавец несет реальные потери.

Дефляционный рискэто риск того, что при росте дефляции про­исходит падение уровня цен, ухудшение условий продаж и, следова­тельно, снижение доходов.

Валютные рискипредставляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отно­шению к другой при проведении продаж зарубежным партнерам.

Инвестиционные рискивключают в себя следующие подвиды рис­ков: риск упущенной выгоды; риск снижения доходности; риск фи­нансовых потерь.

Риск упущенной выгоды— это риск неполученной прибыли в ре­зультате неосуществления какого-либо мероприятия (например, стра­хования сделок по продажам товарной продукции).

Риск снижения доходностиможет возникнуть в результате умень­шения размера процентов и дивидендов по инвестициям и кредитам.

Риски прямых финансовых потерьвключают в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Биржевые рискипредставляют собой опасность потерь от бирже­вых сделок. К этим рискам относится, например, риск неплатежа по коммерческим сделкам.

Селективные риски— это риски неправильного выбора способа вложения капитала, например, в формирование сбытовой сети пред­приятия.

Риск банкротствапредставляет собой опасность в результате не­правильного выбора способа вложения капитала, полной потери пред­принимателем собственного капитала и неспособности его рассчиты­ваться по взятым на себя обязательствам.

Снижение риска потерь в процессе продаж товарной продукции предполагает формирование системы управления риском. Управление рискjм включает в себя разработку и реализацию экономически обос­нованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьше­ние уровня риска.

Объектом оценки и управления риском являются как стратеги­ческие, так и оперативно-тактические решения предприятия в об­ласти продаж. При этом оценке подлежат все условия, в которых осуществляются продажи.

В реальных ситуациях могут использоваться различные методы управления риском. Основными из них являются:

• методы уклонения от риска — отказ от ненадежных партнеров, отказ от рискованных проектов, страхование риска, поиск га­рантов;

• методы локализации риска — создание венчурных подразделе­ний и компаний;

• методы диссипации риска — диверсификация деятельности, диверсификация сбыта и поставок, диверсификация инвести­ций, распределение риска во времени и т.д.;

• методы компенсации риска — стратегическое управление про­дажами, прогнозирование развития рыночной среды, целена­правленный маркетинг и т.д.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 804. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия