Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мониторинг продаж




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для принятия эффективных решений в области продаж необхо­димо получить и систематизировать всю необходимую информацию. Этому способствует мониторинг продаж. Особую роль здесь играет база данных клиентов компании, которые имеют или когда-либо име­ли с фирмой деловые отношения. Практика показывает, что покупа­телей компании целесообразно разделить на шесть типов:

• наличие действующих деловых связей — работающие покупате­ли; потенциальные покупатели; неработающие клиенты; про­чие контрагенты;

• объем среднемесячных закупок продукции — крупные клиен­ты; средние клиенты; незначительные клиенты;

• периодичность закупок продукции — регулярно закупающие — 2—3 раза в месяц; постоянно закупающие — 1 раз в месяц; от­носительно постоянно закупающие — реже 1 раза в месяц; пе­риодически закупающие — 1 раз в 2—3 месяца;

• регион расположения компании — по региону расположения компании согласно общероссийскому классификатору регионов возможна классификация с учетом индекса перспективности региона для данного конкретного товара или товарной группы;

• вид основного закупаемого товара — группа товаров А; груп­па товаров Б; группа товаров В; группа товаров Г и т.д.;

• специфика дистрибуции клиента — оптовые компании; ком­пании, осуществляющие развоз по магазинам и другим точ­кам розничной торговли; компании со смешанной дистрибу­цией; сети розничных магазинов.

Для оценки ситуации руководство отдела продаж должно, прежде всего, знать, какой товар и куда продается: в какой регион, какой фирме. В этих целях формируются соответствующие отчеты[108], напри­мер, по регионам (табл. 10.6).

Таблица 10.6. Объем продаж менеджера по продажам в разрезе регионов

 

Регионы Шоколад Конфеты Карамель Печенье Итого по региону
Регион 1
Регион 2
Регион 3
Всего по группе товаров
План на месяц
% выполнения плана

 

Данные отчета позволяют видеть, продажи каких товаров преоб­ладали в том или ином регионе, какие регионы были лидерами по объему продаж в целом и по отдельным группам товаров. При на­личии данных о емкости рынка отдельного региона по группе това­ров можно легко рассчитать долю компании на рынке региона. Как правило, в конце отчета указываются еще два показателя план на месяц и процент его выполнения. Эти данные позволяют при невы­полнении плана на основе анализа продаж в регионах понять, где произошел сбой в поставках, какой регион является проблемным, и далее выяснять почему.

У каждого менеджера по продажам должна быть информация о воз­можностях продаж в регионе — его потенциале. Потенциальные воз­можности региона следует сопоставить с уровнем среднемесячных продаж, что позволит определить процент использования потенциала региона и сделать необходимые выводы (табл. 10.7).

В целях повышения уровня использования потенциала региона менеджеры по продажам обязательно должны посещать закрепленные за менеджером регионы, в которых: полностью отсутствуют продажи; произошел спад объемов продаж более чем на 20%; есть потенциаль­ные крупные клиенты; имеется высокий потенциал сбыта.

Возможность своевременно получать оперативную информацию о положении дел в регионе зависит от активности менеджера, пе­риодичности и частоты контактов с клиентами. Количество контак­тов менеджера определяется значимостью клиента для компании: для крупных — не менее четырех контактов в месяц; для средних — не менее трех; для мелких — не менее двух; для незначительных — не менее одного контакта в месяц.

 

Таблица 10.7. Использование потенциала продаж в регионах

 

Регионы Средний объем продаж за 3 месяца, тыс. руб. Потенциал продаж, тыс. руб. Процент использования потенциала
Регион 1
Регион 2
Регион 3
Регион 4
Регион 5
Регион 6

 

При успешной и плановой работе с клиентом частота контактов может регулироваться менеджером, курирующим работу с данной компанией. Многие компании делают акцент на применение прин­ципа «4 : 2 : 1» — в крупные компании менеджер должен звонить в четыре раза чаще, чем в мелкие, в средние — в два раза чаще.

Правильно выбранная частота общения с клиентом позволяет «держать руку на пульсе» региональных проблем, быть в курсе со­бытий и оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. Это особенно важно на современных конкурентных рынках, где ра­ботает много динамичных компаний, способных на активные и эф­фективные действия.

Определение критериев эффективности продаж тех или иных то­варных позиций обычно осуществляется на основе отдельного ис­следования по конкретным данным компании. В этом случае в рас­чет обычно берутся доля данной товарной группы в общем объеме продаж, скорость продаж товарного запаса, величина рентабельно­сти продаж. Критерием успешности работы в том или ином регионе можно считать достижение определенной доли на рынке по опреде­ленным товарным группам. При этом для более точной оценки по­ложения дел оперировать следует несколькими показателями, включая динамику оборота по данному региону и долю компании в общих продажах данной продукции в данном регионе, присутствие продук­ции в наиболее известных и посещаемых торговых точках и т.д.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 881. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия