Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменение объема и издержек производства в краткосрочномпериоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт




Изменение фирмой объема и издержек производства зависят от возможностей изменения количества и структуры применяемых для изготовления продукции экономических ресурсов, которые во многом определяются типом рыночного периода.

Прежде всего рассмотрим закономерности изменения объема и различных видов издержек производства в краткосрочном периоде.

Краткосрочный период – отрезок времени, в течение которого фирма не может изменить общие размеры основного капитала: зданий, сооружений, машин, оборудования, используемых в производстве, т.е. производственные мощности остаются неизменными.

Изменение объема производства и издержек в краткосрочном периоде связано с действием закона убывающей отдачи. Он действует только в краткосрочном периоде, когда к какому-либо постоянному ресурсу добав­ляются однородные единицы определенного переменного ресурса. Согласно закону убывающей отдачи (убывающей предельной производительности)при неизменных производственных мощностях и технологии, начиная с определенного момента, по­следовательное присоединение одинаковых единиц какого-либо перемен­ного ресурса (например, труда) к постоянному (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса, т.е. его предельная производительность снижается. Предельный продукт и предельная производительность обозначаются и определяются одинаково. Предельный продукт (МР - marginal product) - это добавочный продукт, произведенный каждой до­полнительной единицей переменного ресурса. Соответственно, предельная производительность (МР - marginal productivity) - это добавочная произ­водительность каждой дополнительной единицы переменного ресурса. Предельный продукт (предельная производительность) определяется как изменение валового продукта в натуральном выражении (общего объема производства), связанное с привлечением дополнительной единицы переменного ресурса. Если в качестве переменного ресурса выступает труд, то МР можно определить следующим образом:

МР=∆ТР/∆L= ∆Q/∆L, (12.3)

где МР - предельный продукт (предельная производительность);

TP(∆Q) - изменение валового продукта в натуральном выраже­нии (изменение общего объема производства);

L - изменение переменного ресурса труда.

При ∆L = 1 формула приобретает следующий вид:

МР=∆ТР= ∆Q. (12.4)

Причина действия закона убывающей отдачи кроется в нарушении сбалансированности в производстве между постоянными и переменными факторами. Низкая эффективность при слабой загрузке оборудования может быть повышена за счет вовлечения в производство дополнительного переменного фактора, но лишь до определенного предела. Максимальная производительность оборудования ограничена его техническими параметрами, то есть неизбежно наступает момент, когда вовлечение в производство дополнительных единиц переменных факторов приведет к существенно большему росту затрат по сравнению с увеличением отдачи от привлечения этого фактора. Интенсивность действия закона обусловлена особенностями технологии и в каждом производстве различна.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 546. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7