Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие №2




Часть 1. Человек – Индивид – Личность

Часть 2. Политические элита; партии; движения; процесс; участие; лидерство; идеология

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

План занятия Примерное время Упражнения и тесты
Оргмомент. Постановка целей занятия 3 - 5 мин  
Обсуждение новостей 10-15 мин Рекомендую попробовать разные варианты обсуждения новостей и выбрать наиболее эффективный для вашей группы.
Проверка домашнего задания 15-20 мин Письменные работы (если таковые были заданы) рекомендую собрать, тест проверить взаимопроверкой (вынести правильные ответы на доску). В дальнейшем формы проверки домашней работы определяете самостоятельно с учетом особенностей группы и заданных упражнений
Проверочная пятиминутка 7-10 мин В любой форме
Основные теории происхождения человека 7-10 мин Разделить ребят на три команды, раздать распечатанные и разрезанные материалы по каждой из теорий (см. ниже), через 3-5 минут каждая из команд презентует свою теорию и высказывает свое отношение к ней
Человек – Индивид – Личность 20 мин Обсуждение разницы между этими понятиями, рисунки человечков. Понятие «Социализация», упр. На стр. 31-32: выполняем вместе.
Задания формата ЕГЭ 5-7 мин Наиболее эффективную форму работы с заданиями данного блока вы, как преподаватель, выбираете конкретно под свою группу, однако для первого раза рекомендуем коллективное выполнение данных заданий (если успеваете не все, остальное можно дать на дом).
Готовимся к части С 10 мин Цель: познакомиться с заданиями такого типа и критериями их оценивания. В качестве домашнего задания можно дать написание комментариев к приведенным ответам.
Перерыв (15 мин)
Политическая элита 5-7 мин Ваше объяснение, запись определения под запись, примеры.
Политические партии и движения 7 – 10 мин     10-12 мин 5 – 7 мин   3 – 5 мин Понятие, признаки, совместное заполнение таблицы на стр. 39   Упражнение 12 – по командам Упражнение 13 – обсуждение, формулирование определения, запись его Упражнение 14 – самостоятельная проверка, правильные ответы потом открываются на доске, каждый ученик считает количество своих ошибок
Политический процесс, политическое участие, политическое лидерство 10 – 15 мин   5 - 7 мин Ваше объяснение, запись определения под запись, примеры. Упражнение 17 – самостоятельно либо коллективно, в любом случае обсудить признаки, по которым мы отнесли лидеров к тому или иному типу.
Задания формата ЕГЭ 15 мин Стр. 43, 47
Домашнее задание 5 мин Упр. 9; упр. 10 или 11 (на выбор) – письменно; стр. 36 – комментарии; упр. 15; упр. 17 (пример исторического деятеля)
Подведение итогов занятия. 5 мин Заранее продумайте, как именно!!!

 

Рекомендации по проведению занятия

Часть 1. Человек – Индивид – Личность

 

Начать занятие стоит с обсуждения вопросов, данных в начале стр. 29, а также с обсуждения любопытного факта с различными определениями человека.

 

Далее – теории происхождения человека. Предлагаю следующую форму подачи материала: разделить ребят на три группы, раздать каждой группе по одной теории (лист с описанием), дать время (3-5 мин) на анализ и обсуждение, а потом каждая из групп представляет свою теорию, рассказывая ее сущность, ее плюсы и минусы. Остальные в это время записывают основные моменты (вы дублируете на доске).

Возможные описания теорий:

«Эволюционная теория происхождения человека

Современный тип человека — homo sapiens (человек разумный) появился 50—40 тыс. лет назад. Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. Самыми отдаленными в этом отношении предками являются дриопитеки, жившие 14—20 млн лет назад, далее идут рамапитеки (10—14 млн лет назад). За ними следуют австралопитеки. Они, по мнению многих ученых, вплотную подошли к границе, отделяющей животных от человека. Начало антропогенеза ученые связывают с появлением homo habilis (человек умелый) 2,5 —3 млн лет назад.

С этого момента постепенно начинает формироваться человеческое общество. Далее эволюция привела к появлению (1,6 млн лет назад) homo ereсtus (человека прямоходящего), а затем и неандертальца (150—200 тыс. лет назад). В ходе антропогенеза переход от неандертальского человека к homo sapiens (человеку разумному) совпал с формированием существующих и ныне различных человеческих рас — европеоидной, негроидной, монголоидной.

Важной вехой в эволюции выступает прежде всего прямохождение, которое, изменив центр тяжести, повлекло за собой изменение всего организма обезьяноподобного предка человека. Главное — оно высвободило передние конечности для систематического манипулирования предметами в качестве орудий труда (человек научился обрабатывать различные предметы и использовать их в качестве орудий труда).

Еще один эволюционный скачок — появление сравнительно крупного мозга.

Постепенно закрепляется решающее отличие человека от других животных, даже от обезьян — это труд. Трудовая деятельность способствовала развитию общения между людьми, что обусловило появление и развитие языка и речи. Развитие речевого общения было одним из важнейших факторов антропогенеза.

Существенная веха в антропогенезе и социогенезе была связана с изменениями в семейно-брачных отношениях. Стадо человекообразных существ основывалось на эндогамии — близкородственных половых связях внутри стада. Антропогенез привел к запрету близкородственных отношений и переходу к экзогамии — установлению брачных отношений с членами других общин и запрет на связи внутри рода. Эти и другие запреты (табу) явились первыми простейшими социально-нравственными запретами и ознаменовали переход человечества к нравственным ориентирам поведения, что явилось еще одним важным фактором становления человека и его отдаления от животного мира.

Завершающей стадией антропосоциогенеза была так называемая неолитическая революция, ознаменовавшая переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, от присваивающей экономики к производящей. Развитие человеческого общества в дальнейшем было связано с различными вехами в разделении труда: исторически первым крупным общественным разделением труда было отделение скотоводства от земледелия, вторым — выделение ремесла, а третьим — выделение торговли в самостоятельные отрасли деятельности. Все эти изменения в хозяйственной деятельности не могли не сказаться на социальных процессах — переход к оседлому образу жизни (формирование племенных объединений), социальное расслоение общества, дифференциация форм сознания и др. создали предпосылки для перехода человеческого общества из первобытного состояния в цивилизованное.

Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный набор разнообразных доказательств - палеонтологических, археологических, биологических, генетических, поведенческих, культурных, психологических и других. Однако многие из этих доказательств могут трактоваться неоднозначно, что позволяет противникам эволюционной теории оспаривать ее.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 761. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия