Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЛЕЗНИ ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА




 

Среди болезней зева и глотки наибольшее значение имеет ангина, или тонзиллит — инфекционное забо­левание с выраженными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки и небных миндалинах.

Ангины подразделяют на острые и хронические.

Этиология и патогенез. В механизме развития ангины играют роль как экзогенные, так и эндо­генные факторы. Из экзогенных факторов важным является воздействие раз­нообразных возбудителей: стафило­кокка, стрептококка, аденовирусов. Из эндогенных факторов велика роль реактивности организма и возрастных особенностей лимфаденоидного аппарата глотки(поэтому болеют чаще дети старшего возраста и взрослые до 35-40 лет и не болеют маленькие дети и старики). В развитии хронического тонзиллита большую роль играет аллергический фактор.

Патологическая анатомия.Различают несколько форм острой ан­гины: катаральную, лакунарную, фолликулярную, фибринозную, гнойную, некротическую и гангренозную.

При катаральной ангине слизистая оболочка небных миндалин и небных дужек резко полнокровна или синюшна, тусклая, покрыта слизью. Иногда образуются мелкие пузырьки с мут­ным содержимым за счет накопления под эпителием серозного экссудата.

Лакунарная ангина характеризуется скоплением в глубине лакун се­розного, слизистого или лейкоцитарного экссудата с примесью слущенного эпителия. Экссудат выходит на поверх­ность увеличенной миндалины в виде беловато-желтых пятен. В эпителии ла­кун появляются изъязвления, ткань значительно инфильтрирована лейкоци­тами.

При фолликулярной ангине поражаются преимущественно лимфоидные фолликулы. Миндалины большие, полнокровные, фолликулы значи­тельно увеличены в размерах, в центре их определяются участки гнойного расплавления. В лимфоидной ткани между фолликулами отмечаются гипер­плазия лимфоидных элементов и скопления лейкоцитов.

Фибринозная ангина проявляется фибринозным выпотом и образо­ванием пленок на поверхности слизистой оболочки миндалин. Это дифтеритическая ангина, которая наблюдается чаще всего при диф­терии.

Для гнойной ангины характерно увеличение размеров миндалин в связи с их отеком и инфильтрацией лейкоцитами. Гнойное воспаление чаще имеет разлитой характер (флегмонозная ангина), реже оно ограничи­вается небольшим участком, образуется абсцесс.

При некротической ангине отмечается поверхностный или глубо­кий некроз слизистой оболочки с образованием дефектов. Возможны кровоизлияния в слизистую оболочку зева и миндалины. В тех случаях, когда некротические массы подвергаются гангре­нозному распаду, говорят о гангренозной ангине.

Некротическая и гангренозная ангина наблюдается чаще всего при скарла­тине, остром лейкозе.

При хронической ангине, которая развивается в результате много­кратных рецидивов (рецидивирующая ангина), происходят гипер­плазия и склероз лимфоидной ткани миндалин, склероз капсулы, расширение лакун, изъязвление эпителия. Иногда отмечается резкая гиперплазия всего лимфоидного аппарата зева и глотки.

Изменения в глотке и миндалинах как при острой, так и при хронически ангине сопровождаются гиперплазией ткани лимфатических узлов шеи.

Осложнения ангины могут иметь как местный, так и общий характер. Местные осложнения связаны с переходом воспалительного процесса на окружающие ткани и развитием паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, флегмонозного воспаления клетчатки зева, тромбофлебита. Ангина может осложниться сепсисом и привести к развитию ревматизма, гломерулонефрита.

 

Болезни пищеводанемногочисленны. Встречаются дивертикулы, воспаление (эзофагит) и опухоли (рак).

Эзофагит— воспаление слизистой оболочки пищевода — обычно разви­вается вторично при многих заболеваниях, редко — первично. Он бывает острым или хроническим.

Острый эзофагит, наблюдающийся при воздействии химических, термических и механических факторов, при некоторых инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина, тифы), аллергических реакциях. Эзофагит может быть катаральным, фибринозным, флегмонозным, язвенным, ган­гренозным.

При хроническом эзофагите, который развивается вследствие хрони­ческого раздражения пищевода (действие алкоголя, курения, горячей пищи) или нарушения кровообращения в его стенке (венозный застой при сердеч­ной декомпенсации, портальной гипертензии), слизистая оболочка гиперемирована и отечна, с участками деструкции эпителия, лейкоплакии и склероза. Для специфического хронического эзофагита, встречающего­ся при туберкулезе и сифилисе, характерна морфология соответствующего воспаления.

В особую форму выделяют рефлюкс-эзофагит, который развивается в связи с регургитацией в пищевод желудочного содержимого (регургитационный, пептический эзофагит). В стенке нижнего отдела пищевода наблюдаются воспаление, эрозии и язвы (эрозивный, язвенный эзофагит)

Рак пищевода чаще всего возникает на границе средней и нижней тре­ти пищевода. Различают макроскопические формы рака пищевода: кольцевидный плотный, сосочковый и изъяз­вленный.

Кольцевидный плотный рак представляет собой опухоле­вое образование, которое циркулярно охватывает стенку пищевода на определенном участке. Просвет пищевода сужен, но когда происходят распад и изъязвление опухоли, проходимость пищевода восстанавливается.

Сосоч­ковый рак пищевода схож с грибовидным раком желудка. Он легко распадается, в результате чего образуются язвы, проникающие в со­седние органы и ткани.

Изъязвленный рак представляет собой раковую язву с плотными, иногда мягкими краями. Язва имеет овальную форму и вы­тянута вдоль пищевода.

Рак пищевода чаще имеет строение плоскоклеточного с орого­вением или без ороговения, фиброзного или мозговидного. В тех случаях, когда рак развивается из слизистых желез пищевода, он имеет строение аденокарциномы.

Метастазирует рак пищевода преимущественно лимфогенно.

Осложнения связаны с прорастанием в соседние органы — трахею, желу­док, средостение, плевру. Образуются пищеводно-трахеальные свищи, разви­ваются аспирационная пневмония, абсцесс и гангрена легкого, эмпиема плевры, гнойный медиастинит.

Среди заболеваний желудка наибольшее значение имеют гастрит, язвенная болезнь и рак.

Гастрит— воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия