Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комбинированная схема с управлением по отклонению и возмущению




Эта схема обладает наилучшими свойствами и чаще других используется как для слежения, так и для стабилизации и программного управления при решении задач, в которых требуется получить высокие точность и быстродействие.

Управляющее устройство (регулятор)
Объект управления
z(t) возмущающая

ведичина

х(t) e(t) u(t) y(t)

 

Задающая (-) Управляющая Управляемая

величина величина величина

 

 

Рис. 29. Функциональная схема системы с комбинированным

управлением по отклонению и по возмущению

 

Возмущение измеряется непосредственно или косвенно и подается на УУ для коррекции управляющей величины, что позволяет быстро в значительной мере компенсировать влияние возмущения на управляемую величину. Недокомпенсацию (если она есть) существенно уменьшает дополнительный контур управления по отклонению, который в итоге и обеспечивает требуемую точность слежения.

 

8.2.5. Экстремальная схема управления.

Система экстремального управления обеспечивает такое поведение объекта, при котором управляемая величина достигает экстремума (максимума или минимума).

Объект управления
Управляющее устройство (регулятор)  
z(t) возмущающая величина

 

Пробный

сигнал х(t) e(t) ∆u(t) y(t)

 

Задающая (-) Управляющая Управляемая

величина величина u(t) величина

 

Рис.30. Система экстремального управления

 

Подавая пробное малое приращение управляющей величины на объект, регулятор определяет возрастает ли или убывает при этом управляемая величина. И в зависимости от того, требуется достигнуть максимума или минимума, регулятор увеличивает или уменьшает управляемую величину до тех пор, пока малые изменения управляющей величины перестанут приводить к изменению управляемой.

Обычно САУ, управляющие отдельными агрегатами сложной технологической цепи или установки, входят в состав автоматизированных систем как элементы более низкого уровня. Например, в состав системы управления крупной энергетической установкой может входить множество автоматических регуляторов, поддерживающих, скажем, давление и температуру водяного пара на заданных уровнях, и целый ряд автоматических устройств, осуществляющих защиту агрегатов от перегрузок или предназначенных для управления процессами выведения этих агрегатов на рабочий режим и их останова. В состав такой системы обычно входят и устройства, осуществляющие оптимизацию режима работы (экстремальные регуляторы), например, минимизирующие расход топлива. Однако основные параметры процесса задаёт с пульта оператор, наблюдающий за работой установки в целом.

Таким образом, системы управления могут иметь сложную иерархическую структуру и включать в себя множество подсистем, каждая из которых является локальной САУ. При этом обычно система в целом оказывается автоматизированной — на верхнем уровне находится человек, в то время как отдельные подсистемы выполняют свои функции полностью автоматически.

 

Следует отметить, что одна и та же система управления может выполнять сразу несколько функций, относиться к нескольким видам. Например, система управления крылатой ракетой. Одновременно она выполняет роль системы стабилизации по отношению к заданному курсу полета, кроме того выполняет роль системы программного управления – изменение курса в соответствии с заданной программой полета, выполняет функцию следящей системы – отслеживает рельеф местности и случайные препятствия, изменяя высоту полета, и наконец – функция самонастройки – оптимизация режима полета.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 525. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия