Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Замкнутая система с управлением по отклонению




Схема используется для решения задач программного управления, слежения и стабилизации.

В такой системе УУ в процессе управления учитывает как задание, так и реальное состояние объекта, а, кроме того, косвенно учитывает и возмущение. В САУ с замкнутой цепью воздействий («замкнутые САУ»), имеются сигналы обратной связи, поступающие от объекта управления в управляющее устройство.

 

 

Управляющее устройство (регулятор)
Объект управления


Устройство z(t) возмущающая

сравнения величина

 

хз(t) e(t) u(t) y(t)

 

Задающая (-) Управляющая Управляемая

величина величина величина

(уставка) отклонение e(t) = х (t) - y(t)

 

Рис. 28. Функциональная схема замкнутой системы с управлением по отклонению.

e(t) – отклонение (ошибка слежения, регулирования) управляемой величины y(t) от задания х(t).

 

Сравнивающее устройство (сумматор) сравнивает задающую и управляемые величины и вычисляет отклонение, ошибку регулирования e(t) = х(t) - y (t).

 

Управляющее устройство – вырабатывает такое управляющее воздействие u(t) на объект управления, которое сводит ошибку к нулю или допустимому минимуму. В идеале, когда e = 0, х(t) = y (t) .

 

Итак, принцип работы САУ с управлением по отклонению основывается на свойстве контура, образованного отрицательной обратной связью с выхода объекта, устремлять к нулю сигнал на выходе сумматора.

Сигналы обратной связи обрабатываются управляющим устройством по определённым алгоритмам в соответствии с текущими и прогнозируемыми изменениями состояния объекта управления. В системе образуется замкнутая петля обратной связи.

Важнейшим преимуществом САУ с обратной связью является их способность компенсировать всевозможные возмущения и помехи, неизбежно возникающие в процессе работы любого объекта управления.

В простейшем случае задача замкнутой САУ состоит в поддержании некоторой координаты в заданных пределах.

Если уставка не является постоянной, а изменяется по заданному закону с тем, чтобы и выход системы изменялся по этому закону, то такая САУ называется следящей системой.

Управление с обратной связью существенно проигрывает управлению по возмущению, так как в системе с обратной связью информация в управляющее устройство поступает «по факту» отклонения выходного параметра, то есть когда управляемый параметр вышел за допустимые пределы. Однако, для систем по возмущению необходимо заранее знать все возможные возмущающие факторы и иметь точные способы их компенсации, что, как правило, невозможно или слишком сложно. Поэтому очень часто прибегают к комбинированному управлению, включающему в себя управление по возмущению вместе с управлением с обратной связью.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 402. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия