Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие структурной схемы




Структурная схема системы управления строится по функциональной схеме. Она, так же как и функциональная схема состоит из блоков, называемых звеньями.

Звенья уже соответствуют не физическим блокам САУ, а математическим операциям преобразования сигналов (информации). Стрелки между звеньями указывают направление передачи сигналов (информации).

При построении структурных схем принимаются во внимание только информационные потоки и связи, а так же те преобразования (и искажения) сигналов, которые происходят в системе. Нас уже не будет интересовать физическая сущность элементов системы, а только правила преобразования сигналов.

Каждое звено имеет сво правило. Это правило называется ее передаточной функцией.

Пример:

К
х2 х1+ х2- х3

х3

х1

(-)

Рис 36. Фрагмент структурной схемы.

 

На рисунке показан сумматор, пропорциональное звено и интегратор.

По сути, структурная схема, - это особого вида математическая модель системы управления.

Структурные схемы содержат следующие элементы (как и функциональная схема):

 

· Звено обозначается прямоугольником, в котором записана математическая модель звена, например , в виде передаточной функции.

· Сумматор обозначается кружком, разбитым на секторы.

· Входные и выходные величины обозначаются в виде стрелок, а узлы разветвлений - в виде точек.

 

В структурной схеме в блок может входить только одна стрелка, за исключением сумматора. Если мы имеем несколько входов, то в схему вводят сумматор.

Структурных схем для одного и того же объекта может быть составлено несколько разных, причем все они будут эквивалентны между собой. После того, как структурная схема построена, ее можно преобразовать по определенным правилам.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 483. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия