Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Важнейшие социологические идеи, обобщающие опыт революций 1848 г




Теоретически обобщая общественно-исторический опыт и опыт рабочего движения в особенности, Маркс и Энгельс конкретизировали, обогащали новыми положе­ниями свое учение. В 1848—1852 гг. Маркс и Энгельс опубликовали такие работы, подытоживающие опыт ре­волюций 1848 г., как «Революция и контрреволюция в Германии», «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». В этих трудах основоположники марксизма прежде все­го развивают дальше свое учение о диктатуре пролета­риата и революции.

Анализируя ход французской революции 1848 г. и причины ее поражения, Маркс пришел к выводу, которого не было еще в «Манифесте Коммунистической пар­тии»: рабочий класс, осуществляя социалистическую революцию, не может ограничиться простым захватом государственной власти с целью использования старой государственной машины в интересах социалистического преобразования, эта бюрократически-военная государственная машина должна быть сломана, уничтожена.

Обобщая опыт буржуазных революций, Маркс писал: «Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее. Партии, которые, сменяя друг друга, боролись за господство, рассматривали захват этого огромного государственного здания, как главную добычу при своей победе. (К.Маркс и Ф.Энгельс Соч., т.8, С.206).В. И. Ленин, ци­тируя это гениальное положение, следующим образом оценивает его место в развитии марксистской теории: «В этом замечательном рассуждении марксизм делает громадный шаг вперед по сравнению с «Коммунистиче­ским Манифестом». Там вопрос о государстве ставится еще крайне абстрактно, в самых общих понятиях и вы­ражениях. Здесь вопрос ставится конкретно, и вывод делается чрезвычайно точный, определенный, практиче­ски-осязательный: все прежние революции усовершен­ствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать» (В.И.Ленин Полн. собр. соч, т.33, С.28). Чем же заменить этот подлежащий ликвида­ции буржуазный бюрократически-военный государствен­ный аппарат? Этот вопрос, как мы увидим дальше, Маркс и Энгельс ставят, подытоживая опыт Парижской коммуны. Таким образом, положение о необходимости слома буржуазной государственной машины, почерпну­тое из опыта буржуазно-демократических революций, в которых пролетариат потерпел поражение, в частно­сти потому, что он оставил в неприкосновенности ста­рую государственную машину, было дальнейшим разви­тием и конкретизацией главного в марксизме — учения о диктатуре рабочего класса.

На базе опыта революций 1848 р. Маркс и Энгельс выдвинули, далее, идею непрерывной революции и в той связи дали основные наброски марксистского уче­ния о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократи­ческой и социалистической революциях, о союзе рабо­чего класса и крестьянства. Анализируя движущие силы буржуазной революции в эпоху, когда буржуазия стано­вится уже контрреволюционным классом, Маркс и Энгельс пришли к выводу, что пролетариат может стать руководящей силой в борьбе за завершение демократи­ческих преобразований, благодаря чему буржуазно-де­мократическая революция в определенных объективных условиях переходит в революцию социалистическую. Таким образом, в идее непрерывной революции конкретизируется марксистское понимание коренной противоположности между буржуазной и пролетарской револю-циями; между ними нет пропасти, первая перерастает во вторую, когда для этого складываются необходимые объективные условия и субъективные факторы.

В период революций 1848 г, на первый план выдви­гались политические идеи марксизма; в последующие десятилетия данного периода первостепенной задачей стало исследование объективных законов возникнове­ния, развития и гибели капиталистического способа про­изводства. Хотя исходные положения научной политиче­ской экономии пролетариата были выдвинуты Марксом и Энгельсом еще в период формирования их взглядов, всесторонняя разработка теории прибавочной стоимости, а также исследование процессов, обусловливающих эко­номическую неизбежность социализма, были осущест­влены лишь в 50—60-х годах.

Накануне 1848 г. Маркс и Энгельс полагали, что эпоха пролетарских революций уже наступает. Капи­тализм, как отмечал В. И. Ленин, казался им тогда дряхлым, а социализм — близким. Энгельс впоследствии писал, что эти воззрения на исторические перспективы пролетарской революции были связаны с неправильным представлением о степени зрелости капиталистического способа производства; последнее, очевидно, объяснялось неразработанностью в 40-х годах XIX неэкономического учения марксизма. Таким образом, уроки революций 1848 г. и последующее развитие капитализма поставили задачу дальнейшего глубокого исследования экономи­ческих законов капитализма, что и было осуществлено Марксом в ряде экономических исследований, и прежде всего в «Капитале» — величайшем творении гения Марк­са. Первый том «Капитала» вышел в свет в 1867.

Разработка научного социализма и марксистской политической экономии необходимо требовала дальней­шего развития диалектического и исторического материализма. Так, для того чтобы доказать историческую неизбежность социализма, необходимо было исследовать философский вопрос об объективной исторической закономерности вообще, вопрос о соотношении эволю­ционной и революционной форм развития, проблему противоречия и борьбы противоположностей. В особенности была необходима всесторонняя разработка нового диалектического метода исследования, принципиально противоположного гегелевской идеалистической диалектике. Эта задача и была решена основоположника, марксизма в их произведениях изучаемого периода. При этом первостепенное значение для дальнейшей разра­ботки материалистической диалектики и материалисти­ческого понимания истории имели экономические труды Маркса «К критике политической экономии» и «Капитал».







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 215. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия