Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественной жизни




Новым вкладом в марксистское учение о решающей роли труда как в производства антропологическом становлении человека, так и в его последующем общественной жизни было классическое положение Маркса об определяющей роли общественного производства в развитии всех сторон общественной жизни.

В первом томе «Капитала» Маркс рассматривает ос­новные моменты труда как специфически человеческой деятельности, отличающей человека от других живот­ных и составляющей естественное условие существова­ния человеческого общества. Животным, подчеркивает Маркс, свойственны инстинктивные формы труда, чело­век отличается от них прежде всего изготовлением ору­дий труда. Его трудовая деятельность носит, следова­тельно, сознательный и целесообразный характер. Ору­дия труда суть главный показатель уровня развития материального производства. Экономические эпохи, пишет Маркс, различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда.

Существо марксистского положения о решающей ро­ли общественного производства не сводится, таким обра­зом, к признанию того, что без производства материаль­ных благ невозможна общественная жизнь. Это было известно и домарксистской социологии. Маркс понимает производство не просто как необходимое условие человеческой жизни, а как определяющую основу всех форм общественной жизни и ее развития. С этой точки зрения огромное значение приобретает понятие «производствен­ные отношения», образующее важнейшую категорию ис­торического материализма.

По своей природе производство есть общественный процесс. Для того чтобы производить, люди вступают в определенные, независимые от их воли и сознания общественные отношения, которые соответствуют уровню развития производительных сил общества. И так же как производительные силы, будучи результатом труда предшествующих поколений, независимы от каждого данного поколения, так и производственные отношения не избираются людьми по произволу, а объективно необходимы. Производительные силы составляют содержание процесса общественного производства, производственные отношения - его необходимую форму

Разъясняя понятие производственных отношений Маркс указывает, что они включают в себя отношения людей к средствам производства (форма собственно­сти), отношения обмена продуктами производства (на­пример, товарный обмен) и отношения распределения произведенных продуктов, непосредственно связанные с распределением собственности на средства производства. То, что в разные исторические эпохи существуют различ­ные формы собственности, объясняется различным уров­нем развития производительных сил. С этих позиций Маркс наносит уничтожающий удар по буржуазной дог­ме о вечности и естественности частной собственности. Так, он показывает, что на ранней ступени общественно­го развития, когда уровень производительных сил был еще весьма низок, не было и в помине частной собствен­ности; тогда господствовала первобытнообщинная фор­ма собственности, которая затем вследствие прогресса производительных сил сменилась рабовладельческой собственностью. Дальнейший прогресс производитель­ных сил привел к замене рабовладельческой собственно­сти феодальной. И наконец, последняя форма частной собственности — капиталистическая собственность, соот­ветствующая сравнительно высокому уровню развития производительных сил. Прогресс капиталистического производства приводит к конфликту между производи­тельными силами и частнособственнической формой их развития. Это противоречие и составляет экономическую основу социалистической революции, которая унич­тожает последнюю, капиталистическую форму антагони­стических производственных отношений и устанавливает общественную собственность на средства производства, создающую беспредельные возможности для развития общественного производства.

Изучение развития общественно-экономических формаций и закономерности перехода от одного способ производства к другому, приводит Маркса к открытию одного из наиболее общих и наиболее важных законов общественно-исторического процесса — закона соответствия производственных отношений уровню и характера производительных сил. Этот закон вскрывает определяющую роль производительных сил, т. е. зависимость производственных отношений от производительных сил, уровня их развития. Но так как производство непрерывно развивается, прогрессирует, то развитие производительных сил неизбежно вступает в противоречие с производственными отношениями, сложившимися на пред­шествующей стадии их развития. Это противоречие в ус­ловиях классового антагонистического общества неизбежно перерастает в конфликт, так как господствующий класс стремится сохранить устаревшие производственные отношения, образующие экономическую основу его политического господства. Это и приводит к революции, устанавливающей новые производственные отношения, соответствующие новым производительным силам.

Таким образом, открытый Марксом закон соответствия производственных отношений производительным силам выявляет движущие силы общественного раз­вития.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 204. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия