Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коммунистическая общественно- экономическая формация




Применяя метод исторического материализма к исследованию не только капиталистического общества, но будущему общественному строю, предпосылки которого складываются в условиях капитализма, Маркс гениально предвосхищает основные черты коммунизма и вскрывает коренное отличие коммунистической формации от предшествующего буржуазного общества. Коммунизм, разъясняет Маркс, имеет своей экономической основой общественную собственность на средства производства как такую форму производственных отношений, которая соответствует высокому уровню развития производительных сил, общественному характеру производства и создает условие его беспредельного развития. Подвергая критике мелко-буржуазное представление о коммунизме, Маркс разъясняет, что коммунизм не отменяет необходимости трудится. Эта необходимость составляет постоянное условие и внутреннюю движущую силу человеческого развития не только в докоммунистических общественных формациях, но и при коммунизме.

Отличие коммунизма от предшествующих формаций заключается, следовательно, не в том, что он отменяет необходимость трудиться, а в том, что благодаря высо­кому развитию производительных сил, ликвидации клас­совых различий, противоположности между городом и деревней, умственным и физическим трудом коммунизм создает наиболее благоприятные условия для такой тру­довой деятельности людей, которая способствует их все­стороннему физическому и духовному развитию. Развитие крупного механизированного производства, автома­тизация, всестороннее использование науки для увели­чения производительности труда, для открытия новых источников энергии закономерно приведут к тому, что при все уменьшающихся затратах живого человеческого труда масса общественного богатства будет все более и :более увеличиваться. Благодаря этому коммунизм сдела­ет возможным удовлетворение всех исторически развив­шихся потребностей общественного человека, которое будет приводить к возникновению новых потребностей, а эти потребности будут удовлетворяться благодаря не­прерывному развитию общественного производства. Та­ким образом, удовлетворение потребностей человека бу­дет стимулировать, с одной стороны, развитие производ­ства, а с другой — возникновение новых общественных потребностей. Развитие общественного индивида, всесто­роннее проявление и совершенствование его способно­стей— вот что, как говорит Маркс, будет важнейшим результатом коммунистического преобразования об­щественных отношений. А это в свою очередь станет мо­гущественной силой дальнейшего прогресса обществен­ного производства. Опыт социалистического строитель­ства в СССР и других странах полностью подтверждает эти глубокие теоретические положения Маркса, нагляд­но показывая, что социальное раскрепощение трудящих­ся — основа великих достижений в развитии социалисти­ческого производства.

Развитие производительности труда означает, что в более короткое время производится большее количество обходимых предметов. Однако только коммунизм может предоставить трудящимся все свободное время, об­разующееся благодаря развитию производительных сил. «Тогда, говорит Маркс,— мерилом богатства будет не рабочее время, а свободное время. Рабочее время в качестве мерила богатства предполагает, что само богатство основано на бедности и что свободное время существует в противоположность и благодаря противо­положности его прибавочному рабочему времени, или что все время индивида закрепляется как рабочее вре­мя и его таким путем обрекают существовать только в качестве рабочего, полностью подчиняют его игу тру­да» ( «Из неопубликованных рукописей К. Маркса». — «Большевик» № 11 — 12, 1939, стр. 64.).

Сокращение рабочего дня, увеличение свободного времени рабочего, говорит Маркс, также способствуют прогрессу коммунистического производства. При комму­низме свободное время не время безделья после утоми­тельнейшего труда, а условие всестороннего физическо­го и духовного развития индивида, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему росту производитель­ности труда. Коммунизм делает труд жизненной потреб­ностью для каждого отдельного человека. Конечно, и при коммунизме, подчеркивает Маркс, труд не может превратиться в игру, как это утверждал Ш, Фурье. Од­нако необходимость труда станет внутренней необходи­мостью для всех членов общества, так как благодаря коммунистическому преобразованию общественных отношений труд и всестороннее развитие человеческой лич­ности становятся неотделимыми друг от друга.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 211. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия