Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные формы движения материи и их взаимосвязь




Утверждая в «Анти-Дюринге» тезис о материальном единстве мира, Энгельс особо подчеркнул, что единство доказывается «длинными и трудным развитием философии и естествознания» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 43). В «Диалектике природы» всесторонне рассмотрена роль естественных наук в доказательстве единства мира и показано, что в результате великих открытий середины XIX в. стало возможным обосновать философский взгляд на мир как на единое целое.

Для того чтобы доказать, что природа, несмотря на неисчислимое множество наблюдаемых в ней качественных различий, представляет собой единое, связное целое, необходимо было выделить основные формы материи и движения и раскрыть их внутреннюю взаимо­связь. Материя не существует без движения, как и дви­жение— без материи. Это положение, выдвинутое еще материалистами XVIII в., понималось ими, однако, механистически: движение они рассматривали только как перемещение в пространстве внутренне неизмен­ных тел.

Обобщив данные немеханических разделов физики, а также химии и биологии, Энгельс по-новому сформу­лировал принцип взаимосвязи материи и движения: основные виды материи обладают особыми, только им присущими формами (видами) движения. Исходя из разграничения известных в то время дискретных видов материи, Энгельс выделяет следующие основные формы движения: механическое, присущее небесным и земным массам; физическое, которое он называл движением мо­лекул; химическое — движение атомов. Что касается форм движения, присущих частицам более мелким, чем атом, то о них тогда можно было говорить лишь пред­положительно, поскольку сами эти частицы еще не бы­ли открыты. Энгельс предвидел эти открытия, когда пи­сал о сложном составе атома и об «атомах эфира». И субатомные частицы, и частицы поля вскоре после смерти Энгельса были открыты и названы соответствен­но электроном и квантом электромагнитного поля (фо­тоном).

Кроме основных форм движения, присущих неорга­нической природе, Энгельс рассматривает также появ­ляющиеся в результате саморазвития материи биологи­ческую форму движения, носителем которой выступает живой белок, и общественную жизнь.

Основные виды материи и свойственные им формы движения не могут быть абсолютно разграничены; тем более нельзя настаивать на абсолютных гранях внутри каждой из них, например, внутри органической природы между отдельными видами животных или растений. «Центральным пунктом диалектического понимания природы — указывал Энгельс,— является уразумение того, что…противоположности и различия, хотя и существуют в природе, но имеют только относительное значение что, напротив, их воображаемая неподвижность и абсолютное значение привнесены в природу только нашей рефлексией» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, стр. 14).

Относительность границ между основными видами материи и соответствующими им формами движения (и внутри этих форм движения) определяется: а) нали­чием переходных форм; б) существованием глубоких внутренних связей между основными формами движе­ния; в) их способностью закономерно превращаться друг в друга.

а) В качестве примера переходных форм между не­бесными и земными массами Энгельсом указаны асте­роиды, метеориты; между земными массами и молекула­ми— надмолекулярные образования, в том числе клетка, и т. д. Эти промежуточные образования доказывают, с одной стороны, что нет абсолютных граней между космическими и земными явлениями, между явлениями макро- и микромира. Но с другой стороны, наличие пе­реходных форм не дает основания для отрицания качественных различий между видами материи. «Эти проме­жуточные звенья,— писал Энгельс,— доказывают толь­ко, что в природе нет скачков именно потому, что она слагается сплошь из скачков» (Там же, стр. 586). Энгельс особо обра­щает внимание естествоиспытателей на необходимость изучения тех процессов в природе, которые находятся на стыках различных форм движения и изучающих их наук, например на стыке физики и химии. Энгельс пред­видел, что именно «здесь надо ожидать наибольших результатов» (Там же, стр. 607.). Это предвидение уже полностью оправда­лось развитием физической химии и химической физи­ки, а также тем, что биофизике и биохимии в настоящее время принадлежит решающее слово в познании сущ­ности жизни.

б) Основные формы движения, согласно Энгельсу, связаны между собой так, что высшие формы движения возможны только на базе низших. В одном и том же теле, как правило, сплетены различные формы движения, но одна из них выступает как главная, определяющая, а другие — как побочные. Механическое перемещение — обязательный момент, сторона любого другого движения. «Чем выше форма движения, тем незначительнее становится это перемещение. Оно никоим образом, не исчерпывает природы соответствующего движе­ния, но оно неотделимо от него» (Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 392). Сторонники механи­цизма пытались и пытаются свести высшие формы дви­жения к механическому перемещению. Энгельс пока­зал, что механистическое понимание движения неотделимо от аналогичного понимания материи. Механисти­ческая концепция, пишет он, с необходимостью приво­дит к воззрению, что «вся материя состоит из тождест­венных мельчайших частиц и что все качественные раз­личия химических элементов материи вызываются ко­личественными различиями, различиями в числе и про­странственной группировке этих мельчайших частиц при их объединении в атомы» (Там же, стр. 568).

в) Обосновывая положение диалектического мате­риализма о закономерном превращении одних форм дви­жения в другие, Энгельс выяснил подлинное философ­ское значение закона сохранения и превращения энергии.

В «Диалектике природы» анализируется само поня­тие «энергия», вошедшее в науку уже после того, как фактически был открыт закон ее сохранения. Энергия обычно определяется как мера движения. Но предло­женный еще Декартом «импульс», или «количество дви­жения» (равное произведению массы на скорость), есть мера движения наряду с энергией. Энгельс проанализи­ровал важный для истории науки спор между сторон­никами Декарта и Лейбница по поводу двух мер дви­жения и пришел к выводу, что Декартова мера важна для тех случаев, когда механическое движение сохра­няется, не переходя в иные формы движения. Если же оно превращается в потенциальную энергию, а также в какую-нибудь иную форму движения (теплоту, элект­ричество и т. д.), то «количество этой новой формы дви­жения пропорционально произведению первоначально двигавшейся массы на квадрат скорости» (Там же, стр. 418). Таким об­разом, Энгельс выяснил значение понятия энергии как такой меры движения, которая характеризует превра­щение одних видов движения в другие. Соответственно этому основной смысл закона сохранения энергии Энгельс (в отличие от естествоиспытателей, подчеркивающих количественное сохранение движения) видел в со­хранении этой меры движения при качественных превращениях одних форм движения в другие. «Количест­венное постоянство движения было высказано уже Де­картом и почти в тех же выражениях, что и теперь...— писал Энгельс. — Зато превращение формы движения открыто только в 1842 г., и это, а не закон количествен­ного постоянства, есть новое» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 595.).

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 782. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия