Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качественная неуничтожимость материи и движения




Открытие закона сохранения превращения энергии создало основу для дальнейшего развития тер­модинамики и статистической физики. В 60-е годы немецкий физик Р. Клаузиус форму­лирует второй закон термодинамики — закон возраста­ния энтропии в необратимых процессах. Суть этого за­кона природы (в популярном объяснении) состоит в том, что нетепловые формы энергии превращаются в теплоту, т. е. в энергию неупорядоченного движения микрочастиц, как бы «охотнее», чем теплота в механи­ческое движение, электрический ток и т. д. Известно, что полностью перевести сжигаемое в двигателе топливо в механическое движение или электрический ток не удается. Поскольку же тепловая энергия переходит от тел, более нагретых, к телам, менее нагретым, постоль­ку процесс развития физического мира, по Клаузиусу, имеет вполне определенное направление: доля теплоты в общем балансе энергии возрастает, а тепловая энер­гия все более рассеивается в мировом пространстве. Через конечное время возрастание энтропии должно якобы привести к охлаждению всех звезд и «тепловой смерти» Вселенной. Закон сохранения энергии соблю­дается, но все более равномерное распределение теп­лоты по бесконечному пространству делает существова­ние высших форм материи и прежде всего жизни не­возможным.

Критикуя Клаузиуса, Энгельс показал основной порок его рассуждений: положение, верное для конечной системы, распространялось на всю бесконечную Вселенную. Далее Энгельс отметил, что метафизическое представление о конце Вселенной неизбежно предпола­гает представление и о начале движения, т. е, широко открывает дверь идеализму. «Мировые часы сначала должны быть заведены, затем они идут, пока не придут в состояние равновесия, и только чудо может вывести их из этого состояния и снова пустить в ход. Потраченная на завод часов энергия исчезла, по крайней мерев качественном отношении, и может быть восстановлена только путем толчка извне. Значит, толчок извне был необходим также и вначале; значит, количество имею­щегося во вселенной движения, или энергии, не всегда одинаково; значит, энергия должна была быть сотво­рена; значит, она сотворима; значит, она уничтожима. Ad absurdum!» (К. Маркси Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 600). Таким образом, Энгельс вскрыл внут­реннее противоречие между гипотезой Клаузиуса на­счет «тепловой смерти» Вселенной и законом сохране­ния и превращения энергии и высказал твердую уве­ренность в том, что наука рано или поздно добудет пря­мые доказательства ложности этой гипотезы, поскольку станет известно, каким образом из рассеиваемой звез­дами материи и энергии вновь образуются такие мощ­ные источники тепловой энергии, как звезды. Предви­дение Энгельса сбывается. В настоящее время процесс образования звезд в скоплениях межзвездного газа и пыли стал уже объектом непосредственного изучения астрономов, а повышение температуры внутри форми­рующейся звезды находит свое объяснение в том, что при повышении гравитационного давления могут на­чаться ядерные реакции, являющиеся источником звезд­ной энергии.

Энгельс не только подвергает критике теорию «теп­ловой смерти» Вселенной, но по существу решает по­ставленный этой теорией философский вопрос. Он твор­чески развивает диалектический материализм, выдви­гая положение о качественной неуничтожимости мате­рии и движения. В вечном круговороте движения при­роды каждая конечная форма существования материи преходяща, в нем «ничто не вечно, кроме вечно изме­няющейся, вечно движущейся материи и законов ее движения и изменения... У нас есть уверенность в том, что материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на Земле свой высший цвет — мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время» (Там же, стр. 362—363). Это положение Энгельса существенно обогащает тезис о материальном единстве мира. Данная им во «Введении» к «Диалектике при­роды» философская картина мира как единого целого сохраняет свое значение и по сей день, несмотря на то, что отдельные ее детали не могли не устареть. Энгельс настаивал на том, что эту картину мира надо будет изменять непрерывно, ибо с каждым новым вели­ким открытием в естествознании материализм должен принимать новый вид.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 197. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия