Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава двенадцатая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН Под занавес




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Первая леди в гостях у Алиева.

Весь минувший день супруга российского президента Людмила Путина провела в азербайджанской столице. Ее визит в Азербайджан проходил в рамках Всемирного конгресса русскоязычной прессы, личное приветствие которому направил Владимир Путин.

В аэропорту Бина г-жа Путина появилась в бежевом костюме, в вишневых туфлях и с того же цвета сумочкой. Ее встречала с букетом роз супруга премьер-министра Азербайджана Мехрибан Алиева. С самим Ильханом Алиевым ее встреча произошла несколько часов спустя. Из аэропорта г-жа Путина направилась возлагать цветы на Аллее Шахидов и к мемориалу Вечного огня. Затем ее кортеж направился в Бакинский славянский университет (БСУ) — одно из самых престижных учебных заведений республики. Прием был настолько теплым, что Людмила Путина даже не смогла скрыть смущения. Ей показали так называемую московскую аудиторию — Российский культурно-образовательный центр, где студенты — будущие преподаватели начальной школы изучают русский язык при помощи новейшего технического оборудования. Ректор университета Кямал Абдуллаев говорил о том, что «в Азербайджане сегодня действуют 29 школ, где обучение полностью осуществляется на русском языке, и еще 363 русско-азербайджанские школы, в которых образование на русском языке получают 100 тыс. школьников».

Затем г-жа Путина приняла участие в церемонии открытия магазина «Русская книга», который будет работать при БСУ. Студенты вуза выступили с русскими народными танцами, стихами и песней о Москве, которую подхватили сидящие в зале. Напоследок произошел обмен подарками. Госпоже Путиной подарили ковер ручной работы. А ректору Абдуллаеву высокая гостья вручила книгу «История Российского государства». В заключение встречи она выразила «восхищение азербайджанскому народу, который сохранил уважение и трепетное отношение к русскому языку и русской культуре».

После этого в президентской резиденции свое почтение Людмиле Путиной выразил премьер-министр Ильхан Алиев. Накануне он вернулся с саммита СНГ в Ялте, где получил приглашение от Владимира Путина посетить с рабочим визитом Москву. Об этой «теплой встрече один на один» будущий возможный президент Азербайджана рассказал высокой гостье весьма подробно. И вообще он много рассыпался в похвалах российскому лидеру. Естественно, Ильхан Алиев был «очень рад» и приезду в Баку самой г-жи Путиной: «Мы давно вас ждали. Надеемся, вам у нас понравится». — «Мне уже нравится», — заметила в ответ первая леди России. Затем они недолго пообщались за закрытыми дверями. 4 позже во Дворце республики для Людмилы Путиной был устроен еще один концерт — хореографическое и танцевальное искусство продемонстрировали школьники.

На запланированную пешую прогулку по городу у высокой гостьи времени уже не осталось. Ее ждал прием во дворце «Гюлистан» от имени правительства Азербайджанской Республики в честь V Всемирного конгресса русскоязычной прессы, на котором она была в статусе почетной гостьи.

Любопытно, что одновременно с Людмилой Путиной в Баку прилетели вице-премьер России Галина Карелова и замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова. Первая официально представляла Россию на V Всемирном конгрессе русскоязычной прессы. Вторая — встречалась с министром иностранных дел Азербайджана по деловым вопросам. Она заявила, что Россия выступает за интенсификацию двусторонних отношении и расширение эффективного сотрудничества в рамках международных организаций.

Таким образом, визит первой леди и двух высокопоставленных дам России, по мнению местных наблюдателей, производит впечатление, что Москва решила применить в отношении азербайджанского руководства самое сильнодействующее дипломатическое средство для мужчин с кавказским темпераментом — женское обаяние. И в некотором роде это уже сыграло свою роль.

Россия, как следует из последних заявлений Ильхана Алиева, «вдруг» опять стала стратегическим партнером Азербайджана. Хотя буквально месяц назад, отвечая на вопросы журналистов, он отмечал, что стратегическими партнерами и союзниками Азербайджана являются Турция и США. По поводу же России им было заявлено лишь то, что в последние годы отношения улучшились и развиваются в правильном направлении. Видимо, теперь это развитие стало «еще правильнее». Газета «Баку», Олег Еленский, Рауф Миркадыров..."

* * *

Мы сидели под домашним арестом в усадьбе тети Маши. Вокруг усадьбы стоял караул национальной гвардии. У нас хотели отнять оружие, но мы не дали. Сказали, что будем отстреливаться до последнего патрона. Спасибо, Гулиев заступился — оружие нам оставили.

Гулиев — мужик, помог все-таки. Через пять минут после начала боестолкновения (считай — пятнадцать минут после их разговора с Ивановым) прилетели вертушки и высадили на круг десант национальной гвардии. Духов зачистили буквально за десять минут. Потому что мы к тому времени уже успели немного поработать, а Вася с Петрушиным выключили четыре пулемета. И валили всех, кто пытался к этим пулеметам подобраться. Но там и без пулеметов стволов хватало, так что неизвестно, чем бы все это кончилось, не подоспей вовремя подмога.

Наших, как ни странно, никого не зацепило — даже «калек», Лизу и Иванова, которые и ползать-то нормально не могли. Повезло, да и только.

Кортеж развернули вовремя. Как потом выяснилось, предупреждение Гулиева сочли какой-то жуткой провокацией... но охрана в головной машине за версту рассмотрела приветливые огоньки выстрелов и тотчас же приняла меры. Говорят, первая леди даже и не поняла, что вообще происходит. Просто поменяли маршрут, и все тут...

Рашид смотрел на меня как на предателя. Не оправдал я его надежд...

Теперь Гулиева самого взяли под арест, идут нешуточные разборки, Витя вылетел, вечером будет...

Мы сидели во дворе, пили домашнее вино — опера оставили канистру, смотрели вытащенный под навес телевизор. В доме душно...

Костя бездумно щелкал «лентяйкой», скача по каналам. Напоролся на какую-то турецкую эротику. Маленькая фея — совсем еще девчушка, в одном купальнике бегала по комнате, а за ней гонялись здоровенные волосатые мужланы. Фея притворно верещала, округляя глаза, получалось весьма натуралистично, как будто она взаправду боится. Костя, злобно прищурившись, достал пистолет и выстрелил в телевизор. Экран плюнул осколками и потух.

— Вот такая х...ня, — сказал Костя, не стесняясь Лизы, и налил себе еще вина.

В калитку заглянул гвардеец, обвел нас подозрительным взглядом. Потом подошел к столу и забрал канистру.

— Хватит вам, — сказал он и потащил канистру на выход.

Действительно, хватит. Загостились мы тут. Пора домой, у нас там дел невпроворот...







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия