Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примечания. Личное наблюдение. Не обязательно, что она была под воздействием наркотиков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1

Личное наблюдение. Не обязательно, что она была под воздействием наркотиков. Перед смертью зрачки человека, как правило, расширяются. Почему так — понятия не имею. Надо посмотреть, наверняка есть научное объяснение...

(обратно)

2

Мамлюки (араб. — невольники) — собранные со всего света воины-рабы, составлявшие гвардию династии Айюбидов. В 1250 г. командная верхушка мамлюков свергла египетскую ветвь Айюбидов и основала династию мамлюкских султанов, правившую до 1517 г. в государстве, включавшем Египет и Сирию. Свергнуты турками-османами. В 1711 — 1798 гг. мамлюкские эмиры (бей) фактически снова правили Египтом. Окончательно их власть была ликвидирована Мухаммедом Али в 1811 г.

(обратно)

3

Имамат — государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 20-х гг. 19-го века во время борьбы народов Северного Кавказа против оккупации царской России. Всего было три имама: Гази-Магомет (1828 — 1832), Гамзат-бек (1832 — 1834), Шамиль (1834 — 1859). Частенько просвещенные чеченцы называют Шамиля именно так: Третий имам. Между тем по значимости вклада в национально-освободительное движение горцев Шамиль был первым и в своей ипостаси совершенно уникальным. Очевидно, чеченцы таким образом выражают досаду на историческую данность: ведь прославленный имам был не чеченцем, а аварцем.

(обратно)

4

Правоверный, совершивший хадж — паломничество в Мекку, к храму Кааба, для совершения жертвоприношения в праздник Курбан-байрам.

(обратно)

5

Ушр (ашар) (араб. — десятая часть) — натуральный десятинный налог с мусульман в странах ислама. До сих пор сохраняется во многих странах с традиционно исламским укладом.

(обратно)

6

Джизья (араб.) — подушный налог, насильственно взимавшийся с немусульманского населения (неверных) в странах мусульманского Востока.

(обратно)

7

Здесь и далее — подлинные сводки из архива пресс-службы ОГВ(с). В этой, извините, намеренно изменил три факта: название населенного пункта, фамилию, а также перенес дату одного события. Все остальное — как в оригинале.

(обратно)

8

Группа "Н" — военные, которых нельзя допускать к выполнению СБЗ. Садисты, лунатики, психи, самоубийцы, энурезчики и так далее. На последний момент моей службы в войсках — примерно 15 % от всей списочной численности.

(обратно)

9

Подробнее — «Приказ: огонь на поражение».

(обратно)

10

Большая палатка на сорок голов с двумя тамбурами, дюжиной окон и штатным утеплителем.

(обратно)

11

Извините за подробности, но это очень важный аспект походного быта. Воинский коллектив, который долго не моется, очень быстро превращается в неорганизованное стадо, моральный дух и боеспособность падают моментально. Химиков с дэдэашкой (ДДА — обычно таким образом в «командировке» моют личный состав) некоторые подразделения могут ждать по месяцу и более, а каждый командир обязан сам решать вопросы гигиены... Вот как сейчас помню: конец ноября, на заставе ночуют заезжие из рейда разведчики-армейцы, а утром, собираясь в дорогу, шепотом промеж себя переговариваются: «...ну „вованы“ совсем оборзели... солдаты зубы чистят, в спальники белые вкладыши вставляют, цыпок не видно... да у них даже вшей нету! Как тут воюют — непонятно...»

(обратно)

12

Документ на право проезда без проверки и досмотра, визирует местный либо республиканский комендант.

(обратно)

13

Индивидуальный перевязочный пакет. На войне — непременный атрибут для любого товарища, который предполагает, что может порезаться ножиком хотя бы даже при чистке картофеля.

(обратно)

14

12,7-мм снайперская винтовка под патрон с пулей «БС», которая имеет металлокерамический сердечник и способна на 800 метров пробить броню толщиной 15 мм. Прицельная дальность — 2000 м.

(обратно)

15

Самозарядный 7,62-мм карабин, принят на вооружение в 1949 г., емкость магазина — 10 патронов, прицельная дальность — 1000 метров, начальная скорость пули — 735 м/с. Для сравнения: 9-мм «ВАЛ» под патрон «СП-5» («СП-6») — прицельная дальность — 400 м, начальная скорость пули — 290 м/с. Вот и сравните, насколько дальше из карабина можно вести наиболее действенный огонь и какова его убойная сила. Единственное преимущество в данном случае — «ВАЛ» предназначен для бесшумной и беспламенной стрельбы.

(обратно)

16

Мы на горе (чеч.).

(обратно)

17

Куда идет эта тропа? (чеч.).

(обратно)

18

Ничего не видно (чеч.).

(обратно)

19

Ничего не слышно (чеч.).

(обратно)

20

Убью, собака! Кто у тебя командир отряда?! Где находятся остальные?! (тоже чеч.)

(обратно)

21

Добрый день (чеч.).

(обратно)

22

Махди (араб.) — по мусульманскому поверью: мессия, спаситель, живое воплощение святой сущности (в других источниках — едва ли не реинкарнация) пророка.

(обратно)

23

9-мм пистолет-пулемет на базе ПП «Кипарис». Поменьше, удобнее для скрытого ношения.

(обратно)

24

После распада СССР на территории Азербайджана турецкими спецслужбами создана сеть специальных учебных центров, военных лагерей и баз подготовки боевиков (все они исправно работают и по сей день). Вот лишь те, наличие которых из-за размаха деятельности скрыть проблематично (поэтому о них знают очень многие).

Крупный учебный центр функционирует в окрестностях поселка Поздек Апшеронского района Азербайджанской Республики на базе организации «Серые волки». Здесь проходили подготовку около двух тысяч боевиков, которые участвовали в военных конфликтах (Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня). Данный лагерь часто посещал Шамиль Басаев.

В окрестностях Баку (станция Насосная) действует учебный центр по подготовке диверсионно-разведывательных групп. В обучении боевиков участвуют турецкие инструкторы-специалисты по диверсиям и разведке. Воспитанники центра из числа лиц чеченской национальности ориентировались на проведение специальных подрывных акций на территории России.

В пригороде Баку (Шихово) функционирует база подготовки спецподраздслений «Альфа» (не путать с нашей!). Начальник данного объекта Гаджи Алахвердиев прошел обучение в городе Измире (Турция). Занятия проводят турецкие инструкторы (10 человек), численность подразделения — 120 человек, арсенал укомплектован вооружением и специальными средствами американского и израильского производства.

(обратно)

25

«УАЗ-452» (жарг).

(обратно)

Оглавление

· Глава первая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН 28 мая 2003 г., г. Моздок

· Глава вторая МОДЖАХЕД Право первой ночи

· Глава третья КОМАНДА

· Глава четвертая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН 5 июня 2003 г., Ханкала — Моздок

· Глава пятая МОДЖАХЕД Семейные разборки...

· Глава шестая КОМАНДА С ветерком по Аргуну...

· Глава седьмая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН 7 июня 2003 г., Моздок — Веденский район ЧР

· Глава восьмая МОДЖАХЕД Пейзаж после битвы...

· Глава девятая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН 7 июня 2003 г., граница Итум-Калинского и Веденского районов ЧР

· Глава десятая КОМАНДА

· Глава одиннадцатая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН 18 июня 2003 г., г. Баку, Азизбековский круг

· Глава двенадцатая СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН Под занавес...

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7